Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Питание и спорт Жиры и спорт

Жиры и спорт

Производители пищевых добавок для спортсменов, пытаясь использовать полезные свойства ненасыщенных жиров, предлагают соответствующие продукты на рынке спортивного питания. Однако, как утверждают специалисты, в частности Майкл Колган, сохранить молекулу ненасыщенного жира в неизменном состоянии невозможно. После некоторых биохимических превращений полезные цис-жиры превращаются в неусваиваемые организмом транс-жиры, которые еще более опасны, чем насыщенные жирные кислоты.

Исключать насыщенные жиры из рациона также не рекомендуется. Их доля в потребляемых продуктах должна примерно равняться доле мононенасыщенных жиров.

Возвращение к жирам во многих видах спорта обусловлено изменением в сознании спортсменов относительно их вредности. Научные изыскания показали, что при поддержании диеты с низким содержанием жиров появляются минусы в биохимическом статусе и работоспособности атлетов силовых видов спорта.

По сравнению с умеренной диетой при почти полном отказе от жиров мышечная сила снижается на 11 %, выносливость на 14 %, аэробная энергетика на 9 %. При такой диете снижается концентрация лактата при физической нагрузке. А это важнейший показатель неэффективности метаболизма. Оказывается, именно снижение доли жиров в дневном рационе до минимума приводит, как это ни парадоксально, к снижению "хорошего" холестерина и повышению "плохого", минеральных веществ и витаминов также становится меньше. Активация гормональной оси при недостатке жиров заметно снижается.

K. Aльцивaнoвич

"Жиры и спорт" и другие статьи из раздела Питание и спорт

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020