Электромиография (ЭМГ) - метод исследования, позволяющий регистрировать электрическую активность групп скелетных мышц в состоянии покоя и при произвольном их сокращении. Для проведения исследования в мышцу через кожу вводят игольчатый электрод и регистрируют с помощью осциллоскопа электрический разряд в мышце.
Часто одновременно определяют время проведения по нерву.
Цель
Дифференциальная диагностика первичных нервно-мышечных заболеваний, таких как мышечные дистрофии, и вторичных.
Диагностика заболеваний, характеризующихся дегенерацией центральных мотонейронов, например амиотрофического бокового склероза.
Диагностика нервно-мышечных заболеваний, таких как миастения.
Подготовка
Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет определить электрическую активность мышц.
Каких-либо ограничений в диете и режиме питания не требуется, иногда пациентов перед исследованием просят воздержаться на 2-3 ч от курения и употребления напитков, содержащих кофеин (кофе, чай, кола).
Следует объяснить пациенту суть исследования и сообщить ему, кто и где будет проводить исследование.
Пациент может надеть больничный халат или другую, удобную для него одежду, которая позволит обнажить область мышц, подлежащих исследованию.
Следует предупредить пациента, что ему введут в мышцу игольчатые электроды и что при этом у него могут появиться болезненные ощущения, и успокоить его, заверив, что осложнения после исследования наблюдаются редко.
Необходимо проследить за тем, чтобы пациент или его родные дали письменное согласие на исследование.
Если пациент принимает препараты, которые могут повлиять на результат исследования, например холинергические, антихолинергические или мышечные релаксанты, следует по возможности отменить их и отметить это в истории болезни.
Процедура и последующий уход
Пациента укладывают на стол или усаживают в кресло в зависимости от того, какие группы мышц предстоит исследовать. Исследуемой руке или ноге придают такое положение, чтобы мышцы их находились в расслабленном состоянии.
Кожу в намеченном месте протирают спиртовым шариком и быстро вводят игольчатый электрод, под пациента подкладывают пластинку референтного электрода. Регистрируют мышечный потенциал в покое и при сокращении, который после усиления в 1 млн раз выводится на осциллоскоп или дисплей компьютера.
Провода отведений соединяют с аудиоусилителем, с тем чтобы колебания потенциала мышцы можно было слышать.
Если после исследования у пациента сохраняются болезненные ощущения, назначают согревающие компрессы и анальгетики.
После исследования пациент может вновь продолжить прием назначенных ему препаратов.
Меры предосторожности
ЭМГ противопоказана пациентам с нарушением свертывания крови.
Нормальная картина
В норме в покое электрическая активность мышцы минимальная. При произвольном сокращении мышцы ее электрическая активность значительно повышается. Продолжительное сокращение или сокращение с нарастающей силой вызывает серию быстро следующих друг за другом потенциалов двигательной единицы (ДЕ), которая прослушивается в виде возрастающего по интенсивности шума. В то же время на мониторе появляется ряд колебаний, изменяющихся по амплитуде и частоте. Колебания, расположенные близко друг от друга, являются высокочастотными, а расположенные далеко - низкочастотными.
Отклонение от нормы
При первичных нервно-мышечных заболеваниях, таких как мышечная дистрофия, потенциалы ДЕ короткие (низкоамплитудные) и характеризуются частыми нерегулярными разрядами. При амиотрофическом боковом склерозе, а также при поражении периферических нервов потенциал ДЕ изолирован и нерегулярный, но имеет повышенную амплитуду и длительность. При миастении потенциал ДЕ в начале сокращения может быть нормальным, но при продолжающемся сокращении уменьшается по амплитуде. Следует дифференцировать изменения, обусловленные поражением мышцы, от изменений, вызванных денервацией. Интерпретировать результат исследования следует с учетом анамнеза, клинической картины и результатов других нейродиагностических исследований.
Факторы, влияющие на результат исследования
Неспособность или нежелание пациента выполнять инструкции врача.
Прием препаратов, действующих на нервно-мышечное проведение, например холинергических, антихолинергических и мышечных релаксантов.