Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Гиперлипидемия

Гиперлипидемия - нарушение жирового обмена, сопровождающееся увеличением содержания в плазме крови общих липидов, холестерина, триглицеридов, бета-липопротеидов и др. Изменения липидного состава плазмы крови наблюдаются при большинстве болезней почек (как острых, так и хронических), в том числе в стадии ХПН (см.). Если при гломерулонефрите с мочевым синдромом гиперли-пидемия незначительна, то при гипертонической форме хронического гломерулонефрита она выражена больше, наиболее резко выраженные сдвиги в липидном составе плазмы отмечаются при нефротическом синдроме.

На высоте развития нефротического синдрома содержание общих липидов в крови больных увеличивается в 8-10 раз по сравнению с нормой. Для нефротической гиперлипидемии характерно повышение концентрации всех основных липидных фракций: триглицеридов, холестерина, фосфолипидов (однако наиболее повышен уровень триглицеридов), неэстерифицированных жирных кислот. В крови повышается концентрация липопротеидов низкой и очень низкой плотности (бета-липопротеиды, хиломикроны и пре-бета-липопротеиды). Содержание а-липопротеидов может быть при этом нормальным или пониженным. Эти изменения липидемии при нефротическом синдроме укладываются в П Б и IV тип гиперлипидемии. Механизм развития нефротической гиперлипидемии не выяснен.

Значение гиперлипидемии при нефротическом синдроме как фактора риска развития атеросклероза и инфаркта миокарда дискутируется. Имеется мнение, что атерогенному действию гиперлипидемии при нефротическом синдроме противодействуют гипопротеинемия и необычно большой размер перегруженных триглицеридами и холестерином липопротеидов очень низкой плотности, что затрудняет их проникновение в сосудистую стенку. В связи с такой точкой зрения в настоящее время рекомендуется воздерживаться от назначения больным с нефротическим синдромом антилипидемиче-ских препаратов и стремиться к нормализации липидемии, добиваясь ремиссии нефротического синдрома путем патогенетической терапии.

В последнее время большое внимание уделяется гиперлипидемии у больных с ХПН. Характерная для уремического состояния гипертриглицеридемия признается существенным фактором риска в отношении развития атеросклероза и сердечно-сосудистых осложнений, частота которых у больных с ХПН при лечении гемодиализом весьма значительна. Изменение жирового обмена при ХПН проявляется преимущественно гипертриглицеридемией, которая в основном обусловлена метаболическими нарушениями, свойственными уремии как таковой. Дополнительное поступление в организм больного глюкозы при лечении гемодиализом с раствором, содержащим глюкозу, усугубляет гипертриглицеридемию. Концентрация холестерина и свободных жирных кислот в сыворотке крови больных с ХПН обычно нормальная. Повышение суммарной концентрации бетп- и пре-бета-липопротеидов обусловлено, как правило, преимущественным увеличением пре-бета-липопротеидов. У больных с ХПН снижена также в сыворотке крови фракция а-липопротеидов. Перечисленные сдвиги в липидном спектре крови у больных с ХПН соответствуют IV типу гиперлипидемии, который признается атеро-генным. Особенно важное значение как фактору риска развития атеросклероза при ХПН отводится снижению в сыворотке фракции сх-липопротеидов. С этим положением согласуются высокая частота кардиоваскулярных осложнений у больных с ХПН, тяжелые атеросклеротические изменения сосудов у больных в возрасте 30-40 лет, подтвержденные патолого-анатомическими исследованиями. В патогенезе уремической триглицеридемии основное значение имеют нарушения в процессах удаления триглицеридов из тока крови.

Гиперлипидемия развивается также у больных с почечным трансплантатом, несмотря на его удовлетворительную функцию. Она резче выражена в первый год после пересадки почки и характеризуется увеличением содержания в сыворотке крови как триглицеридов, так и холестерина. В большинстве случаев гиперлипидемия относится к П Б и IV, реже П А типу. В ее генезе важное значение имеет кортикостероидная терапия, которая наиболее интенсивна в первый год после трансплантации.

Гиперлипидемия при кортикостероидной терапии наблюдается также у больных системной красной волчанкой и другими заболеваниями и характеризуется ускорением синтеза триглицеридов и холестерина в печени, а также транспортирующих их пре-бета- и бета-липопротеидов.

Лечение. Для уменьшения уремической гипертриглицеридемии больным с ХПН рекомендуется диета с ограничением легкоусвояемых углеводов, увеличение доли жира за счет ненасыщенных жирных кислот. При недостаточной эффективности диеты иногда применяют сорбенты (активированный уголь и окисленный кукурузный крахмал по 35 г/сут 4 раза в Неделю в течение 4 нед).

И.E. Тapeева, C.О. Aндрocoва, B.М. Epмoлeнкo и др.

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 05.04.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика