ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека ЛОР-заболевания Что такое среднее ухо, как устроено

Что такое среднее ухо, как устроено

Среднее ухо представляет собой систему воздухоносных полостей, состоящую из трех частей: слуховой трубы, барабанной полости и воздухоносных клеток сосцевидного отростка.

Слуховая (евстахиева) труба является единственным естественным входом в систему полостей среднего уха и открывается своим устьем на боковой стенке носоглотки. Соединяя среднее ухо с атмосферным воздухом, она служит для уравновешивания воздушного давления на барабанную перепонку снаружи и внутри. Являясь чисто дыхательным путем, она выстлана изнутри многорядным цилиндрическим мерцательным эпителием, который обеспечивает ее защитную функцию. При этом реснички осуществляют свое поступательное движение по направлению к носоглотке. Длина трубы составляет 3,5 см. Она имеет хрящевую и костную части. В норме у взрослого человека она находится в спавшемся состоянии и открывается для прохождения воздуха только при глотании, зевании и разговоре.

У маленьких детей в связи с несформировавшимся костным отделом она зияет. Это наряду с ее более короткими размерами способствует более частому развитию отитов у детей. Такое проникновение инфекции из носа и носоглотки в полость среднего уха через слуховую трубу является наиболее частым, естественным и называется риногенным. Значительно реже возникновение отитов может происходить гематогенным путем, что может иметь место при ряде инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ, скарлатина, корь.

Барабанная полость занимает центральное место в системе полостей среднего уха и имеет объем до 1 см3. В ней располагается цепь слуховых косточек, служащих для дальнейшего проведения звуков от барабанной перепонки к внутреннему уху. У детей при рождении барабанная полость еще не воздушна, а заполнена миксоидной тканью, которая является хорошей питательной средой для микроорганизмов. Поэтому особенно важно соблюдать режим асептики при работе с новорожденными. Рассасываясь, большей частью на 6-7-е сутки после рождения, миксоидная ткань может присутствовать в барабанной полости ребенка в течение всего первого года жизни.

Важным в клиническом отношении является топографическое расположение всех 6 стенок барабанной полости.

Наружная стенка в своей средней части (мезотимпанум) представлена барабанной перепонкой. В верхней (эпитимпанум), которая еще называется надбарабанным пространством или аттиком - расположена цепь слуховых косточек, в нижней (гипотимпанум) - она представлена костью. Достаточно важное значение имеет нижний отдел барабанной полости - гипотимпанум. При наличии перфорации барабанной перепонки, даже в самом "выгодном" нижнем отделе, попавшая в ухо вода из-за наличия костного карниза не может излиться обратно наружу и способствует возникновению воспалительного процесса. Отсюда вытекает необходимость ставить больного в известность о наличии у него перфорации барабанной перепонки и последующего тщательного соблюдения необходимых профилактических гигиенических мероприятий по недопущению развития отита. Внутренняя стенка барабанной полости одновременно является наружной костной стенкой внутреннего уха, где различают овальное и круглое окна лабиринта.

Верхняя стенка (крыша барабанной полости) образована тонкой костной пластинкой, в которой у детей часто бывают костные незаращения. Поэтому воспалительный гнойный процесс очень легко может перейти через верхнюю стенку в среднюю черепную ямку, вызвав внутричерепное осложнение.

Нижняя стенка (дно барабанной полости) отделяет среднее ухо от луковицы яремной вены. Передняя стенка граничит с внутренней сонной артерией. В ее нижней части открывается устье евстахиевой трубы.

В верхней части задней стенки, отграничивающей барабанную полость от клеток сосцевидного отростка, располагается вход в пещеру (антрум) - самую большую клетку сосцевидного отростка.

Цепь слуховых косточек, состоящая из молоточка, наковальни и стремечка, подвешена в аттике с помощью соединительно-тканных волокон и покрыта сверху слизистой оболочкой, переходящей со стенок барабанной полости и играющей роль надкостницы. В натянутом рабочем положении цепь косточек удерживается с помощью двух небольших мышц - стременной, прикрепляющейся к шейке стремени, и мышцы, натягивающей барабанную перепонку, которая прикрепляется к шейке молоточка.

Клетки сосцевидного отростка завершают систему воздухоносных полостей среднего уха. У грудных детей из-за неразвитости сосцевидного отростка эта часть среднего уха представлена только самой большой клеткой - антрумом, которая соединена с барабанной полостью входом в пещеру. В процессе развития ребенка, под действием тяги кивательной мышцы, происходит рост сосцевидного отростка и постепенное замещение в нем компактного костного вещества губчатым (происходит пневматизация), он становится воздушным (пневматическим). Обычно этот процесс протекает до 25-30-летнего возраста. При нарушении обмена веществ, питания, ряде заболеваний (рахит, острые отиты) сосцевидный отросток может приобрести вид диплоэтического, т.е. переходного.

При хронических процессах в системе среднего уха он может вообще не иметь ячеистой структуры и состоять из плотной компактной кости - склеротический сосцевидный отросток. Таким образом, строение сосцевидного отростка представляет значительный клинический интерес и используется для рентгенологической диагностики ряда заболеваний. Все воздухоносные ячейки сообщаются между собой и через пещеру соединяются с воздушным пространством барабанной полости.

У детей антрум расположен непосредственно под чешуей височной кости в области треугольника Шипо. Поэтому в детском возрасте при гнойных процессах в антруме (антрит) воспалительный процесс часто выходит под надкостницу сосцевидного отростка с развитием субпериостального абсцесса, что выявляется по оттопыренности ушной раковины и инфильтрации в области позадиушнои складки. Следовательно, ценную диагностическую информацию несет осмотр и пальпация сосцевидного отростка, где при этом отмечается болезненность.

Важным в клиническом отношении является наличие в глубине сосцевидного отростка фаллопиева канала, в котором проходит лицевой нерв, и сигмовидного синуса, расположенного в глубине пирамиды височной кости на границе с задней черепной ямкой. При патологическом процессе в сосцевидном отростке они могут вовлекаться в него с развитием серьезных осложнений: неврита лицевого нерва и тромбоза сигмовидного синуса.

Кровоснабжение среднего уха осуществляется ветвями наружной и внутренней сонных артерий, а иннервация - ветвями лицевого, языкоглоточного и симпатического нервов.

Помимо защитной функции, рассмотренной в процессе изложения анатомических особенностей, среднее ухо проводит звуковые волны от барабанной перепонки до внутреннего уха. Важным является тот факт, что благодаря анатомическим особенностям барабанной перепонки, системе рычажной цепи слуховых косточек и разнице площадей барабанной перепонки и подножной пластинки стремени происходит усиление энергии звуковой волны более чем в 20 раз.

В. Петряков

«Что такое среднее ухо, как устроено» – статья из раздела ЛОР-заболевания

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ