Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Заболевания щитовидной железы Методы лечения токсического зоба

Методы лечения токсического зоба

Основным методом лечения диффузного токсического зоба является назначение тиреостатических и йодсодержащих препаратов. Их применяют для длительной терапии с целью излечения, снятия явлений тиреотоксикоза перед операцией и лечением радиоактивным йодом.

Тиреостатические препараты

К ним относятся производные тиоурацила (метилтиоурацил, пропилтиоурацил) и меркаптоимидазола (мерка-золил, карбимазол). Они блокируют синтез тиреоидных гормонов на уровне йодированных тирозинов. Кроме того, в настоящее время получены данные, что тиреостатические препараты оказывают влияние на иммунную систему, вызывают иммунодепрессорный эффект. Наибольшее распространение получил мерказолил.

Лечение начинают с максимальной дозы препарата до достижения эутиреоза (стадии клинической компенсации); при легкой форме заболевания начинают с дозы 15-20 мг, средней тяжести - 30-45 мг, тяжелой форме-45-60 мг в день. Эутиреоз наступает при назначении адекватных доз мерказолила в среднем через 3-4 нед. Затем дозу препарата постепенно снижают через каждые 3-4 нед (при условии сохранения клинического эутиреоза). С переходом на малые дозы препарата (15-10 мг) дальнейшее снижение следует проводить более медленно - не чаще 1 раза в 2 мес. Поддерживающие дозы (минимальное количество препарата, удерживающее состояние эутиреоза) обычно 2,5-10 мг, при необходимости эта доза может быть уменьшена до 2,5 мг через день. При обострении заболевания (раннее снижение дозы или отмена препарата, распираторное заболевание, другие неблагоприятные факторы) дозу мерказолила увеличивают до предыдущей или максимальной в зависимости от выраженности обострения, с последующим снижением по указанной схеме. В среднем лечение длится 1-1,5 года. После отмены препарата больные должны оставаться под наблюдением эндокринолога в течение 2 лет - такова длительность периода реабилитации.

При лечении мерказолилом часто наблюдается так называемый "зобогенный" эффект - щитовидная железа увеличивается в размерах.

Препараты йода

Для лечения диффузного токсического зоба применяют дийодтирозин (органическое соединение йода), микройод или раствор Люголя (неорганический йод).

Препараты йода нарушают способность щитовидной железы концентрировать из крови неорганический йод, уменьшают секрецию и выделение тиреоидных гормонов. Они блокируют секрецию тиротропина гипофизом, уменьшают размеры и кровоснабжение щитовидной железы. Как самостоятельный метод лечения препараты йода могут быть использованы лишь при легкой форме тиреотоксикоза или при подготовке к оперативному лечению, когда не может быть применен мерказолил из-за побочных реакций (аллергия, гранулоцитопения).

Дийодтирозин целесообразно применять в комбинации а мерказолилом для достижения более быстрого клинического эффекта, уменьшения размеров щитовидной железы (препятствует зобогенному эффекту мерказолила). Хорошо переносится больными и при длительном лечении. Применяют в дозе 150 мг в день (1 таблетка 3 раза в день) после еды, в комбинации с поддерживающими дозами мерказолила - 100 мг, затем 50 мг в день.

Микройод принимают по 1 таблетке 3 раза в день. С целью предоперационной подготовки раствор Люголя назначают, начиная с 3 капель 3 раза в день на молоке. Ежедневно увеличивают дозу на 3 капли, достигая 15 капель 3 раза в день (схема Плюммера). Для уменьшения размеров щитовидной железы раствор Люголя применяют на фоне поддерживающих доз мерказолила, сначала по 5 капель 3 раза в день, затем уменьшая до 5 капель 2 раза, 1 раз в день.

Лития карбонат. В последние годы для лечения токсического зоба используют карбонат лития. Он обладает антитиреоидным, седативным действием, стимулирует лейкопоэз. Оказывает быстрый антитиреоидный эффект у больных с легким и среднетяжелым тиреотоксикозом. Применяется в дозе 0,3 г 3-4 раза в день. Показан при подготовке к оперативному лечению токсического зоба, при непереносимости к мерказоли-лу, лейкопении, аллергии. Не рекомендуется для длительного лечения. Прием лития карбоната может вызвать у больных диспепсические явления, увеличение размеров щитовидной железы.

Бета-адреноблокаторы

Для лечения диффузного токсического зоба целесообразно применение бета-адреноблокаторов. В патогенезе сердечнососудистых сдвигов существенную роль играет нарушение симпатико-адреналовой регуляции, бета-адреноблокаторы влияют на периферический метаболизм тироксина, снижая превращение его в активный трийодтиронин (Тз) и повышая образование биологически неактивного ревертивного тряйодтиронина (рТ3).

Поскольку бета-адреноблокаторы не снижают функцию щитовидной железы, их надо назначать в сочетании с тиреостатическими препаратами. При лечении диффузного токсического зоба применяют анаприлин, обзидан в суточной дозе 40-120 мг. Начинают лечение с дозы в 20 мг. Увеличивать и отменять эти препараты надо постепенно, через 3-4 дня. Применение их противопоказано при бронхиальной астме, беременности, недостаточности кровообращения ПБ- III стадии, гипотензии.

В связи с повышением тонуса симпатической части вегетативной нервной системы в комплекс лечебных мероприятий включают симпатолитики (резерпин, исмелин, индерал). Для приема в амбулаторных условиях может быть рекомендован резерпин, так как он переносится хорошо, но иногда может вызывать затруднение носового дыхания, аллергический ринит. Применяют его в дозе 0,1-0,25 мг 2-3 раза в день. При достижении компенсации тиреотоксикоза отменять резерпин надо постепенно, чтобы не вызвать феномена рикошета (повышенный выброс катехоламинов в связи с резкой отменой препарата). Резерпин противопоказан при бронхиальной астме, язвенной болезни, гиперацидном гастрите.

Надо помнить, что бета-адреноблокаторы и резерпин, урежая частоту сердечных сокращений и нормализуя вегетативные функции организма, могут создавать ложное впечатление достижения компенсации тиреотоксикоза.

Кортикостероиды проявляют антитиреоидное действие, понижая образование активного Тз и повышая образование неактивного рТз. Кортикостероиды рекомендуется назначать больным с тяжелой формой токсического зоба при подготовке к оперативному лечению, если не удается достигнуть состояния Компенсации только приемом тиреостатических препаратов, при наличии осложнений тиреотоксикоза - анемии, токсического гепатита, при аллергии к мерказолилу, при гранулоцито-пении в связи с приемом мерказолила.

Другие средства

Учитывая данные об активации у больных диффузным токсическим зобом калликреинкининовой системы, рекомендуется назначать при необходимости препараты, ингибирующие эту систему. Наиболее рациональным является применение пармидина (венгерский препарат продектин) в дозе 0,25 г 3 раза в день.

Наряду с перечисленными лекарственными средствами больные нуждаются в назначении препаратов калия в связи с выраженным снижением при токсическом зобе внутриклеточного и внеклеточного калия (панангин или аспаркам по 1 таблетке 3 раза в день).

В комплекс лечебных мероприятий нужно включать средства, уменьшающие возбудимость нервной системы - валерианаты (настойка валерианы, валокордин по 20 капель 3 раза в день, кардиовален по 20 капель 3 раза в день), при необходимости транквилизаторы (реланиум, элениум, тазепам по 1 таблетке 2 раза в день).

Учитывая дистрофические изменения миокарда, необходим прием препаратов, улучшающих метаболизм миокарда - АТФ по 1 мл № 15 внутримышечно; кокарбоксилазы по 100 мг № 15 внутримышечно; витаминов группы В (тиамина хлорид-1 мл, цианокобаламин - 250 мкг, пиридоксин-1мл № 15); МАП по 1 чайной ложке 2-3 раза в день; рибоксина по 1 таблетке 3 раза в день.

Не показан прием сердечных гликозидов при тахикардии без нарушения ритма и недостаточности кровообращения, так как они усиливают работу сердца, увеличивают минутный объем крови, которые и без того при тиреотоксикозе повышены.

При выраженных кардиальных изменениях, сопровождающихся нарушением ритма и недостаточностью кровообращения, следует наряду с тиреостатическими препаратами назначать сердечные гликозиды и антиаритмические препараты. При недостаточности кровообращения I-ПА стадии рекомендуется прием целанида, дигоксина или дигитоксина, кордигита по 0,5-1 таблетке 2-3 раза в день. При пароксизмальной тахикардии сердечные гликозиды целесообразно сочетать с бета-адреноблокаторами. При нарушении кровообращения IIБ-III степени сердечные гликозиды вводят внутривенно капельно (строфантин 0,05 % по 0,25-0,3 мл или коргликон 0,06 % по 0,5-0,75 мл) в сочетании с 10 мл панангина или 25-30 мл 3 % раствора калия хлорида и диуретиками (лазикс 1-2 мл). Ввиду часто возникающей гликозидной интоксикации у больных диффузным токсическим зобом (потеря аппетита, тошнота, рвота, слабость, экстрасистолия, на ЭКГ - бигеминия, предсердная и желудочковая экстрасистолия, корытообразное снижение сегмента ST) лечение надо начинать с малых доз строфантина (0,25-0,3 мл). Чтобы предупредить кардиотоксическое действие сердечных гликозидов, целесообразно наряду с препаратами калия назначение верошпирона - 0,0025 г (1 таблетка) 3 раза в день. При приеме гликозидов необходим контроль ЭКГ.

При лечении мерцательной аритмии у больных токсическим зобом наиболее эффективен из антиаритмических препаратов кордарон. Его назначают по 200 мг 3 раза в день первую неделю, затем по 200 мг 2 раза в день-1 нед, затем 200 мг в день (0,5 таблетки 2 раза в день) - 1-2 нед. В результате лечения наблюдается восстановление ритма или переход тахисистолической формы мерцательной аритмии в брадисистолическую.

При тиреотоксическом гепатите показано введение эссенциале по 10 мл в день № 10 внутривенно, внутрь - по 2 капсулы 3 раза в день или сирепара по 2-3 мл 1 раз в сутки внутримышечно № 20-25, назначение глюкокортикоидов - преднизолона по 5 мг 3-4 раза в день со снижением по 5 мг через 7-10 дней.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

"Методы лечения токсического зоба" - статья из раздела Заболевания щитовидной железы

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020