Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Болезни почек и мочевыводящих путей Энергетическая ценность питания

Энергетическая ценность питания

Энергетическая ценность суточного рациона должна соответствовать энергетическим затратам больного, зависящим от его состояния и физической активности. Энергия расходуется на так называемый основной обмен, обеспечивающий функции всех органов и систем и поддержание температуры тела, на усвоение пищи, на нервно-мышечную деятельность. Основной обмен зависит от многих факторов, таких как возраст, пол, рост и масса тела, характер заболевания. При некоторых тяжелых нарушениях и болезнях, (лихорадка, легочная и сердечная недостаточность, туберкулез, ожоги) основной обмен повышается на 40%. Снижение основного обмена наблюдается при некоторых заболеваниях эндокринных желез, голодании, гипотериозе (понижении функции щитовидной железы).

Диеты, назначаемые при разных заболеваниях, существенно различаются по своей энергетической ценности. В зависимости от стадии заболевания или наличия сопутствующих заболеваний энергетическая ценность суточного рациона может также изменяться. Изменение это происходит за счет сбалансированного увеличения или уменьшения количества всех пищевых веществ, прежде всего жиров и углеводов. При некоторых болезнях, в частности почек и печени, уменьшают также содержание белков в рационе. Энергетическую ценность питания повышают в период выздоровления после тяжелых заболеваний, операций, при туберкулезе, хронических энтероколитах. Снижают энергетическую ценность питания, в частности, при ожирении, необходимости соблюдать постельный режим, с целью облегчения работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и почек, при обострении заболеваний.

Особо следует отметить необходимость соблюдать принцип соответствия энергетической ценности питания энерготратам в связи с широким распространением алиментарного ожирения. Избыточное питание в подавляющем большинстве случаев является причиной извращения обмена веществ и увеличения массы тела. Последствия ожирения приводят к нарушениям функций многих органов, возникновению сопутствующих заболеваний, таких, как сахарный диабет, гипертония, желчнокаменная болезнь, атеросклероз. При ожирении плохо заживают раны, труднее проходят операции и чаще возникают послеоперационные осложнения. По наблюдениям медиков, у женщин, страдающих ожирением, чаще формируется рак молочной железы и половых органов, а у мужчин - рак кишечника.

Контроль над энергетической ценностью питания легко осуществить, пользуясь подсчетом калорий. Учитывая индивидуальные рекомендации лечащего врача, который поможет определить оптимальную энергетическую ценность вашего суточного рациона в калориях, пользуйтесь таблицами калорийности пищевых продуктов и указаниями на упаковках.

Дoбpoнpaвoв A.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020