Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Питание при оксалурии

Об особенности кулинарной обработки мяса и рыбы уже говорилось выше: для удаления пуринов эти продукты отваривают и затем используют для приготовления различных блюд - запеченных, тушеных, жареных, фаршей и начинок. Свежие и квашеные овощи кладут в салаты, винегреты, приготавливают котлеты, оладьи, икру. При этом рекомендуется использовать только сливочное, топленое коровье и различные растительные масла. В увеличенном количестве необходимо есть различные фрукты и ягоды, как свежие, так и прошедшие любую кулинарную обработку.

Если нарушен обмен щавелевой кислоты, из ее солей - оксалатов - образуются камни, и возникает оксалурия. В этом случае из рациона исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой: щавель, шпинат, ревень, какао, шоколад, инжир, портулак. Небольшое количество щавелевой кислоты содержится в свекле, луке, картофеле, моркови, помидорах, черной смородине, чернике. При выраженной оксалурии употребление этих овощей ограничивают, но их не исключают полностью. В других овощах и фруктах щавелевой кислоты очень мало. Для ускорения выведения оксалатов из организма можно использовать виноград, яблоки, груши, сливы, айву, кизил.

Необходимо также следить за достаточным поступлением в организм с пищей витамина Вб (этим витамином богаты печень, скумбрия, гречневая, ячневая, перловая крупы, пшено и др.) и магния (данного элемента много в пшеничных отрубях, морской капусте, овсяной крупе, пшене, урюке, черносливе), так как их дефицит может способствовать возникновению оксалурии.

Ограничивается употребление острых, соленых, копченых блюд, студней и заливных, содержащих желатин, крепких мясных и рыбных бульонов, жареного, предварительно не отваренного мяса и пряностей - продуктов, служащих источниками образования щавелевой кислоты в организме или богатых пуриновыми основаниями. Большое значение придается и ограничению количества углеводов.

Рекомендуется использовать больше продуктов, содержащих клетчатку и пектины. В целом питание при оксалурии должно характеризоваться разнообразным рационом, включающим различные продукты. Используется диета № 5.

Диета № 5

Данная диета характеризуется ограничением количества углеводов (до 300-350 г в сутки) и увеличением количества свободной жидкости до 2 л и более при отсутствии противопоказаний.

Цель диеты - улучшить желчеотделение и нормализовать деятельность печени и желчевыводящих путей. Блюда в основном готовятся в отварном или запеченном, очень редко тушеном, виде. Овощи, богатые клетчаткой, и жилистое мясо для лучшего усвоения протирают после отваривания, а муку и овощи для соусов и супов не пассируют, а слегка подсушивают.

Полностью исключаются очень холодные блюда, яйца жареные и сваренные вкрутую, бобовые, черный кофе, какао, консервы, копчености, икра, жирные сорта мяса и рыбы и мясные субпродукты (почки, печень, мозги), слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки. Ограничивают употребление сливок, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого и жирного сыра.

Ниже приведено примерное однодневное меню, соответствующее диете № 5.

Первый завтрак: творог нежирный с сахаром и сметаной, каша гречневая на молоке, чай.

Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: борщ вегетарианский на растительном масле, куриное филе паровое под луковым соусом, гарнир из отварного риса, компот из свежих или сухих плодов.

Полдник: яблоко печеное с сахаром.

Ужин: картофель отварной с овощной подливой, рыба отварная, булочка с творогом, чай.

На ночь: нежирный йогурт или кефир.

На фоне диеты каждые 7-10 дней рекомендуется проводить разгрузочные дни: яблочный (по 300 г спелых сырых или печеных яблок 5 раз в день), огуречный (по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день), молочный (по 200-250 г молока или кефира 6 раз в день), соковый (600 мл сока, разбавленного 200 мл воды, на 4 приема), арбузный (по 300-400 г мякоти арбуза 5 раз в день).

Дoбpoнpaвoв A.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020