Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Броблема сахарного диабета Низкокалорийная диета

Низкокалорийная диета

Пациенты с сахарным диабетом, имеющие нормальную массу тела, должны получать пищу, энергетическая ценность которой равна их энергетическим потребностям. Такая диета называется низокалорийной.

Редуцированная или гипокалорийная диета необходима для пациентов с избыточной массой тела. В первую очередь, это касается пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В отдельных случаях показана гиперкалорийная диета при выраженной потере массы тела, что нередко происходит в периоды декомпенсации ИЗСД, а также на момент его диагностики, на короткий период реконвалесценсии.

Энергия в организм поступает в виде белков, жиров и углеводов. С физической точки зрения, речь идет об энергии, выделяющейся при полном сгорании вещества (1 кКал равна 4,2 кДж).

В развитых странах в диете обычно имеется избыток жиров (особенно, предельных) и белков. Повышение доли углеводов в диете до 50-60% общей калорийности повышает скорость утилизации глюкозы и снижает резистентность жировой ткани к инсулину. Кроме того, это позволяет снизить долю жиров до 20-30%, что, в свою очередь, снижает атерогенность диеты. Имеются данные, что снижение в диете доли белков до 10-15% общего калоража замедляет развитие микроангиопатии. Общим правилом в отношении углеводов является их относительно равномерное распределение между приемами пищи, а также ограничение приема простых легкоусвояемых углеводов (особенно, сахарозы и глюкозы).

Преимущество необходимо отдавать длинноцепочечным углеводам. Они медленнее расщепляются и всасываются, а понижение уровня гликемии в портальной системе способствует лучшей утилизации углеводов.

И. Дeдoв, B. Фaдeeв

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020