Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Питание и спорт Роль жиров в организме

Роль жиров в организме

Роль жиров в организме изучена хорошо. Давно сложившееся мнение о вреде жирной пищи, похоже, в последнее время несколько изменяется. Исследования показали, что недостаток жиров - это тоже опасно для организма. Ученые приводят в качестве предостережения отказывающимся от жиров целый ряд возможных последствий. Снижение доли жиров в питании до 15 % на одну десятую снижает выносливость и работоспособность спортсменов. Потери в мышечной силе и энергии могут быть и ощутимее. Та же диета со сниженным содержанием жиров увеличивает содержание лактата в организме спортсмена. Чем это грозит, следует полагать, знает каждый атлет. Нужно помнить также, что именно жиры в разумных количествах являются источником энергии для сердечной мышцы.

Наш организм постоянно вырабатывает специальные жиры, которые участвуют во многих процессах жизнедеятельности. Как ни странно, именно недостаток жиров в организме спортсменов может вызвать авитаминоз. Оказывается, витамин Е и многие микроэлементы мы получаем с пищей в основном с жирами. Таким образом, уменьшение потребления жиров на протяжении длительного времени нежелательно не только потому что жиры являются мощнейшим источником энергии, но и потому, что они очень важны для сохранения здоровья спортсмена.

Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью: 1 г жиров эквивалентен по крайней мере 9 ккал, т. е. это вдвое больше, чем у белков и углеводов.

В большом количестве жиры являются составной частью таких продуктов, как растительное и сливочное масло, животные жиры, маргарин, сливки, орехи. Диетологи отдают предпочтение растительному маслу и рыбьему жиру, которые содержат важнейшие для организма жирные кислоты. В то же время и простому человеку, и элитному спортсмену следует помнить о том, что многие продукты животного происхождения, которые содержат насыщенные жиры, следует употреблять в ограниченных количествах.

Насыщенные жиры - это жирные кислоты, состоящие из цепочек атомов углерода, в которые "вмонтировано" большое количество атомов водорода. Вредность насыщенных жиров, вернее, их переизбытка, не использованного для построения клеточных перегородок, состоит в том, что остаток жиров откладывается в разных частях нашего организма, провоцируя предпатологические состояния.

Ненасыщенные жиры отличаются от насыщенных несравненно меньшим количеством атомов водорода, включенных в цепочки. Ненасыщенные жиры не откладываются. Это связано с особенностью их строения: цепочки ненасыщенных жиров не могут примыкать друг к другу и "твердеть". Следовательно, "жидкие" жирные кислоты могут использоваться в качестве источника энергии мышцами при продолжительной тренировке, а также способствуют выведению из них побочных продуктов анаболизма.

Парадоксальным свойством ненасыщенных жиров, или жиров с так называемой цис-конфигурацией, является их способность усиливать сжигание жировых отложений под влиянием физических нагрузок и усиливать анаболическое действие инсулина.

Организм человека способен синтезировать практически все жирные кислоты, столь необходимые для его жизнедеятельности. Исключение составляют линолевая и линоленовая кислоты, которые поступают с продуктами питания. Синтез жирных кислот является по-своему уникальным механизмом. Дело в том, что энергетическими источниками для процессов этого синтеза могут служить не только жиры, содержащиеся в потребляемых продуктах питания, но и белки, и углеводы.

Лучшими источниками природных ненасыщенных жиров являются зерновые культуры и бобовые, а также свежая рыба. Именно рыбий жир благоприятно действует на работу сердца. Так называемые мононенасыщенные жиры также очень необходимы нашим сосудам и сердцу. Они содержатся в приемлемых концентрациях в оливковом масле. Предполагается, что такие жиры должны составлять третью часть доли жиров в дневном рационе.

K. Aльцивaнoвич

"Роль жиров в организме" и другие статьи из раздела Питание и спорт

Читайте также:

Сегодня 20.01.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика