ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Амилоид

Амилоид представляет собой гликопротеид, основным компонентом которого являются фибриллярные белки (АА и AL). Белок амилоида АА имеет сывороточный аналог- сывороточный амилоидный белок (SAA). Белки амилоида образуют фибриллы (F-компонент) с характерной ультраструктурой. Каждая фибрилла состоит из двух субфибрилл (филаментов) по 2,5 нм в диаметре, она не имеет поперечной

исчерченности.

Фибриллярные белки амилоида входят в сложные соединения с белками и полисахаридами (гликопротеидами) плазмы крови, которые являются вторым обязательным компонентом амилоида. Это так называемый плазменный компонент (Р-компонент). В электронном микроскопе он представлен специфическими палочковидными структурами - "периодическими палочками" диаметром 10 нм и длиной до 400 нм, которые состоят из отдельных пентагональных образований.

Фибриллярный и плазменный компоненты амилоида обладают антигенными свойствами. Фибриллы амилоида и плазменный компонент вступают в соединения с хондроитинсульфатами ткани и к образующемуся комплексу присоединяются так называемые гематогенные добавки, среди которых основное значение имеют фибрин и иммунные комплексы.

Связи белков и полисахаридов в амилоидном веществе чрезвычайно прочные, чем объясняется отсутствие эффекта при действии на амилоид различных ферментов.

Амилоид хорошо окрашивается конго красным. Наиболее специфичным для амилоида является его метахроматическое красное окрашивание метиловым (или генциановым) фиолетовым, а также люминесценция с тиофлавином S или Т. Для макроскопической диагностики амилоидоза пользуются воздействием на ткань люголевского раствора йода, а затем 10% серной кислоты. Амилоид становится сине-фиолетовым или грязно-зеленым.

Реакции амилоида с красителями, определяющиеся особенностями его химического состава, различны и зависят от формы, вида и типа амилоидоза. В ряде случаев (особенно при первичном амилоидозе и параамилоидозе) они отсутствуют, тогда говорят об ахроматическом амилоиде, или ахроами-лоиде.

В связи с тем что амилоид содержит фибриллярный белок, он обладает такими поляризационно-оптическими свойствами, как дихроизм и анизотропия (спектр двойного лучепреломления лежит в пределах 540-560 нм). Эти свойства позволяют отличать амилоид от других фибриллярных белков - коллагена, эластина.

И.E. Тapeева, C.О. Aндрocoва, B.М. Epмoлeнкo и др.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ