Главная Медицинская библиотека Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Броблема сахарного диабета Инсулинотерапия при кетоацидотической коме

Инсулинотерапия при кетоацидотической коме

Для инсулинотерапии при кетоацидотической коме разработаны следующие правила.

  1. Инсулин желательно вводить внутривенно - сначала болюсную дозу, затем через перфузор. В отсутствие перфузора инсулин можно очень медленно вводить шприцем в резинку капельницы (но не во флакон с раствором, где большая часть будет сорбироваться на стекле). В этом случае для удобства нужное количество единиц инсулина набирают в шприц, после чего добирают до 2 мл физраствора. При этом объем вводимой смеси увеличивается, что позволяет замедлить введение инсулина до 2-3 минут. Очень практично внутримышечное введение инсулина, лучше - в прямую мышцу живота. Для уверенного попадания вглубь мышцы необходимо использовать длинные (не для инсулиновых шприцев) иглы. Такая игла надевается на инсулиновый шприц, и именно через нее осуществляется набор инсулина из флакона. Если длинная игла надевается на заранее наполненный шприц, в ней образуется большое мертвое воздушное пространство.
  2. Используются только препараты инсулина короткого действия (ИКД). Учитывая склонность больных в состоянии диабетического кетоацидоза к гипотермии, все растворы следует вводить в подогретом виде - до 37°С.
  3. Исходная болюсная доза инсулина в первый час лечения составляет 10 Ед внутривенно - струйно или 16 Ед глубоко внутримышечно. В последующем ежечасно вводится в среднем по 6 Ед инсулина с помощью перфузора - внутривенно или глубоко внутримышечно. При достижении уровня гликемии 12-14 ммоль/л доза инсулина уменьшается в 2 раза и составляет 3 Ед.
  4. Текущие уровни калиемии и гликемии необходимо контролировать каждые 0,5-1 час, а по показаниям еще чаще.
  5. При уровне калия менее 4 ммоль/л введение инсулина приостанавливается, и калий вводится дополнительно.
  6. Если через час после начала инсу-линотерапии уровень гликемии не снизился, как минимум, на 10%, необходимо ввести повторную болюсную дозу 10-20 Ед ИКД.

На фоне кетоацидоза эффективность инсулина значительно снижена.

Инсулинорезистентность развивается в результате гипокалиемии, гипомагнезиемии, а также гипоперфузии с гиперкатехоламинемией и прогрессирующим ацидозом.

И. Дeдoв, B. Фaдeeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2023