Главная Медицинская библиотека Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Заболевания поджелудочной железы Комплексное лечение сахарного диабета

Комплексное лечение сахарного диабета

Современная сахароснижающая терапия не позволяет достигнуть полной нормализации всех видов обмена веществ у большинства больных сахарным диабетом. Это диктует необходимость комплексной терапии, включающей средства, способствующие более полной и стойкой нормализации не только углеводного, но и всех других видов обмена.

Обязательным компонентом лечения является витаминотерапия, особенно витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Рекомендуются 3-4-недельные курсы 2-3 раза в год, целесообразно использовать поливитаминные препараты, такие, как декамевит, пангексавит, ундевит, квадевит и другие (по 1 таблетке или драже 3 раза в день).

Для профилактики и лечения кетоза и кетоацидоза в период декомпенсации сахарного диабета применяют кокарбоксилазу. Как кофермент она участвует в регуляции углеводного обмена, улучшает оксигенацию тканей. Благотворно влияет на углеводный обмен, функцию печени, предотвращает кетоз у лиц с лабильным диабетом, склонных к кетозу, комплексный препарат, содержащий фосфолипиды и комплекс витаминов,- эссенциале (2 капсулы 3 раза в день, 3-недельный курс 2-3 раза в год).

Гиперлипидемия, свойственная большинству больных декомпенсированным диабетом, является ведущим фактором риска диабетических ангиопатий, а также затрудняет стабильную компенсацию диабета. Близкими по биохимическому воздействию к витаминам группы В препаратами являются липоевая кислота и липамид (лучше переносится). Они оказывают липотропный эффект, участвуют в регуляции липидного и углеводного обмена, влияют на обмен холестерина. Назначают профилактическими курсами по 1 таблетке (0,025 г) 3 раза в день 3- 4 нед, 2-3 раза в год. С этой же целью назначают метионин, способствующий нормализации синтеза фосфолипидов из жиров (0,5 г 3 раза в день, 3-4 нед). Сахарному диабету чаще свойственны II и IV типы гиперлипопротеидемий, характеризующиеся повышенным содержанием в крови р-липопротеидов, холестерина и повышением в крови пребета-липопротеидов, высоким содержанием триглицеридов соответственно. Поэтому при диабете показаны разные гиполипидемические средства, препараты, действие которых связано с торможением всасывания холестерина в кишках (холестирамин, полиспонин и другие).

Средства, тормозящие синтез холестерина. Основным представителем является клофибрат, нашедший широкое применение при диабете. Он понижает также уровень триглицеридов в крови. Рекомендуется по 2 капсулы (0,5 г) 3 раза в день в течение 2-3 мес. К этой же группе относится цетамифен.

Показаны также препараты, ускоряющие метаболизм и выведение липидов из организма - ненасыщенные жирные кислоты, линетол - по 1,5 столовые ложки (20 мл) один раз в день 10-дневными курсами с 5-дневным перерывом в течение 3 мес.

Выраженным гиполипидемическим действием обладает никотиновая кислота и ее препараты (никотинамид). Никотиновую кислоту назначают внутрь и парентерально. При приеме внутрь назначают по 0,1 г 3 раза в день, постепенно дозу увеличивают до 0,5 г 3 раза в течение 3 нед. Никотиновую кислоту целесообразно сочетать с метионичом (0,5 г 3 раза в день) или другими липотропными средствами. Никотин-амид назначают по 0,025 г 2 раза в день в течение 3-4 нед.

Существенный гиполипидемический эффект оказывает длительный прием продуктов, богатых липотропными веществами (творог, морская рыба и др.), составным компонентом которых являются полиненасыщенные жирные кислоты. При невысокой гиперлипидемии использование такой диеты позволяет избежать приема медикаментозных средств.

Для нормализации белкового обмена, особенно у больных с истощением, показаны анаболические стероиды. Применяют метандростенолон (неробол, дианабол, анаболин) - 0,005 г 2 раза в день под язык, 4 нед; ретаболил - 0,05 г внутримышечно 1 раз в 2-3 нед -6 инъекций на курс. Анаболоиды не рекомендуются женщинам молодого и среднего возраста в связи с их андрогенным эффектом, особенно при длительном приеме.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

"Комплексное лечение сахарного диабета" - статья из раздела Сахарный диабет

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2023