ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Электрофизические методы исследования Что такое электрокардиография

Что такое электрокардиография

Электрокардиография - широко распространенный метод оценки состояния сердца путем графической регистрации генерируемых им электрических потенциалов. Эти потенциалы распространяются во всех направлениях и, достигая кожи, воспринимаются электродами, соединенными с усилителем и регистрирующим устройством. При регистрации ЭКГ в покое используют 5 электродов для записи электрической активности в 12 отведениях: 3 стандартных от конечностей (I, II, III), 3 усиленных от конечностей (aVR, aVL, aVF) и 6 грудных (V1-V6).

При регистрации ЭКГ с помощью современных электрокардиографов, снабженных компьютером, контактный гель и присасывающий электрод обычно не используются. Электроды напоминают собой маленькие таблетки, которые приклеивают к коже после снятия с них защитной оболочки. Провода отведений, отходящие от электрокардиографа, имеют четкую маркировку и присоединяются к электродам с помощью зажимов-"аллигаторов". ЭКГ высвечивается на экране монитора, так что в случае каких-либо артефактов или неполадок их можно устранить, перед тем как начать записывать на бумаге или передавать на центральный компьютер. Маленькие клеющиеся электроды можно оставить на грудной клетке и конечностях пациента для длительной или многократной регистрации ЭКГ.

Цель

  • Выявить первичные нарушения проводимости, нарушение ритма сердца, гипертрофию миокарда, перикардит, нарушение электролитного баланса, ишемию миокарда и определить локализацию и протяженность инфаркта миокарда.
  • Проследить динамику инфаркта миокарда.
  • Оценить эффективность сердечных препаратов (гликозидов, антиаритмических, антигипер-тензивных и сосудорасширяющих).
  • Оценить функцию электрокардиостимулятора.
  • Оценить эффективность тромболитической терапии, проследить динамику изменения сегмента ST (депрессия или элевация) и зубца Т.

Подготовка

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет оценить электрическую активность сердца.
  • Каких-либо ограничений в диете или режиме питания не требуется.
  • Следует описать пациенту ход исследования и сообщить ему, кто и где будет проводить исследование и сколько примерно оно длится.
  • Следует предупредить пациента, что к рукам, ногам и груди ему прикрепят электроды и что во время исследования он должен будет лежать неподвижно, расслабившись, и дышать спокойно. Следует заверить пациента, что исследование безболезненно.
  • Пациент не должен говорить во время регистрации ЭКГ, так как это отрицательно скажется на записи.
  • Следует уточнить, принимает ли пациент сердечные препараты, и отметить это на бланке направления в ЭКГ-кабинет.

Оборудование

Электрокардиограф, бумажная лента, разовые электроды, смазанные гелем, прибор для бритья, маркировочный карандаш, влажное полотенце, стерильная простыня.

Процедура и последующий уход

  • Пациента укладывают на спину, а если ему трудно лежать в горизонтальном положении, то в полулежачее положение.
  • Обнажают грудь пациента, область лодыжек и запястий. Если пациентка - женщина, до наложения грудных электродов ее укрывают простыней.
  • Включают электрокардиограф и проверяют работу лентопротяжного механизма.

Многоканальная запись ЭКГ

  • Прикрепляют электроды к внутренней поверхности запястий, над медиальными лодыжками и на грудной клетке. Если используются разовые электроды, то с них удаляют защитную оболочку и приклеивают к коже.
  • После прикрепления всех электродов их соединяют с проводами отведений.
  • Если ЭКГ предполагается регистрировать многократно, то для того чтобы ЭКГ можно было сравнивать, места прикрепления электродов на грудной клетке отмечают маркировочным карандашом.
  • Запускают электрокардиограф и регистрируют дополнительную информацию о пациенте (фамилия, инициалы, номер палаты).
  • Электрокардиограф записывает ЭКГ одновременно в 12 отведениях. Следует убедиться в том, что все 12 отведений регистрируются на бумажной ленте. Если какое-либо из отведений не записывается, проверяют, как прикреплен электрод и как он соединен с электрокардиографом.
  • Следует отрегулировать записывающее устройство таким образом, чтобы вершины зубцов ЭКГ располагались в пределах размеченной части бумажной ленты.
  • После завершения регистрации электроды удаляют и пациента укрывают одеялом.

Одноканальная запись ЭКГ

  • Разовые или стандартные электроды укрепляют на внутренней поверхности запястий и над медиальными лодыжками и соединяют их с проводами отведений, отходящих от электрокардиографа.
  • Устанавливают необходимую скорость движения бумажной ленты (обычно 25 мм/с) и калибруют прибор, подбирая нормальную чувствительность. После прогона бумаги в каждом отведении прибор перекалибровывают, приводя результаты к стандарту.
  • Поворачивают ручку переключателя отведений на I, отмечают на бумажной ленте "I" (в некоторых моделях электрокардиографов прибор делает это автоматически), регистрируют ЭКГ в течение 3-6 с и переводят прибор в режим ожидания. Аналогичным образом регистрируют ЭКГ в отведениях II, III, aVR, aVL и aVF.
  • Находят места, где будут прикреплять грудной электрод (если предполагается многократная запись ЭКГ, то места наложения электрода обозначают маркировочным карандашом для получения сопоставимых результатов).
  • Провод грудного отведения соединяют в электродом-присоской; на места, к которым будут прикреплять электрод, наносят контактный гель. Электрод-присоску прикрепляют в позицию Vj. На бумаге, как было описано выше, обозначают соответствующее грудное отведение.
  • Поворачивают ручку переключателя отведений в позицию V и записывают ЭКГ в отведении Vj в течение 3-6 с. Переводят прибор в режим ожидания. Перекладывают электрод-присоску и записывают ЭКГ последовательно в отведениях V2~V6. После регистрации в отведении V6 ЭКГ записывают в течение 6 с в отведении II для проверки ритма. Проверяют качество полученных ЭКГ; если в каких-то отведениях запись оказалась нечеткой, ее повторяют.
  • Электрокардиограф выключают, открепляют электроды и удаляют остатки геля полотенцем.

При обоих видах записи ЭКГ

  • На каждой ЭКГ указывают фамилию и инициалы пациента, номер палаты, дату и время записи, фамилию врача. Отмечают также, была ли сделана запись на высоте болевого приступа или ЭКГ зарегистрирована после стихания боли.
  • Прибор выключают, но электроды, если предполагается многократная запись ЭКГ (например, при тромболизисе), оставляют на месте.
  • О любых отклонениях на ЭКГ должно быть немедленно сообщено врачу.

Меры предосторожности

  • Электрокардиограф и все находящиеся рядом электрические приборы должны быть заземлены во избежание наводок.
  • Следует проверять, правильно ли соединены провода отведений к электродам.
  • Следует убедиться, плотно ли прилегают электроды к коже. Изношенные и оголенные провода отведений следует заменять новыми.
  • Необходимо следить, чтобы пациент лежал неподвижно и не разговаривал, так как это может ухудшить качество записи.
  • Если пациенту имплантирован электрокардиостимулятор, ЭКГ можно регистрировать как с помощью магнита, так и без него. На бумажной ленте следует указать наличие у пациента электрокардиостимулятора и использовался ли магнит. Многие электрокардиостимуляторы функционируют при уменьшении ЧСС ниже определенного предела; магнит позволяет добиться регулярных разрядов электрокардиостимулятора и проверить таким образом его функцию.

Нормальная картина

Наиболее удобной для изучения ритма сердца и выявления его нарушений является ЭКГ в отведении П. В этом отведении амплитуда нормального зубца Р не превышает 2,5 мм (0,25 мВ), а длительность - 0,12 с. Интервал PR, который включает в себя зубец Р и сегмент PR, имеет длительность 0,12-0,2 с при ЧСС более 60 уд/мин. Интервал QT меняется в зависимости от ЧСС и длится 0,4-0,52 с при ЧСС более 60 в минуту. Вольтаж зубца R в отведениях Vj-Vg не превышает 27 мм. Длительность комплекса QRS составляет 0,06-0,1 с. По форме сегмента ST судят об ишемии миокарда (см. ЭКГ в норме).

Отклонение от нормы

По изменениям на ЭКГ можно диагностировать инфаркт миокарда, гипертрофию правого и левого желудочков, аритмии, блокаду правой и левой ножек пучка Гиса и другие нарушения проводимости, ишемию миокарда, перикардит, нарушение электролитного баланса (в частности, гипокалиемию), а также судить о действии сердечных препаратов. Иногда изменения на ЭКГ появляются лишь при стенокардии или во время физической нагрузки (см. Патологические изменения ЭКГ).

Факторы, влияющие на результат исследования

  • Искажение ЭКГ наблюдается при неправильном прикреплении электродов, двигательном беспокойстве пациента и мышечной дрожи во время записи, регистрации ЭКГ после тяжелой физической нагрузки или приема некоторых препаратов.
  • Нарушение функции электрокардиографа, неплотное прилегание пластин электродов к коже, например при обильном потении, наводки от других электрических аппаратов также искажают ЭКГ.

ЭКГ в норме

В связи с тем что электрическое поле в каждом из отведений неодинаково, ЭКГ, зарегистрированная в этих отведениях, также имеет характерную для них форму. Ниже представлена ЭКГ в каждом из 12 отведений. В отведениях aVR, V1, V2, V3 и V4 в норме более выражены отрицательные зубцы (отклонение кривой ниже изолинии), которые указывают на то, что электрический ток направлен от положительного электрода. Положительные зубцы, наоборот, обусловлены направлением электрического тока к положительному электроду.

Патологические изменения ЭКГ

Желудочковые экстрасистолы (ЖЭ) обусловлены наличием эктопического очага электрической активности в желудочковой стенке. Они бывают моно- (происходят из одного эктопического очага) и политопными (происходят из нескольких эктопических очагов). Пример монотопной экстрасистолии показан ниже на ЭКГ, записанной в отведении V1 При ЖЭ зубец Р отсутствует, а комплекс QRS деформирован и обычно отклонен от изолинии в направлении, противоположном нормальному комплексу QRS. Зубец Т также отклонен в противоположном нормальному комплексу QRS направлении. После ЖЭ обычно следует компенсаторная пауза. Причинами ЖЭ бывают нарушения электролитного баланса (например, гипокалиемия), инфаркт миокарда, реперфузия поврежденного или ишемизированного миокарда, гипоксия и токсическое действие препаратов (сердечные гликозиды, блокаторы b-адренорецепторов).

АВ блокада I степени - наиболее частый вид нарушения проводимости; наблюдается как у пациентов со здоровым сердцем, так и у пациентов с различными заболеваниями сердца. Она характерна для пожилых людей с хроническими дегенеративными изменениями в проводящей системе сердца, а также наблюдается у пациентов, получающих сердечные гликозиды или антиаритмические препараты, такие как прокаинамид или хинидин. У детей АВ блокада I степени может быть первым проявлением острой ревматической лихорадки. На представленной ниже ЭКГ (отведение V1) интервал между зубцом Р и комплексом QRS (интервал PR) превышает по длительности 0,2 с.

Гипокалиемия (снижение уровня калия в сыворотке крови) - частое нарушение электролитного баланса, которое отрицательно сказывается на электрической активности миокарда. Нерезко выраженная гипокалиемия вызывает лишь мышечную слабость, повышенную утомляемость и может вызвать повышенную возбудимость предсердий или желудочков. При тяжелой гипокалиемии отмечаются выраженная мышечная слабость, параличи, предсердная тахикардия с блокадой различной степени, усугубление желудочковой экстрасистолии вплоть до развития желудочковой тахикардии и фибрилляции. Ранним признаком гипокалиемии, как видно на ЭКГ в отведении Vi; являются высокие зубцы U, удлинение интервала QU и уплощение или инверсия зубцов Т. Обычно уплощение и инверсия зубцов Т наблюдаются при выраженной гипокалиемии.

При инфаркте миокарда появляются характерные изменения сразу в нескольких отведениях, что позволяет врачу точно определить локализацию и протяженность пораженного очага.

При остром инфаркте миокарда отмечаются 3 вида изменений миокарда: внутренняя зона, или зона некроза; зона повреждения, окружающая некротизированную ткань; периферическая зона, или зона ишемии. Первым электрокардиографическим проявлением инфаркта миокарда является подъем сегмента ST, указывающий на формирование ишемической зоны. Затем происходит уплощение зубца Т с последующей инверсией и появляются глубокие зубцы Q, свидетельствующие о развитии некроза [патологический зубец Q больше одного маленького квадрата (стороной 0,04 с и 0,1 мВ) на бумаге]. Зубец Т в дальнейшем может остаться инвертированным или принять нормальную конфигурацию, но зубцы Q сохраняются на всю жизнь, свидетельствуя о перенесенном инфаркте миокарда. Локализацию инфаркта миокарда можно установить по изменениям сегмента ST, зубцов Т и Q в различных отведениях. На представленной ниже ЭКГ, зарегистрированной в отведениях II, III и aVF, отмечаются признаки инфаркта задней стенки (диафрагмальный).

B.H. Tитoвa

"Что такое электрокардиография" и другие статьи из раздела Электрофизические методы исследования

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ