Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Питание и спорт Креатин

Креатин

Как известно, источником энергии мышечного сокращения является аденозин-трифосфат, или АТФ. Креатин, состоящий из трех аминокислот - аргинина, глицина и метионина. входит в состав АТФ. Накопление креатина в свободной форме происходит в мышечной ткани. Образование АТФ связано со взаимодействием креатина с фосфором. Мощное энергетическое соединение, которое называют еще универсальной энергетической "валютой", - АТФ используется мышцами всего доли секунды. Именно на столько и хватает всех запасов АТФ в организме. Однако с участием креатинфосфата остаток использованной молекулы АТФ - аденозиндифосфат (АДФ) вновь превращается в АТФ. Таких циклов превращений достаточно, чтобы обеспечить выполнение мощной нагрузки в течение нескольких секунд, а с использованием в качестве источника дополнительной энергии глюкозы и гликогена мышц возможно выполнение нагрузки на силовую выносливость и выносливость.

Креатин, вне всякого сомнения, является сенсацией последних лет. Специалисты и атлеты утверждают, что прием креатина приводит к реальному ускорению анаболических процессов, которое по эффективности сравнимо с действием анаболических стероидов. Креатин применяется в дозировках от 5 до 20 г недельными курсами. Постоянное применение креатина практически бесполезно, так как мышцы будут "переполнены" им.

Креатин принимается порциями до и после тренировки. Курсы приема креатина в силовых видах спорта следует сопровождать увеличением количества принимаемого с пищей белка.

Таковы общие представления о роли креатина в адаптации к физической нагрузке.

K. Aльцивaнoвич

"Креатин" и другие статьи из раздела Питание и спорт

Читайте также:

Сегодня 20.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика