ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Броблема сахарного диабета Дефицит калия и диабетический кетоацидоз

Дефицит калия и диабетический кетоацидоз

На фоне регидратационной терапии и стабилизации гемодинамических показателей наблюдается следующая динамика уровня калия плазмы:

  • с началом регидратационной терапии кровь разбавляется, и концентрация К+ уменьшается;
  • восстанавливается нормальное кровоснабжение почек, что ведет к усилению выведения К+;
  • с улучшением органной и почечной перфузии кислотность снижается, рН увеличивается, избыток протонов начинает покидать клетку, а в обмен ионы К+ поступают внутрь.

Переливание одной только жидкости может привести к значительному падению уровня К+ и, возможно, к фибрилляции желудочков. Начало инсулинотерапии и/или введение бикарбоната натрия еще более усугубляет гипогликемию. Инсулин обеспечивает нормальное поступление глюкозы в ткани. При этом сам процесс транспорта глюкозы внутрь клетки требует присутствия ионов калия. С началом инсулинотерапии уровень калия начинает снижаться. Бикарбонат связывает ионы водорода. В плазму усиливается поток протонов из межклеточных пространств, а затем и из клеток. В обмен на покидающий клетку протон в нее поступает ион К+. Это значительно усиливает скорость падения уровня калия.

Сразу подчеркнем, что введение бикарбоната натрия оправдано лишь при тяжелейшем ацидозе как терапия отчаяния. Начинать регидратацию с введения бикарбоната - значит допустить грубейшую ошибку, которая часто приводит к смерти больного.

Скорость переливания калий-содержащих растворов коррегируется в зависимости от уровня калия плазмы, который необходимо исследовать ежечасно.

ЭКГ-мониторинг позволяет выявить признаки как гиперкалиемии (прогрессирующее увеличение амплитуды зубца Т), так и гипокалиемии (депрессия сегмента ST, появление зубца U).

Для расчета дозы используют следующие данные:

1 г КС1 = 13,4 ммоль; 1 ммоль КС1 = 0,075 г. В 4% -ном растворе КС1: в 100 мл - 4 г КС1; в 25 мл - 1 г КС1; в 10 мл 0,4гКС1.

При отсутствии экспресс-диагностики уровня калиемии введение КС1 начинают примерно через 2 часа от начала инфузионной терапии со скоростью 1,5 г в час.

До введения инсулина калиевый дисбаланс, как правило, проблем не представляет. С началом инсулинотерапии уровень калиемии может упасть так резко, что можно даже опоздать с началом его введения. В угрожающей ситуации необходимо остановить инсулиновый перфузор до тех пор, пока уровень калия не достигнет верхней границы нормы.

Успешная коррекция калиемии может осуществляться только на фоне нормализации рН. При низком рН поступление калия внутрь клетки значительно снижено.

Суммарная потеря калия составляет от 300 до 1000 ммоль (22,5-75 г). Как правило, в течение дня должно вводиться не более 250 ммоль (18,75 г).

При кетоацидозе это оказывается не всегда возможным, но эту цифру следует иметь в виду. Если не снижать уровень гликемии слишком быстро, можно избежать необходимости введения большого объема калия.

И. Дeдoв, B. Фaдeeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ