ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Заболевания поджелудочной железы Как лечить диабетическую ретинопатию

Как лечить диабетическую ретинопатию

Лечение больных с диабетическими ретинопатиями всех стадий проводится окулистом совместно с эндокринологом. Помимо упоминавшихся препаратов в лечении диабетической ретинопатии широко используют наряду с продектином такие ангиопротекторы, как этамзилат (дицинон) и добезилат-кальций (доксиум). Эти средства нормализуют проницаемость, улучшают микроциркуляцию, оказывают гемостатическое и антигеморрагическое действие. Они, особенно первый, показаны при геморрагических стадиях ретинопатии. Назначают по 1 таблетке 3 раза в день в течение 2-3 мес и более. Курсы необходимо повторять и чередовать.

Для нормализации проницаемости при отсутствии пролиферативных изменений и геморрагии и превалировании нарушений венозного оттока показан венорутон (троксевазин). Широко используют спазмолитические средства - теоникол, трентал, особенно при "сухих", безотечных формах диабетической ретинопатии, антиагреганты - курантил, часто в сочетании с ацетилсалициловой кислотой.

Учитывая близость мозгового и ретинального кровообращения, также применяют препараты, улучшающие мозговое кровообращение - циннаризин (стугерон) и кавинтон. Последний используют при атеросклеротических и ангиоспастических изменениях сетчатки, дегенеративных изменениях желтого пятна, вторичной глаукоме, связанной с частичными тромбозами сосудов. Кавинтон назначают внутрь по 5-10 мг (1-2 таблетки) 3 раза в день -2 нед, затем по 1 таблетке 3 раза в течение 2 мес.

Широкое распространение получили биогенные стимуляторы: ФиБС, стекловидное тело, алоэ - по 1 мл внутримышечно в течение 20 дней. В качестве рассасывающих средств используют смесь калия йодида С новокаином (3 мл 3 % раствора калия йодида с 5 мл 5 % раствора новокаина; 12 инъекций внутримышечно - 3 курса с двумя 10-дневными интервалами).

Лечение диабетических ретинопатии с кровоизлияниями в сетчатку или стекловидное тело на фоне пролиферации должно проводиться под постоянным наблюдением окулиста с частыми осмотрами глазного дна, контролем внутриглазного давления и при необходимости - назначением симптоматических средств - кровоостанавливающих, мочегонных, десенсибилизирующих, холиномиметических (пилокарпин).

При лечении диабетической ретинопатии все чаще применяют фотокоагуляцию: аргоновая лазер-коагуляция, при более выраженных изменениях (обильной неоваскуляризации, обширных твердых и мелких экссудатах, угрозе развития тракционной отслойки сетчатки) - ксеноновая фотокоагуляция.

При массивных кровоизлияниях в стекловидное тело, не рассасывающихся в течение 1 года, показана витрэктомия. Необходимо тщательно наблюдать таких больных и вовремя направлять их на консультации для решения вопроса о целесообразности подобного вмешательства.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

"Как лечить диабетическую ретинопатию" - статья из раздела Сахарный диабет

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ