Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Заболевания щитовидной железы Исследование щитовидной железы при токсическом зобе

Исследование щитовидной железы при токсическом зобе

Предпочтительны методы прямого определения уровня тиреоидных гормонов в крови, так как они наиболее точны, могут быть использованы для диагностики у больных, принимавших тиреостатические и йодистые препараты.

Используются радиоиммунологические методы определения содержания общего тироксина, трийодтиронина. У здоровых лиц содержание общего тироксина в крови -70-120 нмоль/л, трийодтиронина-1,1- 2,7 нмоль/л. При токсическом зобе эти показатели повышены.

О функциональной активности щитовидной железы можно судить по определению в крови бутанолэкстрагируемого йода (БЭЙ) и связанного с белком йода (СБЙ).

БЭЙ состоит из тироксина и малого количества трийодтиронина, СБИ - из тироксина (90-95%) и моно- и дийодтирозина. Показатели СБЙ у здоровых лиц-40-80 мкг/л, показатели БЭЙ на 5-10 мкг/л ниже. У больных токсическим зобом они повышены. Эти методы очень трудоемки, особенно определение БЭЙ, менее точны.

До настоящего времени широко распространен метод исследования функции щитовидной железы по поглощению 131J. Метод основан на свойстве тмреоидной паренхимы усиленно поглощать йод из крови. Интенсивность поглощения зависит от функциональной активности щитовидной железы, при токсическом зобе она усилена.

Повышенное накопление радиоактивного йода щитовидной железой может наблюдаться не только при токсическом зобе, но и при других заболеваниях, имеющих сходную клиническую картину (невроз, ревматизм и др.). В таких случаях для дифференциальной диагностики используют тест с применением трийодтиронина, направленный на подавление захвата 131J щитовидной железой. До и после пяти-семидневного приема трийодтиронина в дозе 75 мкг в день или тиреоидина - 0,1- 0,15 в день исследуют накопление радиоактивного йода щитовидной железой. При отсутствии токсического зоба накопление 13lJ снижается на 50 % и более от исходного уровня, у больных диффузным токсическим зобом подавление отсутствует.

В сомнительных случаях целесообразно проведение лечения тиреостатическими препаратами ex juvantibus. У больных токсическим зобом через 2-3 нед приема мерказолила в дозе 30-40 мг наступает улучшение, возрастает масса тела, уменьшается или нормализуется частота сердечных сокращений и т. д. При других заболеваниях изменений в состоянии не наступает.

Сканирование щитовидной железы при диффузном токсическом зобе проводить нецелесообразно, оно допускается лишь при подозрении на наличие смешанного зоба и рецидивах заболевания у лиц, оперированных в прошлом.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

"Исследование щитовидной железы при токсическом зобе" - статья из раздела Заболевания щитовидной железы

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020