Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Броблема сахарного диабета Пищевые волокна при сахарном диабете

Пищевые волокна при сахарном диабете

Потребность в пищевых волокнах, которые содержатся в овощах, зерновых, фруктах и отрубях, составляет не менее 40 г в сутки. Их гипогликемизирующие свойства объясняются ускорением пассажа пищи по кишечнику, снижением доступности пищевых веществ воздействию пищеварительных ферментов. Кроме того, пищевые волокна уменьшают абсорбцию жирных кислот и холестерина, а за счет снижения реабсорбции желчи увеличивают скорость их экскреции.

Как неоднократно указывалось, риск развития атеросклероза при сахарном диабете, особенно сахарном диабете 2 типа, выше, чем в популяции в целом.

Таким образом, диета при сахарном диабете должна, помимо всего, иметь гиполипидемическую направленность. Ненасыщенные жиры должны составлять не более 10% общей калорийности, а моно- и полиненасыщенные жиры - до 10% каждый. Таким образом, абсолютное преимущество должно отдаваться растительным маслам (кроме кокосового) - подсолнечному, оливковому, репейному. Суточное потребление холестерина не должно превышать 300 мг. Предпочтение необходимо отдавать не мясным (даже постным), а рыбным продуктам. Потребление соли не должно превышать 6 г в сутки.

И. Дeдoв, B. Фaдeeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020