При нарушениях обмена кальция и фосфора в организме возникают кальцийурия и фосфатурия. При этих заболеваниях назначается диета №14.
Диета № 14
Цель назначения - восстановление кислой реакции мочи, что должно предотвратить образование осадка фосфорно-кальциевых солей.
Ограничивается употребление продуктов, богатых кальцием и содержащих ощелачивающие вещества, таких как молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр, яичные желтки, соленая и копченая рыба, все овощи и овощные консервы кроме зеленого горошка, тыквы и грибов, все фрукты, ягоды и соки, кроме кислых яблок, клюквы и брусники и напитков из них, животные и кулинарные жиры.
Рекомендуются хлеб и мучные изделия с ограничением употребления молока и желтков, мясные и рыбные блюда, 1 яйцо в день (допускаются различные виды приготовления), любые крупы в блюдах без молока, сахар, мед, кондитерские изделия (кисели, меренги, снежки, фруктовое мороженое).
В рационе содержится 90 г белков, 100 г жиров, 380-400 г углеводов. Общая калорийность - 2800 ккал. Количество свободной жидкости - 1,5-2,5 л. Рекомендуется четырех разовое питание, в промежутках между приемами пищи и перед сном - питье.
Ниже приведено примерное однодневное меню диеты, назначаемой при фосфатурии и кальцийурии.
Первый завтрак: каша пшенная рассыпчатая, сельдь вымоченная, чай.
Обед: суп на мясном бульоне, мясная поджарка с луковым соусом, гарнир рисовый, кисель брусничный.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: котлеты рыбные жареные на растительном масле, зеленый горошек, чай.
На ночь: отвар шиповника.
Питание при любом виде мочекаменной болезни должно быть дополнено витаминотерапией. Витамина А, который благотворно влияет на состояние слизистых оболочек мочевыводящих путей, нужно получать 2-3 г ежедневно. При выраженной кальцийурии должно быть ограничено количество продуктов, содержащих витамин D.