Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Тромбозы Лечение восходящего тромбоза большой подкожной вены

Лечение восходящего тромбоза большой подкожной вены

Восходящий тромбоз большой подкожной вены является самым частым осложнением варикозной болезни, при котором пациентам выполняются неотложные или срочные операции. Традиционно, пациенты с данным осложнением получают лечение в общехирургических отделениях, где оперативное пособие ограничивается операцией Троянова, реже кроссэктомией сафено-феморального соустья. В последующем пациентам рекомендуется плановое оперативное лечение через 5-6 месяцев.

Подобный алгоритм действий на наш взгляд имеет ряд недостатков:

  1. Возникает длительно протекающий воспалительный процесс в бедренном отрезке большой подкожной вены, с опасностью распространения тромбоза в глубокие вены через перфоранты или сохраненные приустьевые притоки.
  2. При выполнении в последующем плановой венэктомии хирург сталкивается со склеротическими изменениями кожи, подкожной клетчатки в области сафено-феморального соустья и походу большой подкожной вены, что увеличивает травматичность оперативного пособия.

У 52 пациентов с восходящим тромбозом большой подкожной вены выполнили кроссэктомию сафено-феморального соустья и удаление большой подкожной вены на бедре.

При выполнении операции у 4 пациентов тромбоз имел окклюзирующий характер и распространялся до сафено-феморального соустья, у этих пациентов большая подкожная вена на бедре удалялась из отдельных разрезов. У 48 пациентов после выполнения кроссэктомии удалось провести стандартный венэкстрактор в ретроградном направлении до верхней трети голени с последующим удалением большой подкожной вены, При осмотре удаленных фрагментов большой подкожной вены пристеночный тромбоз выявлен у 41 пациента, а у 7 пациентов наблюдался флебит без тромбообразо-вания. У 49 из 52 пациентов распространение тромбоза на ствол большой подкожной вены произошло из крупных притоков, идущих с передней или задней поверхности голени и дистальнее мест впадения этих вен в большую подкожную вену тромбоза не выявлено.

В послеоперационном периоде тромбоэмболических осложнений не было. Отмечено быстрое стихание воспалительных явлений и резорбция гематом. Через 4-5 месяцев после операции отмечалось исчезновение или значительное уменьшение варикозного синдрома на голени и при желании пациентов после ультразвукового обследования проводилась компрессионная склеротерапия для устранения варикозно измененных притоков большой подкожной вены. Повторных операций не потребовалось.

Заключение: Кроссэктомия и удаление большой подкожной вены на бедре при восходящем тромбофлебите позволяет добиться скорейшего купирования воспаления и избежать повторных операций.

Kaлинин C.Ю.

Тромбозы. Лечение восходящего тромбоза большой подкожной вены

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020