Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Питание и спорт Эффективность креатина

Эффективность креатина

Тщательному исследованию эффективности препаратов креатина посвящено не одно исследование. На наш взгляд, есть смысл привести некоторые научные данные для того, чтобы Вы сами приняли решение об использовании или неиспользовании креатина в своей спортивной практике.

Во всех проводимых исследованиях применялись существующие на рынке спортивного питания пищевые добавки креатина в виде креатина моногидрата.

Многочисленные исследования креатина посвящены его влиянию на композицию, или состав тела спортсменов или добровольцев. В одном из таких исследований американские ученые разделили участников эксперимента (всего 33 человека) на две группы. Одна группа испытуемых принимала креатин в дозе 0,35 г на 1 кг массы тела в день, а другая вместо креатина принимала мальто- декстрин. Через 3 дня исследователями было отмечено увеличение объема мышц на 6,6 %, общей массы тела и объема внутриклеточной жидкости в тканях на 2-3 %. По результатам этого эксперимента сделано заключение, что креатин может положительно влиять на гипертрофию мышц и работоспособность.

В одном из номеров издания для культуристов Джо Уайдера "Flex" сообщается о результатах тестирования креатина шведскими учеными. Для научного подтверждения влияния креатина на мышечную деятельность исследователями прежде всего изучалось его усвоение. Дело в том, что именно способность к усвоению организмом той или иной пищевой добавки является важным моментом ее влияния на функции организма. В описываемом эксперименте при приеме креатина с пищей его концентрация в мышцах повысилась на 30 %. Курс применения креатина моногидрата испытуемыми был классическим: 6 дней по 20 г в сочетании с короткими высокоинтенсивными тренировками.

В этом исследовании получены интересные данные, которые Вы не найдете в других приводимых нами примерах. По истечении непродолжительного времени после приема креатина, как утверждают исследователи, участники опытной группы показали увеличение силовой выносливости. Специалисты это напрямую связывают с влиянием креатина на уровень молочной кислоты в мышцах. Оказывается, высвобождение этого метаболита, доставляющего неприятности не одному атлету во время выполнения физических упражнений и лимитирующего работоспособность, напрямую зависит от уровня креатина в мышцах. Все просто: чем выше содержание креатина в мускулатуре, тем меньше накапливается там лактата при интенсивной нагрузке. Дальнейшая цепь событий влияет на спортивный результат. Повышение выносливости в выполнении силовых упражнений позволяет повысить мощность тренировочной нагрузки и т. д. А это в свою очередь способствует "повышению" нагрузочной планки и усилению анаболических процессов во время отдыха.

В сообщении К. Киркси дозировка креатина была примерно такой же. Спортсмены (15 человек, мужчины и женщины) принимали креатин моногидрат в капсулах из расчета 0,3 г на 1 кг массы тела в день. Контрольную группу составил 21 человек. Среди многочисленных испытаний, которым подвергли добровольцев после курса применения препарата, при выполнении тестов на прыгучесть и определении работоспособности в тесте Вингейта были отмечены положительные достоверные сдвиги.

Доктор Р. Крейдер с сотрудниками использовали креатин с глюкозой, таурином и электролитами. Целью эксперимента было определение эффективности влияния креатина в сочетании с добавками на состав тела и работоспособность у футболистов. 22 футболиста, разделенных на две группы, во время тренировок в течение 28 дней принимали либо 99 г глюкозы, 3 г таурина, 3,3 г фосфатов в разных формах (контрольная группа), либо то же сочетание углеводов и электролитов с 15,75 г чистого креатина моногидрата ежедневно. Результаты этого продолжительного эксперимента показали повышение массы тела спортсменов в группе, принимавшей креатин, на 2,42 кг, что значительно выше, чем в контрольной группе, где добавка составила только 0,85 кг в среднем по группе. Прием креатина, повлиявший на массу тела, как отмечают исследователи, не увеличил массу жировых тканей.

В этом же исследовании при применении креатина зафиксировано достоверное улучшение результативности в предлагаемых тестах. Таким образом, был сделан вывод об эргогенном действии креатина.

Еще одно исследование на футболистах было проведено доктором Дж. Стоутом. Испытуемые были разделены на три группы. Контрольная группа принимала ежедневно на протяжении 8 недель по 35 г глюкозы. Вторая группа принимала 1 г глюкозы и 5,25 г креатина. Третья группа принимала креатин (5,25 г) в сочетании с 33 г глюкозы, 633 мг фосфатов и 1 г таурина ежедневно. Результаты этого эксперимента также свидетельствуют о влиянии креатина на массу тела, которая возросла на 2,6 и 2,9 кг в группах, принимавших креатин отдельно и в сочетании с углеводно-электролитными добавками, соответственно. Важным результатом является экспериментальное свидетельство возрастания работоспособности после курса креатина. В частности, высота выпрыгиваний у футболистов увеличилась в группах, принимавших креатин, на 5,1 и 5,6 см, а время пробегания дистанции в 100 ярдов уменьшилось на 0,24 и 0,31 с (для сравнения: в контрольной группе "улучшение" результата составило всего 0,02 с).

В исследовании, проведенном с представителями силовых видов спорта учеными Американского колледжа спортивной медицины, наряду со стандартной дозировкой креатина принимались меньшие его дозы. Испытуемые принимали по 20 г креатина в день в четыре приема со сладкими напитками. После одной недели доза была снижена до 2 г в день. Прием креатина повлиял на массу тела: она увеличилась с 86,7 до 88,7 кг в среднем по группе. Это увеличение произошло, очевидно, не за счет жировых тканей, масса которых не изменилась. Еще один важный вывод этого исследования гласит, что сочетание тренировки с применением креатина в течение 6 недель повышало силовые показатели испытуемых.

K. Aльцивaнoвич

"Эффективность креатина" и другие статьи из раздела Питание и спорт

Читайте также:

Сегодня 27.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика