|
|||
![]() |
![]() |
||
Главная Библиотека Болезни почек и мочевыводящих путей
Питание при заболеваниях почек и мочевыводящих путей
Питание при заболеваниях почек и мочевыводящих путейПитание - важнейшая физиологическая потребность организма. От характера питания человека зависят обмен веществ, функция, структура всех органов и клеток. Из питательных веществ, поступающих в организм, образуются ферменты, гормоны, различные регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности. Поэтому при острых и хронических заболеваниях различных органов назначается лечебное питание (диетотерапия) - специально разрабатываются пищевые рационы и режимы питания для людей, страдающих от острых заболеваний или обострений хронических недугов. Лечебное и диетическое питаниеДиетическое питание - это питание людей с хроническим заболеванием вне обострения. Основные принципы, которые соблюдаются при лечебном питании, сохраняются и в диетическом питании, и лишь с учетом вида заболевания на короткий или продолжительный срок могут изменяться такие показатели, как энергетическая ценность, химический состав пищи, набор продуктов, способы кулинарной обработки, сбалансированность питательных веществ, режим питания. К лечебному и диетическому питанию, являющемуся частью лечебного процесса и во многом зависящему от больного и ухаживающих за ним родственников, предъявляется ряд требований: достаточная энергетическая ценность, сбалансированность рациона по химическому составу, правильная технология приготовления пищи, безупречное качество продуктов питания. Дoбpoнpaвoв A. Читайте также в этом разделе:
|
|||
|