ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Флеботромбозы Симптомы и течение флеботромбоза

Симптомы и течение флеботромбоза

Особенности клинической картины и течения каждого синдрома, связанного с острым флеботромбозом, определяются следующими факторами:

  • локализацией и уровнем тромбоза,
  • темпом тромбообразования,
  • его распространенностью и протяженностью,
  • степенью окклюзии магистральной вены и ее притоков,
  • наличием развитых коллатералей, способных компенсировать нарушение венозного оттока, и
  • риском тромбоэмболических осложнений в связи с морфологической характеристикой тромба.

Максимальную эмбологенную угрозу представляют собой обтекаемые тромбы, растущие из участка пристеночного или обтурирующего тромбоза, с фиксированным к венозной стенке дистальным концом и свободной, флотирующей проксимальной частью, расположенной нередко в сосуде большего калибра и достигающей подчас 15 - 20 см.

Поскольку обнаружить место первоначального прикрепления легочного тромбоэмбола в ряде случаев не удается, предполагается возможность образования флотирующих тромбов, очень рыхло соединенных с внутренней оболочкой венозной магистрали.

В зависимости от локализации различают поражение сосудов в системе верхней полой или нижней полой вены, от направления, в котором идет развитие тромба, - нисходящий или восходящий флеботромбоз, от степени препятствия венозному оттоку - окклюзивный и неокклюзивный патологический процесс.

Eвдoкимoв A.Г., Toпoлянcкий B.Д.

Флеботромбозы. Симптомы и течение флеботромбоза

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ