ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Заболевания поджелудочной железы Лечение диабетических ангиопатий нижних конечностей

Лечение диабетических ангиопатий нижних конечностей

Больные с диабетическими макро- и микроангиопатиями нижних конечностей функциональной и особенно органической стадии нуждаются в тщательном гигиеническом уходе и максимальным обереганием от любого травмирования. Врач при каждом посещении больного должен обязательно осматривать его ноги и внушить пациенту необходимость и важность строжайшего ухода за ними. Основные его принципы сводятся к следующему.

Необходимо осматривать стопы и пальцы ног для выявления трещин, потертостей, опрелостей. При их обнаружении немедленно применять меры к их ликвидации. Носить только удобную обувь, на носках и чулках не должно быть тугих резинок, затрудняющих кровообращение. Носить хлопчатобумажные носки и чулки, не ходить босиком во избежание травматизации, осторожно стричь ногти и удалять мозоли. После мытья кожу стоп и пальцев осторожно смазывать смягчающими кожными кремами для предупреждения сухости, гиперкератоза.

Одним из важных моментов, существенно улучшающих кровоснабжение и развитие коллатералей, является гимнастика для ног и ходьба. Покой, особенно в положении сидя, способствует венозному застою и ухудшает кровообращение. Благотворное влияние оказывает массаж голеней и стоп (при отсутствии трофических нарушений!).

Больные с поражениями сосудов ног нуждаются в более частом (2-3 раза в год) и длительном приеме теоникола, трентала, продектина. При нарушениях проницаемости показаны препараты витамина Р (рутин, кверцетин). При сочетании с хронической венозной недостаточностью, поверхностными тромбофлебитами рекомендуется венорутон (троксевазин). Применяют внутримышечно по 2 мл 10 % раствора через день, на курс 15 инъекций. Поддерживающая терапия: внутрь по 1 капсуле 2 раза в день (во время еды) в течение 1 мес.

При выраженном болевом синдроме показаны аналгетики (на ночь в сочетании с димедролом). В домашних условиях используют контрастные ванночки (начиная с температуры тела, по 5 мин, повышая температуру воды на 10° до горячей, хорошо переносимой). После ванночек кожу стоп целесообразно смазывать гепариновой мазью 2-3 раза в неделю. Такие курсы проводят от 3 до 6 раз в год. При появлении трофических язв местно применяют повязки с инсулином, антисептиками, мазью Вишневского.

При развитии сухой гангрены основные мероприятия направлены на предупреждение перехода ее во влажную. Недопустимо применение влажных повязок, мазей. Пораженный участок должен быть открыт для воздуха. Больных с трофическими расстройствами должен курировать хирург, согласовывающий с эндокринологом целесообразность оперативных вмешательств, их характер и объем.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

"Лечение диабетических ангиопатий нижних конечностей" - статья из раздела Сахарный диабет

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ