ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Болезни почек

Почки, кроме мочеобразования, принимают участие в процессах метаболизма белков, углеводов и жиров, играют соответствующую роль в регуляции гемодинамики. Установлено также, что почки осуществляют секреторную функцию: продуцируют биологически активные вещества (эритропоэтин, ренин, простагландины и др.). Но главной функцией является выделительная. Почки выделяют из организма растворенные в воде соли, вредные продукты обмена веществ, главным образом, продукты белкового распада (различные азотистые вещества).

При заболеваниях почек лечение больного во многом зависит от своевременной и точной диагностики, в чем немалую роль играет раннее выявление симптомов, характерных для патологии почек, их правильная интерпретация.

Основные симптомы

Наиболее характерные симптомы поражения почек - это отеки, расстройства мочевыделения и мочеиспускания, изменение состава мочи, повышение артериального давления.

Отеки

Отеки при заболеваниях почек разнообразны по степени выраженности, локализации, стойкости. Чаще всего отеки выявляются утром на лице. При более значительном отечном синдроме они возникают на нижних конечностях (преимущественно на голенях). В некоторых случаях отеки достигают больших размеров, растекаясь по всей подкожно-жировой клетчатке больного (анасарка); жидкость может собираться в полостях: грудной (гидроторакс), брюшной (асцит).

Изменение мочевыделения

Изменение мочевыделения - частый симптом заболеваний мочеполовой системы. Обычно отеки сочетаются с уменьшением (олигурия) выделения мочи (диурез меньше 500 мл/сут). Резкое снижение диуреза (меньше 200 мл/сут) может быть проявлением анурии, когда почки по тем или иным причинам прекращают выделение мочи. Это встречается при остром воспалении почек, при отравлениях, сопровождающихся острой почечной недостаточностью, а также при рвоте, поносе, когда значительная часть внутренней жидкости выводится из организма с рвотными массами и испражнениями. Мочевой пузырь в этих случаях бывает пустым, и мочеиспускания не происходит.

Резкое уменьшение либо прекращение выделения мочи (анурия) вызывается также острой задержкой мочи, когда она присутствует в мочевом пузыре, но по ряду причин не может выделяться из него. Такое состояние возможно при спазме сфинктера мочеиспускательного канала или его закупорке (камнем, опухолью и др.), аденоме предстательной железы, атонии мочевого пузыря. В таких случаях мочу извлекают с помощью катетера.

Значительное увеличение диуреза (более 2000 мл/сут) - полиурия - встречается при быстром уменьшении отеков (это благоприятный признак, показывающий начало функции почек). Вместе с тем полиурия у больного, который продолжительное время болеет каким-нибудь хроническим заболеванием почек, может быть признаком развития хронической почечной недостаточности, особенно когда она сочетается с никтурией (преимущественное выделение мочи ночью).

Дизурические расстройства

Дизурические расстройства - болезненное и частое мочеиспускание - преимущественно связаны с воспалительными процессами мочевыводяших путей (цистит, уретрит, простатит), но могут возникнуть при прохождении камня по мочеточнику. Часто повторяющаяся дизурия характерна для хронических воспалительных процессов мочевыводящих путей; иногда это единственный симптом туберкулеза мочеполовой системы.

Заболевания почек могут протекать незаметно для больного, но различные нарушения в почках или мочевыводящих путях всегда вызывают изменения мочи.

Изменение цвета мочи

Изменение цвета мочи чаще всего обусловлено примесью крови (макрогематурия). Макрогематурия, которая возникает после почечной колики, свидетельствует о наличии мочекаменной болезни. При выявлении гематурии в первую очередь необходимо урологическое обследование и определение заболевания. Безболевая, внезапно развивающаяся, обильная макрогематурия требует исключения опухолевого процесса в почках. Макрогематурия может наблюдаться и при гломерулонефрите, но для последнего более характерна микрогематурия, которая обнаруживается в процессе лабораторного исследования мочи. Цвет мочи изменяется под воздействием лекарственных препаратов, получаемых больным. Красно-коричневый цвет мочи обусловливается большим количеством в ней мочекислых солей (уратов). Выпадающие в осадок ураты изменяют прозрачность мочи: она становится мутной. Моча бывает мутной и от примесей значительного количества лейкоцитов (пиурия) и бактерий, и от продолжительного стояния. Моча, содержащая соли, постепенно становится прозрачной.

Изменение состава мочи

Изменение состава мочи устанавливают при лабораторном исследовании. Кроме эритроцитов, в моче встречается при заболеваниях почек и протеинурия - выделение с мочой белка в количестве, превышающем нормальные величины (50 мл/сут). Это самый частый симптом поражения почек, однако он может встречаться и после резкого физического напряжения. Протеинурия имеет и вторичное происхождение - в результате распада клеток при заболеваниях мочевыделительных путей и др. При лабораторном исследовании мочи кроме протеинурии выявляется цилждрурия - выделение цилиндрических белковых слепков дистальных почечных канальцев. Цилиндры делятся на гиалиновые, зернистые и восковидные.

Сочетание протеинурии, цилиндрурии и отеков образует нефротический синдром.

Выявление в моче при ее микроскопическом исследовании более 5 лейкоцитов в поле зрения называется лейкоцитурией. Этот симптом больше характерен для пиелонефрита и воспалительных процессов моче-выводящих путей.

Гипертензивный синдром

Гипертензивный синдром - увеличение артериального давления при поражении почек. Его особенностью является повышение диастолического давления.

Обнаружение в моче 1-3 и более эритроцитов является патологией и называется гематурией.

Боли в поясничной области

Боли в поясничной области могут быть обусловлены растяжением почечной капсулы или обструкцией мочеточников. Растяжение почечной капсулы встречается при воспалительных процессах в почках с отеком почечной капсулы, подкапсульном размещении крови - гематоме. Обструкция мочеточника бывает вызвана камнем, сгустком крови, опухолью и др.

Сильные приступообразные боли в пояснице с типичной иррадиацией вниз - характерный симптом для мочекаменной болезни. Этот же симптом встречается и при инфаркте почек, паранефрите, тромбозе почечных вен. Боли в пояснице, которые возникают в момент мочеиспускания, свидетельствуют о пузырно-мочеточниковом рефлюксе.

Лихорадка

Лихорадка может быть признаком инфекции у больных с почечной патологией (острый или хронический пиелонефрит и др.), опухоли почек, а также проявлением обострения того заболевания, при котором патология почек выступает как симптом. Продолжительная субфебрильная температура наблюдается при туберкулезе почек.

Кожный зуд, тошнота, рвота, понос, запах мочевины изо рта, геморрагические явления наблюдаются у больных с хронической почечной недостаточностью, когда нарушается выделительная функция почек и азотистые шлаки накапливаются в крови в значительном количестве.

Заболевания почек среди внутренних болезней встречаются довольно часто. Прежде всего это следующие нозологические формы: гломерулонефрит, пиелонефрит и мочекаменная болезнь.

Фeдюкoвич H.И.

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ