Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Сахарозаменители

Особо следует остановиться на сахарозаменителях. Выделяют две группысахарозаменителей.

К первой относятся естественные или калорийные сахарозаменители: фруктоза, ксилит и сорбит. Энергетическая ценность каждого из них составляет около 4 кКал на 1 грамм. При употреблении фруктозы, которая является дисахаридом, уровень гликемии повышается в три раза меньше, чем после употребления аналогичного количества глюкозы. Употребление ксилита и сорбита на уровне гликемии не отражается. В сутки не рекомендуется употреблять более 30-40 г фруктозы.

Ко второй группе относятся искусственные сахарозаменители, которые некалорийны и не влияют на уровень гликемии. Это сахарин (сукразит), ацесульфам, цикламат (цукли, свитли), L-аспартам (нутрасвит, сладекс, сурель), сукралоза.

L-аспартам в 200 раз слаще сахарозы. Он нестоек при высоких температурах, и его использование противопоказано при фенилкетонурии. Цикламат натрия необходимо ограничивать при почечной недостаточности, а ацесульфам калия - при сердечной.

В обычных дозах сахарозаменители безвредны. У экспериментальных животных, которые получали большие количества сахарина, с повышенной частотой выявлялся рак мочевого пузыря. Никаких данных относительно людей в этой связи получено не было, однако производство и использование сахарина было ограничено.

И. Дeдoв, B. Фaдeeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020