ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Электрофизические методы исследования Исследование вызванных потенциалов мозга

Исследование вызванных потенциалов мозга

Исследование вызванных потенциалов (ВП) мозга позволяет определить целостность зрительных, слуховых и соматосенсорных нервов. ВП представляют собой электрический ответ нервной ткани на раздражение. Перед исследованием к коже головы пациента и в зоне периферических нервов прикрепляют электроды. С помощью компьютера методом усреднения выделяют ВП из шума других потенциалов, не связанных со стимулом, и вычерчивают их в форме кривой (см. Зрительные и соматосенсорные вызванные потенциалы). Различают три вида ВП:

  • Зрительные вызванные потенциалы (ЗВП), возникающие в ответ на быстрое обращение шахматного паттерна. Исследование ЗВП позволяет диагностировать демиелинизирующие заболевания и травматические повреждения мозга, а также установить причину "непонятных" жалоб на нарушение зрения.
  • Соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП), возникающие в ответ на электрическую стимуляцию периферических нервов или рецепторов. Исследование ССВП помогает диагностике заболеваний периферических нервов и определению локализации поражения головного и спинного мозга.
  • Слуховые вызванные потенциалы (СВП), возникающие в ответ на стимуляцию короткими звуковыми щелчками. СВП позволяют определить уровень поражения слухового анализатора и оценить состояние ствола мозга.

Цель

  • Диагностика заболеваний нервной системы.
  • Оценка функции нервной системы.

Подготовка

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет оценить электрическую активность нервной системы, и сообщить ему, кто и где будет проводить исследование.
  • Следует предупредить пациента, что при исследовании его уложат на спину или в положение полулежа; при исследовании ЗВП электроды будут прикреплены к коже головы, а при исследовании ССВП - к коже головы, шеи, поясницы, запястий, коленных суставов и области лодыжек.
  • Следует заверить пациента в том, что электроды не причинят ему вреда, и попросить, чтобы он расслабился, так как напряжение приводит к искажению результатов исследования.
  • Пациент должен снять с себя все металлические предметы и украшения.

Процедура и последующий уход

 Пациента укладывают на спину или в положении полулежа, просят расслабиться и не двигаться.

ЗВП

  • Активные электроды прикрепляют к коже затылочной и теменной области и макушке, референтный электрод - к коже лба по срединной линии или к уху.
  • Пациент находится на расстоянии 1 см от обращающегося шахматного паттерна.
  • Один глаз пациента закрывают и просят его зафиксировать взор на точке в центре экрана.
  • На экран проецируют шахматный паттерн, который обращается по контрасту 1 или 2 раза в секунду.
  • Компьютер усиливает и усредняет электрические сигналы мозга, возникающие в ответ на фотостимуляцию, и представляет их в виде волнообразной кривой.
  • Процедуру повторяют с другим глазом.

Соматосенсорные вызванные потенциалы

  • Электроды для стимуляции прикрепляют к коже пациента над местами расположения чувствительных нервов (обычно в области запястья, коленного сустава и лодыжки). Регистрирующие электроды прикрепляют к коже головы над сенсорной зоной коры полушария мозга, соответствующей стимулированной конечности. Дополнительные электроды можно прикрепить в области ключицы над плечевым сплетением (точка Эрба), II шейного позвонка (Сп), нижних поясничных позвонков. Референтный электрод прикрепляют к коже лба по срединной линии.
  • С помощью прикрепленных электродов начинают стимулировать периферические нервы. Интенсивность стимула подбирают таким образом, чтобы он вызывал слабое сокращение мышц, например подергивание I пальца при стимуляции срединного нерва в области запястья.
  • Электрические стимулы наносят не менее 500 раз.
  • Компьютер усредняет время, в течение которого электрический сигнал достигает коры головного мозга, и выводит результат, выраженный в миллисекундах (мс), в виде кривой.
  • Для подтверждения результата исследование повторяют. Затем электроды перекладывают и процедуру повторяют на другой стороне.

Нормальная картина ЗВП

На получаемой кривой наиболее заметным отклонением потенциала является компонент П100 (положительная волна, появляющаяся через 100 мс после воздействия стимула). В клинической практике наибольшее значение имеет измерение П100 латентного периода (время от момента подачи стимула до пика волны П100) и разницы между П100 латентными периодами обоих глаз. Эти показатели в норме колеблются в зависимости от лаборатории и исследуемого пациента, так как на них влияют многие факторы физического и технического характера.

ССВП

Форма кривой зависит от локализации стимулирующего и регистрирующего электродов. Положительные и отрицательные отклонения на ней обозначаются последовательно в зависимости от времени их появления. Так, HI9 - отрицательное отклонение, появляющееся через 19 мс после нанесения стимула. Каждое отклонение возникает в определенной зоне головного мозга. Так, HI9 генерируется в основном в таламусе, П22 - в сенсорной коре теменной доли. Для интерпретации результата исследования в клинической практике основываются не на абсолютном значении латентных периодов, а на межлатентном периоде (время между отклонениями). Различия между латентными периодами правой и левой сторон значительные.

Отклонение от нормы

Информация, которую дает исследование ВП, хотя и ценная, но недостаточная для установления диагноза. Ее следует интерпретировать лишь с учетом клинической картины.

ЗВП

Обычно удлинение П100 на одной стороне указывает на поражение зрительного пути до зрительного перекреста. При локализации поражения за зрительным перекрестом П100 не изменяется. В связи с тем что зрительные поля обоих глаз проецируются в обе затылочные доли, непораженные зрительные волокна несут достаточно импульсов, чтобы вызвать ответ с нормальным латентным периодом. Удлинение П100 с обеих сторон наблюдается у пациентов с рассеянным склерозом, невритом зрительного нерва, ретинопатией, амблиопией (однако четкой корреляции между удлинением латентного периода и нарушением остроты зрения не отмечается), спиноцеребелляр-ной дегенерацией, адренолейкодистрофией, болезнью Паркинсона и болезнью Гентингтона.

ССВП

В связи с тем что компоненты (отклонения) ССВП следуют друг за другом, удлинение времени между отклонениями указывает на нарушение проведения между зонами мозга, где эти компоненты генерируются. Поэтому часто удается точно установить зону поражения. Удлинение времени между отклонениями при стимуляции нервов верхних конечностей наблюдается при спондилезе шейных позвонков, поражении мозга и невропатии. Удлинение времени между отклонениями при стимуляции нервов нижних конечностей возможно при поражении периферических нервов и корешков спинного мозга, например при синдроме Гийена-Барре, компрессионных миелопатиях, рассеянном склерозе, поперечном миелите, повреждении спинного мозга.

Факторы, влияющие на результат исследования

  • Неправильное наложение электродов и неисправность аппаратуры.
  • Напряженное состояние пациента, невозможность расслабиться, нежелание или неспособность пациента выполнять инструкции врача.
  • Плохое зрение у пациента.

B.H. Tитoвa

"Исследование вызванных потенциалов мозга" и другие статьи из раздела Электрофизические методы исследования

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ