ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Электрофизические методы исследования Что такое электроэнцефалография

Что такое электроэнцефалография

Электроэнцефалография представляет собой метод графической регистрации электрической активности головного мозга с помощью прибора, который называется электроэнцефалографом. Электроэнцефалограмму

(ЭЭГ) можно записывать как в специальном кабинете с помощью стационарного электроэнцефалографа, так и у постели больного с помощью портативного прибора. Возможна также амбулаторная регистрация ЭЭГ в условиях обычной для пациента активности. У стационарных больных выполняют также непрерывную видеозапись ЭЭГ. Это позволяет выявить эпилептические разряды во время припадков или уточнить локализацию эпилептогенного очага при хирургическом лечении пациентов с эпилепсией. При необходимости для выяснения локализации эпилептогенного очага используют интракраниальные электроды.

Цель

  • Выявление эпилептической активности и определение типа эпилептических припадков.
  • Диагностика интракраниальных очагов поражения (абсцесс, опухоли).
  • Оценка электрической активности головного мозга при болезнях обмена веществ, ишемии мозга, его травмах, менингите, энцефалите, нарушении умственного развития, психических заболеваниях и лечении различными препаратами.
  • Оценка степени активности головного мозга, диагностика смерти мозга.

Подготовка

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет оценить электрическую активность головного мозга.
  • Следует объяснить суть исследования пациенту и его родным и ответить на их вопросы.
  • Перед исследованием пациент должен воздержаться от употребления напитков, содержащих кофеин; других ограничений в диете и режиме питания не требуется. Следует предупредить пациента, что если он не позавтракает перед исследованием, то у него возникнет гипогликемия, которая скажется на результате исследования.
  • Пациенту следует тщательно помыть и высушить волосы для удаления остатков спреев, кремов, масел.
  • ЭЭГ регистрируют в положении пациента полулежа или лежа на спине. Электроды прикрепляют к коже головы с помощью специальной пасты. Следует успокоить пациента, объяснив ему, что электроды не ударяют током.
  • Пластинчатые электроды используются чаще, но если исследование проводят с помощью игольчатых электродов, следует предупредить пациента, что он будет чувствовать уколы при введении электродов.
  • Следует по возможности устранить страх и тревогу у пациента, так как они существенно влияют на ЭЭГ.
  • Следует выяснить, какие препараты пациент принимает. Например, прием противосудорожных, транквилизаторов, барбитуратов и других седативных препаратов следует прекратить за 24-48 ч до исследования. Детям, которые часто плачут во время исследования, и беспокойным пациентам желательно назначить седативные средства, хотя они могут повлиять на результат исследования.
  • У пациента с эпилепсией может потребоваться ЭЭГ сна. В таких случаях накануне исследования он должен провести бессонную ночь, а перед исследованием ему дают седативный препарат (например, хлоралгидрат), чтобы он заснул во время регистрации ээг.
  • Если ЭЭГ записывают для подтверждения диагноза смерти мозга, следует поддержать родственников пациента психологически.

Процедура и последующий уход

  • Пациента укладывают в положение лежа на спине или полулежа и прикрепляют электроды к коже головы.
  • Перед тем как начать регистрацию ЭЭГ, пациента просят расслабиться, закрыть глаза и не двигаться. В процессе регистрации следует отмечать на бумаге момент, когда пациент моргнул, сделал глотательное или другие движения, так как это отражается на ЭЭГ и может явиться причиной неправильной ее интерпретации.
  • Регистрацию при необходимости можно приостановить, чтобы дать пациенту передохнуть, устроиться поудобнее. Это важно, так как беспокойство и усталость пациента могут отрицательно сказаться на качестве ЭЭГ.
  • После начального периода регистрации базальной ЭЭГ запись продолжают на фоне различных нагрузочных проб, т.е. действий, которые он не выполняет обычно в спокойном состоянии. Так, пациента просят быстро и глубоко дышать в течение 3 мин, что вызывает гипервентиляцию, которая может спровоцировать у него типичный эпилептический припадок или другие расстройства. Эту пробу обычно используют для диагностики припадков типа абсанса. Аналогично фотостимуляция позволяет исследовать реакцию головного мозга на яркий свет, она усиливает патологическую активность при эпилептических припадках типа абсанса или при миоклонических судорогах. Фотостимуляцию осуществляют с помощью стробоскопического источника света, мигающего с частотой 20 в секунду. ЭЭГ регистрируют при закрытых и открытых глазах пациента.
  • Необходимо проследить за тем, чтобы пациент возобновил прием противосудорожных и других препаратов, который был прерван перед исследованием.
  • После исследования возможны эпилептические припадки, поэтому пациенту предписывают щадящий режим и обеспечивают внимательный уход за ним.
  • Следует помочь пациенту удалить остатки пасты для электродов с кожи головы.
  • Если пациент перед исследованием принял седативные препараты, следует обеспечить его безопасность, например поднять борта кровати.
  • Если на ЭЭГ выявлена смерть мозга, следует поддержать морально родственников пациента.
  • Если припадки оказываются неэпилептическими, пациента должен обследовать психолог.

Меры предосторожности

  • Пациент нуждается в повышенном внимании в связи с повышенной эпилептической активностью.
  • При возникновении эпилептического припадка следует записать его особенности и оказать помощь пациенту.

Необходимо иметь наготове электроотсос.

Нормальная картина

ЭЭГ представляет собой запись электрических волн, характеризующихся определенной ритмичностью. Так, некоторые волны имеют неправильный характер, для других характерна упорядоченность. К основным ритмам, которые выделяют на ЭЭГ, относятся а-, b-, 0- и &-ритмы. При сс-ритме волны имеют частоту 8-11 Гц и отличаются регулярностью. а-Ритм регистрируется только при бодрствовании при закрытых глазах пациента, при открытых глазах пациента и при умственном напряжении a-ритм нарушается. b-Ритм (13-30 Гц) обычно связан с тревогой, депрессией и применением седативных препаратов и лучше регистрируется над лобными и центрально расположенными извилинами. 0-Ритм (4~7 Гц) обычно хорошо выражен у детей и лиц молодого возраста и лучше регистрируется над лобными и височными извилинами. 5-Ритм (0,5-3,5 Гц) в норме регистрируется только у детей младшего возраста и во время сна.

Отклонение от нормы

Обычно на запись ЭЭГ у одного пациента расходуется примерно 30-60 м бумажной ленты. При анализе ЭЭГ обращают внимание на ба-зальный ритм, симметричность электрической активности мозга, спайковую активность, ответ на стимуляцию. Диагноз ставят с учетом клинической картины. У пациентов с эпилепсией на ЭЭГ обнаруживаются характерные изменения. При эпилептическом припадке типа абсанса обнаруживаются пик-волны с частотой разрядов 3 в секунду. При генерализованных тонических судорогах обычно регистрируются множественные пик-волны с высоким вольтажем над обоими полушариями мозга. При височной эпилепсии пик-волны регистрируются обычно над пораженной височной долей. У пациентов с фокальными эпилептическими припадками пик-волны имеют локальный характер.

У пациентов с интракраниальны-ми очагами поражения (абсцесс, опухоль) на ЭЭГ могут быть медленные волны (обычно 5-волны, но возможны также (3-волны на одной стороне). Сосудистые поражения, например инфаркт мозга и внутричерепное кровоизлияние, обычно вызывают очаговые нарушения, соответствующие пораженной зоне. Обычно любое состояние, которое сопровождается снижением уровня сознания, вызывает изменения на ЭЭГ, выраженность которых пропорциональна степени нарушения сознания. Так, у пациентов с болезнью обмена веществ, воспалительным процессом (менингит или энцефалит) или повышением внутричерепного давления на ЭЭГ отмечается генерализованная диффузная медленная волновая электрическая активность. Крайним выражением патологической электрической активности мозга является отсутствие всяких ее колебаний (прямая линия), что свидетельствует о смерти мозга.

Факторы, влияющие на результат исследования

  • Наводки от электрических приборов, движения глаз, головы, языка, тела (наличие артефактов на ЭЭГ).
  • Прием противосудорожных и седативных препаратов, транквилизаторов и барбитуратов может маскировать судорожную активность.  Острое отравление наркотическими препаратами или выраженная гипотермия вызывают снижение уровня сознания.

B.H. Tитoвa

"Что такое электроэнцефалография" и другие статьи из раздела Электрофизические методы исследования

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ