ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека ЛОР-заболевания Что такое внутреннее ухо, как устроено

Что такое внутреннее ухо, как устроено

Внутреннее ухо представлено костным лабиринтом, расположенным в глубине пирамиды височной кости, и заключенным в нем перепончатым лабиринтом.

Костный лабиринт состоит из трех частей: центрально расположенного преддверия, кзади от которого находятся три полукружных канала и кпереди - улитка. На наружной поверхности преддверия имеются два окна: верхнее - овальное, закрытое со стороны барабанной полости костной пластинкой основания стремени и нижнее - круглое, закрытое фиброзной перепонкой. Полукружные каналы, расположенные в трех взаимно перпендикулярных плоскостях: горизонтальной, фронтальной и сагиттальной (от латинского слова "сагитта" - стрела), начинаются от преддверия своими расширенными ампулярными частями и заканчиваются там же, в преддверии, двумя гладкими коленами (так как гладкие колена фронтального и сагиттального каналов сливаются в одну общую ножку).

Улитка, напоминающая своими очертаниями речную или озерную улитку, представляет собой костный спиральный канал, образующий два с половиной оборота вокруг опорного костного стержня. От костного стержня внутрь канала отходит костная спиральная пластинка, напоминающая по форме винт Архимеда, которая вместе с продолжающей ее основной или базилярной мембраной, делит костный улитковый ход на два этажа (лестницы): верхний - лестницу преддверия и нижний - барабанную лестницу. Они могут сообщаться между собой только в верхней части улитки, где имеется соединяющее их отверстие - геликотрема.

Внутри костного лабиринта, между его стенками и перепончатым лабиринтом, циркулирует перилимфа, которая фактически является ликвором (спиномозговой жидкостью), так как через внутренний слуховой проход пирамиды височной кости она сообщается с субарахноидальным пространством мозга.

Перепончатый лабиринт в преддверии представлен двумя мешочками, сферическим и эллиптическим, для которых на внутренней стенке костного преддверия имеются соответствующие углубления. Три перепончатых канала повторяют очертания костных полукружных каналов, но несколько меньше их по размеру.

Внутри костной улитки перепончатый улитковый ход имеет при поперечном сечении треугольную форму и образован внизу - базилярной мембраной, сверху - преддверной, или рейснеровой, мембраной, а снаружи - костной наружной стенкой улитки с находящейся здесь спиральной связкой и сосудистой полоской. Спиральная связка удерживает базилярную мембрану в натянутом состоянии. Через сосудистую полоску подходят к расположенному на базилярной мембране кортиевому органу питающие его сосуды.

Перепончатый улитковый ход также образует два с половиной завитка вокруг костного спирального стержня. Внутри перепончатый лабиринт заполнен эндолимфой, близкой по своему химическому составу к ликвору, которая циркулирует в замкнутом эндолимфатическом пространстве и здесь же продуцируется клетками эндотелия.

Все образования перепончатого лабиринта связаны между собой и в анатомо-физиологическом аспекте являются местом расположения периферических рецепторов слухового и вестибулярного анализаторов.

Слуховой периферический анализатор (спиральный, или кортиев, орган) расположен на базилярной мембране перепончатой улитки и имеет достаточно сложное анатомическое строение. Он представлен внутренними и наружными рядами нейроэпителиальных волосковых чувствительных биполярных клеток, находящихся на опорных клетках, выполняющих также и трофическую функцию.

Периферические аксоны чувствительных клеток слухового анализатора, проходя через ряды опорных клеток, вплетаются в нависающую сверху покровную мембрану и при колебаниях стенок перепончатой улитки могут то натягиваться, то расслабляться. При этом происходит их раздражение, которое по нервным волокнам сначала доходит до центра биполярной чувствительной клетки (спирального ганглия), расположенного в специальном костном расширении у основания костной спиральной пластинки, а затем по центральному аксону, проходя через основание костной улитки и внутренний слуховой проход, доходит до ромбовидной ямки продолговатого мозга, где и заканчивается двумя ядрами (вентральным и дорзальным) I нейрона. Весь четырехнейронный путь слухового анализатора завершается в височной доле головного мозга в области извилины Гешле многочисленными центрами.

Важно отметить, что на уровне III нейрона, по данным Л.А. Андреева, имеется перекрест нервных волокон, что позволяет воспринимать слуховые ощущения даже при утрате слуха на одно ухо.

Вестибулярный аппарат представлен двумя видами периферических рецепторов, расположенных в мешочках преддверия и в трех ампулярных расширениях перепончатых полукружных каналов.

На нижнебоковых поверхностях каждого из мешочков преддверия расположены периферические рецепторы вестибулярного нерва - пятна (макуля), состоящие из опорных и нейроэпителиальных чувствительных волосковых клеток, покрытых сверху отолитовой мембраной, состоящей из кристаллов углекислой извести.

На внутренней поверхности ампулярных расширений полукружных каналов имеется костный гребень, на котором находятся опорные и нейроэпителиальные чувствительные волосковые окончания, склеенные с помощью желатиноподобной субстанции в конечные кисточки - купуля.

Отходящие от указанных вестибулярных рецепторов периферические аксоны I нейрона вестибулярного нерва, соединяясь пятью ветвями в вестибулярный пучок VIII пары черепно-мозговых нервов, выходят через внутренний слуховой проход пирамиды височной кости, где располагается ганглион Скарпи - центр биполярной клетки I нейрона.

В дальнейшем центральные аксоны вестибулярного нерва выходят вместе со слуховыми волокнами общим стволом и идут к ромбовидной ямке продолговатого мозга. Здесь они вновь разделяются со слуховыми волокнами и заканчиваются 5 ядрами, имеющими прямую и обратную связь с ядрами глазодвигательных нервов, спинным мозгом, мозжечком, корой головного мозга и ядрами вегетативных центров. Эти связи позволяют обеспечить человеку пространственную ориентацию.

Кровоснабжение внутреннего уха осуществляется внутренней слуховой артерией, проходящей во внутреннем слуховом проходе. Венозный отток идет по венам водопровода преддверия и улитки и через венозное сплетение внутреннего слухового прохода.

В. Петряков

«Что такое внутреннее ухо, как устроено» – статья из раздела ЛОР-заболевания

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ