ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Что такое электромиография

Электромиография (ЭМГ) - метод исследования, позволяющий регистрировать электрическую активность групп скелетных мышц в состоянии покоя и при произвольном их сокращении. Для проведения исследования в мышцу через кожу вводят игольчатый электрод и регистрируют с помощью осциллоскопа электрический разряд в мышце.

Часто одновременно определяют время проведения по нерву.

Цель

  • Дифференциальная диагностика первичных нервно-мышечных заболеваний, таких как мышечные дистрофии, и вторичных.
  • Диагностика заболеваний, характеризующихся дегенерацией центральных мотонейронов, например амиотрофического бокового склероза.
  • Диагностика нервно-мышечных заболеваний, таких как миастения.

Подготовка

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет определить электрическую активность мышц.
  • Каких-либо ограничений в диете и режиме питания не требуется, иногда пациентов перед исследованием просят воздержаться на 2-3 ч от курения и употребления напитков, содержащих кофеин (кофе, чай, кола).
  • Следует объяснить пациенту суть исследования и сообщить ему, кто и где будет проводить исследование.
  • Пациент может надеть больничный халат или другую, удобную для него одежду, которая позволит обнажить область мышц, подлежащих исследованию.
  • Следует предупредить пациента, что ему введут в мышцу игольчатые электроды и что при этом у него могут появиться болезненные ощущения, и успокоить его, заверив, что осложнения после исследования наблюдаются редко.
  • Необходимо проследить за тем, чтобы пациент или его родные дали письменное согласие на исследование.
  • Если пациент принимает препараты, которые могут повлиять на результат исследования, например холинергические, антихолинергические или мышечные релаксанты, следует по возможности отменить их и отметить это в истории болезни.

Процедура и последующий уход

  • Пациента укладывают на стол или усаживают в кресло в зависимости от того, какие группы мышц предстоит исследовать. Исследуемой руке или ноге придают такое положение, чтобы мышцы их находились в расслабленном состоянии.
  • Кожу в намеченном месте протирают спиртовым шариком и быстро вводят игольчатый электрод, под пациента подкладывают пластинку референтного электрода. Регистрируют мышечный потенциал в покое и при сокращении, который после усиления в 1 млн раз выводится на осциллоскоп или дисплей компьютера.
  • Провода отведений соединяют с аудиоусилителем, с тем чтобы колебания потенциала мышцы можно было слышать.
  • Если после исследования у пациента сохраняются болезненные ощущения, назначают согревающие компрессы и анальгетики.
  • После исследования пациент может вновь продолжить прием назначенных ему препаратов.

Меры предосторожности

ЭМГ противопоказана пациентам с нарушением свертывания крови.

Нормальная картина

В норме в покое электрическая активность мышцы минимальная. При произвольном сокращении мышцы ее электрическая активность значительно повышается. Продолжительное сокращение или сокращение с нарастающей силой вызывает серию быстро следующих друг за другом потенциалов двигательной единицы (ДЕ), которая прослушивается в виде возрастающего по интенсивности шума. В то же время на мониторе появляется ряд колебаний, изменяющихся по амплитуде и частоте. Колебания, расположенные близко друг от друга, являются высокочастотными, а расположенные далеко - низкочастотными.

Отклонение от нормы

При первичных нервно-мышечных заболеваниях, таких как мышечная дистрофия, потенциалы ДЕ короткие (низкоамплитудные) и характеризуются частыми нерегулярными разрядами. При амиотрофическом боковом склерозе, а также при поражении периферических нервов потенциал ДЕ изолирован и нерегулярный, но имеет повышенную амплитуду и длительность. При миастении потенциал ДЕ в начале сокращения может быть нормальным, но при продолжающемся сокращении уменьшается по амплитуде. Следует дифференцировать изменения, обусловленные поражением мышцы, от изменений, вызванных денервацией. Интерпретировать результат исследования следует с учетом анамнеза, клинической картины и результатов других нейродиагностических исследований.

Факторы, влияющие на результат исследования

  • Неспособность или нежелание пациента выполнять инструкции врача.
  • Прием препаратов, действующих на нервно-мышечное проведение, например холинергических, антихолинергических и мышечных релаксантов.

B.H. Tитoвa

"Что такое электромиография" и другие статьи из раздела Электрофизические методы исследования

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ