Главная Медицинская библиотека Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Флеботромбозы Тромбоз подключичной вены

Тромбоз подключичной вены

Рецидивирующий тромбоз подключичной вены (тромбоз усилия, синдрома Педжета - Шреттера) связывают обычно с хронической травматизацией подключичной вены в канале между ключицей и I ребром. Тромбоз подключичной вены встречается преимущественно у мужчин 20 - 30 лет (реже у лиц пожилого возраста), занятых физическим трудом и отличающихся развитой мускулатурой; поэтому поражение захватывает чаще правую руку (у левшей - левую). Определенное патогенетическое значение придают также предшествующему асептическому флебиту, вызываемому перегибанием или сдавливанием подключичной вены во сне (особенно на фоне алкогольного опьянения или глубокого сна в плотной одежде, перетягивающей мышцы плечевого пояса), когда рука надолго прижимается в неудобном положении или закидывается за голову. Тромбоз усилия может начинаться поэтому не только после индивидуально завышенной физической нагрузки, но и после длительного сна в неудобном, но не изменяющемся положении тела.

При детальном выяснении анамнеза часть больных вспоминает о периодически возникающей на протяжении последнего времени или даже нескольких лет тяжести в пораженной конечности при физической нагрузке и быстро наступающей утомляемости руки, мешающей выполнению обычной работы и порой бытовых обязанностей. Возможны также болезненные ощущения по ходу сосудистого пучка, появление темно-синей окраски кисти после напряжения конечности и неожиданное, особенно по утрам, припухание последней с парестезиями или смешанным чувством слабости и своеобразного томления и набрякшими поверхностными венами.

Тромбоз подключичной вены начинается остро. Внезапный отек кисти продвигается проксимально по конечности в течение суток. Пока увеличение конечности в объеме обусловлено в основном переполнением венозной и лимфатической сосудистой сети, при надавливании пальцем углубление на коже не остается, но уже спустя сутки соответствующая ямка сохраняется вследствие повышения давления в венозном колене капилляров и транссудации жидкости в окружающие ткани.

Кожные покровы пораженной конечности приобретают цианотичную окраску (от голубоватой до темно-синей иногда с розовым или малиновым оттенком) или становятся красного с синюшным отливом цвета. Распространение отека и цианотической гиперемии на верхние отделы передней и боковой поверх, ности грудной клетки служит порой основанием для ошибочного распознавания рожистого воспаления в этой области. На поднятой вверх руке синюшность несколько уменьшается, на опущенной нарастает, но проксимальная граница цианоза остается размытой.

По мере увеличения отека усиливаются чувство онемения и боль в конечности - чаще тупая, ноющая в покое и острая, распирающая или стреляющая при движении не только в плечевом и локтевом, но и в мелких суставах кисти. Наполнение и напряжение пульса на плечевой и лучевой артериях при этом уменьшаются, и пораженная конечность может казаться на ощупь холоднее интактной.

Интенсивность болевого синдрома стихает в течение нескольких дней соответственно разрастанию сети венозных коллатералей.

Спустя несколько дней от начала заболевания набухают, становятся более рельефными и заметно расширяются подкожные вены дистальных отделов конечности, а также в области плечевого сустава и, реже, грудной стенки и боковой поверхности шеи. Поверхностные вены кисти, предплечья и локтевого сгиба при этом напряжены и как бы пружинят при пальпации. Чем явственнее напряжение вен дистальных отделов конечности, тем глубже по существу недостаточность венозных коллатералей.

Eвдoкимoв A.Г., Toпoлянcкий B.Д.

Флеботромбозы. Тромбоз подключичной вены

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021