ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Броблема сахарного диабета Инсулинотерапия при диабетическом кетоацидозе

Инсулинотерапия при диабетическом кетоацидозе

Цели инсулинотерапии при диабетическом кетоацидозе на протяжении первых 24 часов:

  • Снижение уровня гликемии не более чем на 2,8 ммоль/л в час, а на протяжении первого часа не ниже, чем до 14 ммоль/л, чтобы не спровоцировать развитие отека мозга (особенно в случае тяжелого кетоацидоза).
  • При снижении гликемии ниже 14 ммоль/л начинают инфузию 10% -ного раствора глюкозы, по вышеуказанной причине, а также для восполнения имеющегося энергетического дефицита.
  • Доза вводимого инсулина коррегируется в зависимости от уровня гликемии.

Быстрое снижение уровня гликемии не имеет смысла. В начале вполне достаточно относительно низких доз инсулина, необходимых для подавления липолиза и глюконеогенеза. С другой стороны, слишком низкая инициальная доза не обеспечит достаточного поступления калия, фосфата и глюкозы в ткани.

Раннее начало введения глюкозы является важным энергетическим подспорьем и, кроме того, предотвращает резкое падение осмолярности плазмы. Резкое падение осмолярности может привести к развитию отека мозга, по механизму, аналогичному таковому при гипернатриемии и обезвоживании. При диабетическом кетоацидозе интра- и экстрацеллюлярные среды осмотически относительно уравновешиваются. При резком падении на этом фоне внеклеточной осмолярности равновесие опять смещается, и вода диффундирует в обезвоженные клетки, что в итоге может привести к отеку мозга. Как и при гипернатриемии, в этом случае к отеку мозга наиболее предрасположены дети. Таким образом, инсулинотерапия низкими дозами имеет ряд преимуществ.

  1. Уменьшение риска развития отека мозга. Критическим уровнем гликемии следует считать 14 ммоль/л.
  2. Легкоуправляемый уровень гликемии.
  3. Снижается риск развития поздних гипогликемии.
  4. Уровень калия также остается легко управляемым.
  5. Низкий риск развития гипокалиемической фибрилляции желудочков и паралитического илеуса.

И. Дeдoв, B. Фaдeeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ