Главная Отделения Врачи Цены Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Заболевания поджелудочной железы Как лечить диабетическую нефропатию

Как лечить диабетическую нефропатию

Лечение диабетической нефропатии имеет следующие особенности:

  1. Правильная и своевременная коррекция сахароснижающей терапии. Больные со II и III стадией нефропатии независимо от типа диабета должны быть переведены на инсулинотерапию. У ряда больных с выраженной диабетической нефропатией и явлениями хронической почечной недостаточности (ХПН) наблюдается уменьшение потребности в инсулине, связанное как с явлениями анорексии, так и понижением способности почек разрушать инсулин. Это явление требует адекватного снижения дозы инсулина для предупреждения гипогликемии. В то же время у ряда больных, вплоть до развития уремии, сохраняется высокая потребность в инсулине и склонность к кетозу.
  2. Строго индивидуальный и осторожный подход к назначению диеты с учетом функционального состояния почек. Больным с появлением гипертензивного синдрома необходимо ограничить прием натрия хлорида до 5-10 г/сут. При сохраненном суточном количестве выделенной мочи (2 л в сутки и более) не следует ограничивать прием жидкости. При выраженном отечном синдроме и явлениях олигурии прием жидкости корригируют по количеству выделенной за сутки мочи (к количеству выделенной мочи за предыдущий день добавляют 300-500 мл). В настоящее время считают, что ограничение белка в диете увеличивает продолжительность жизни больных с ХПН. У больных с диабетической нефропатией прогрессирование ХПН происходит при значительно меньших показателях уровня креатинина и мочевины, чем у лиц без диабета. Поэтому уже при начальном стабильном повышении креатина и мочевины в крови больных целесообразно умеренно ограничить в их рационе белок до 50-60 г в день, при этом 40 г должен составлять белок животного происхождения. По мере прогрессирования азотемии количество белка уменьшают до 40, а в выраженных стадиях - до 20 г/сут с тем же предпочтением полноценных животных белков.
  3. Своевременность назначения и постоянная коррекция гипотензивной терапии. Стойкое поддержание нормального уровня артериального давления при диабетической нефропатии наряду с компенсацией сахарного диабета считают практически единственной возможностью предупредить прогрессирование недостаточности функции почек. Из гипотензивных средств в начальной стадии вторичной артериальной гипертензии показаны препараты раувольфии, метилдофа (допегит). При тахикардии рекомендуют адреноблокаторы - анаприлин (обзидан, пиндолол, вискен). Апрессин (гидралазин) показан при ХПН, так как повышает клубочковую фильтрацию и почечный кровоток. При стабильной и высокой артериальной гипертензии назначают клофелин (катапресан, гемитон), влияющий на разные звенья регуляции артериального давления. При недостаточной эффективности терапии и явлениях отечного синдрома целесообразно сочетание с диуретическими средствами, спиронолактоном. У этих больных тяжесть состояния, обусловленная гипертензией, отечным синдромом, ХПН, вынуждает пренебрегать диабетогенным действием диуретических препаратов (особенно тиазидового ряда). Терапия у таких пациентов должна быть постоянной, не оправдана частая смена гипотензивных средств при их эффективности. Лечение строится по принципу постепенного наращивания доз и назначения более эффективных препаратов.
  4. Ограниченное использование лекарственных средств и назначение препаратов в минимально адекватных дозировках во избежание их кумуляции при нарушении функции почек. Гомеостаз или состояние, близкое к нему, настолько уязвимы у больных с почечной патологией, что риск ухудшить их возникает при любом непродуманном назначении различных медикаментов. Это относится, в первую очередь, к антибиотикам, витаминам (группы В) и другим средствам. Всякие вмешательства у этих больных должны производиться по строжайшим показаниям.

Больных с диабетической нефропатией и явлениями ХПН необходимо вести и наблюдать совместно с нефрологом. Для смягчения явлений азотемии в амбулаторных условиях показан прием леспенефрила от 1 до 3 чайных ложек в день (в выраженных стадиях); курс лечения по 10-14 дней в месяц, или 1 мес до уменьшения симптомов. Существенно улучшает течение ХПН сочетание диеты и сорбентов (карболен по 3-5 таблеток 3-4 раза в день, в тяжелых случаях по 30 г через День), использование слабительных средств, сорбита и ксилита. При приеме 60-75 г препаратов развивается диарея с потерей значительного количества жидкости и азотистых шлаков.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

"Как лечить диабетическую нефропатию" - статья из раздела Сахарный диабет

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 14.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика