Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Электрофизические методы исследования Внутренняя кардиотокография плода

Внутренняя кардиотокография плода

При внутренней кардиотокографии плода, которая является инвазивным исследованием, для прямой регистрации ЧСС плода электрод прикрепляют непосредственно к коже головы плода. С помощью катетера, введенного в полость матки, измеряют частоту сокращений матки и внутриматочное давление. Внутриматочную регистрацию осуществляют лишь во время родов после разрыва плодных оболочек и раскрытия шейки матки на 3 см, при степени вставления головы плода -2 и лишь при условии, что наружная кардиотокография дает недостоверные данные. Внутренняя кардиотокография позволяет получить более точную информацию о состоянии плода, чем наружная, и особенно показана в тех случаях, когда необходимо выяснить, следует ли прибегать к кесаревому сечению. Исследование связано с минимальным риском для матери (перфорация матки и инфицирование ее полости) и плода (образование гематомы и абсцесса кожи головы).

Цель

  • Мониторинг ЧСС плода, особенно ее вариабельности.
  • Определение частоты и силы сокращений матки для оценки динамики родов.
  • Оценка состояния плода во время родов.
  • Дополнение наружной кардиотокографии или замена ее.

Подготовка

  • Следует объяснить пациентке, что исследование позволит получить достоверную информацию о состоянии плода и сократительной функции матки и что его проведение не означает, что у нее возникли серьезные нарушения в родовой деятельности или состоянии плода. Необходимо описать суть исследования и ответить на вопросы пациентки.
  • Следует предупредить пациентку о возможности неприятных ощущений при введении катетера в полость матки или при прикреплении электрода к коже головы плода.
  • Необходимо проследить за тем, чтобы пациентка или ее родные дали письменное согласие на исследование.

Оборудование

Стерильный электрод для прикрепления к коже головы плода и трубка-проводник, катетер для измерения внутриматочного давления, проводник для катетера, датчик давления, кардиомонитор.

Процедура и последующий уход

Измерение ЧСС

  • Пациентку укладывают, как при камнесечении, готовят область промежности, как для влагалищного исследования, и объясняют каждую манипуляцию, выполняемую врачом или специально обученной сестрой. В начале исследования пациентку просят дышать ртом и расслабить мышцы живота.
  • После влагалищного исследования пальпируют кожу головы плода и выбирают на ней подходящее место. Пластиковую трубку с тонким электродом вводят в шеечный канал, придавливают к коже головы и вращают по часовой стрелке, чтобы прикрепить электрод. Легким подергиванием за электрод убеждаются в прочности фиксации и удаляют трубку.
  • Пластинчатый электрод смачивают раствором электролита и прикрепляют к бедру пациентки. К электроду прикрепляют электрический кабель, который соединяют с кардиомонитором. Для проверки правильности наложения электрода на кожу головы плода включают кардиомонитор, при этом должен появиться сигнал ЧСС.

Измерение частоты и силы сокращений матки

  • Перед тем как ввести маточный катетер, его заполняют стерильным 0,9% раствором натрия хлорида для профилактики воздушной эмболии. Следует объяснять пациентке каждый этап процедуры.
  • Пациентку просят дышать ртом и расслабить мышцы живота.
  • После проведения влагалищного исследования и определения предлежащей части плода катетер вместе с проводником вводят через шеечный канал на 1-2 см (обычно между головой плода и задней стенкой шейки). Катетер затем осторожно продвигают в полость матки до тех пор, пока черная метка на нем не станет вровень с вульвой (проводник катетера нельзя вводить глубоко в полость матки). Проводник удаляют и катетер соединяют с датчиком, который преобразует внутриматочное давление, передаваемое жидкостью, находящейся в катетере, в электрический сигнал.

При обоих измерениях

  • После удаления электрода из кожи головы плода на место электрода наносят раствор антисептика или антибиотика.
  • После родов следует внимательно наблюдать за пациенткой и ребенком из-за возможности развития эндометрита и абсцесса кожи головы ребенка.

Меры предосторожности

  • Внутренняя кардиотокография плода противопоказана, если неизвестно точно предлежание плода, а наложение электрода на кожу головы плода связано с техническими трудностями.
  • Во избежание артефактов при регистрации внутриматочного давления датчик давления следует промыть 0,9% раствором натрия хлорида, а для предупреждения закупорки катетера, например сыровидной смазкой, в него следует влить немного 0,9%) раствора натрия хлорида, отсоединив от регистрирующей системы.
  • При низкой ЧСС следует убедиться, что это ЧСС плода, а не матери.
  • Если характер изменения ЧСС свидетельствует о гипоксии плода, следует принять меры по ее устранению: повернуть мать на бок, лучше левый, что позволит несколько повысить

АД, ввести внутривенно жидкости для улучшения плацентарного кровообращения, дать подышать кислородом. Если после этих мер ЧСС плода нормализуется, можно вести роды дальше, в противном случае целесообразно прибегнуть к кесаревому сечению.

 Перед тем как выполнить кесарево сечение, следует удалить внутриматочный катетер и ЭКГ-электрод.

Нормальные значения

В норме ЧСС плода колеблется от 120 до 160 уд/мин при вариабельности от 5 до 25 в минуту (см. Нормальные показатели частоты и силы сокращений матки).

Отклонение от нормы

Брадикардия (ЧСС менее 120 уд/мин) может быть следствием нарушения проводимости у плода, неправильного его положения в матке и гипоксии, а также приема матерью некоторых препаратов, таких как пропранолол и наркотические анальгетики.

Тахикардия (ЧСС более 160 уд/ мин) может возникнуть в результате ранней гипоксии плода, аритмии и инфекционных осложнений, недоношенности, лихорадки у матери, а также тахикардии, гипертиреоза и приема антихолинергических препаратов.

Уменьшение вариабельности ритма (отклонение от базальной ЧСС менее чем на 5 уд/мин) может быть следствием аритмии и нарушений проводимости у плода, а также гипоксии, нарушений развития нервной системы, инфекционных осложнений, а также приема матерью наркотических и антихолинергических препаратов. Ранние децелерации (урежение ЧСС в начале сокращения матки с последующим возвращением до исходного уровня в течение не более чем 15 с после окончания сокращения) связаны со сдавлением головы плода и обычно свидетельствуют о благополучии плода. Поздние децелерации (урежение ЧСС после начала сокращения матки с последующим восстановлением более чем в течение 15 с после периода задержки более 20 с) бывают следствием плацентарной недостаточности, гипоксии плода или ацидоза. Повторяющиеся поздние децелерации со сниженной вариабельностью ЧСС обычно свидетельствуют о серьезном неблагополучии плода, которое может быть обусловлено проводниковой анестезией (спинномозговой, каудальной или эпидуральной) или гипоксией плода.

Изменчивый характер децелерации (внезапное резкое уменьшение ЧСС, не связанное с сокращениями матки) обычно бывает обусловлен сдавлением пуповины. Выраженное уменьшение ЧСС (менее 70 уд/мин на более чем 60 с) со снижением вариабельности указывает на неблагополучие плода и большую вероятность различных нарушений у новорожденного. Недостаточно выраженная вариабельность без периодичности является неблагоприятным признаком и требует дополнительных исследований, в частности исследования газов крови плода.

Пониженное внутриматочное давление во время родов, которое не продолжает снижаться дальше, требует стимуляции родовой деятельности окситоцином. Повышенное внутриматочное давление свидетельствует об отслойке плаценты или передозировке окситоцина, которые могут вызвать нарушение плацентарного кровообращения и стать причиной гипоксии плода.

Факторы, влияющие на результат исследования

Препараты, действующие на парасимпатическую и симпатическую нервную систему.

B.H. Tитoвa

"Внутренняя кардиотокография плода" и другие статьи из раздела Электрофизические методы исследования

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020