Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Общая хирургия Симптомы острой непроходимости кишечника

Симптомы острой непроходимости кишечника

При диагностировании острой кишечной непроходимости необходимо выяснить анамнестические данные: не было ли травм живота и операций, которые могли бы привести к спайкам в брюшной полости и стать причиной острой кишечной непроходимости (ОКН). У женщин нужно с этой же целью уточнить гинекологический анамнез. Следует узнать о возможности попадания инородных тел, о наличии опухолей и желчно-каменной болезни. Все это помогает медицинской сестре заподозрить ОКН.

Прежде всего следует при осмотре больного обратить внимание на его внешний вид и положение в постели: чаще он лежит на спине, чем на боку.

Клинически при любой ОКН наблюдается острое начало, нарастающее ухудшение состояния, бледность, холодный пот, в запущенных случаях маска Гиппократа, вынужденное положение (согнувшись). При осмотре - сначала влажный, а потом сухой обложенный язык, нарастающая тахикардия, олигурия. Если сделать анализ крови, то обнаружатся признаки сгущения. Все это связано с интоксикацией и обезвоженностью.

Ведущими симптомами будут боль в животе и задержка стула и газа. Боли сначала схваткообразные и сильные до шока, затем они становятся разлитыми по всему животу и постоянного тупого характера. Из-за задержки стула и газов возникает метеоризм. Для обтурационной ОКН характерно равномерное вздутие живота, а для странгуляционной - неравномерное (симптом Валя).

В 50-60 % случаев бывает тошнота и рвота, возможно, с желчью, в поздних сроках - с каловым запахом. Перистальтика кишечника при обтурационной ОКН усилена. Если она видна через брюшную стенку (симптом Шланге) и слышна на расстоянии, то сомнения в диагнозе нет. Это характерно для ранней стадии ОКН. В запущенных случаях перистальтика отсутствует.

Повышения температуры нет, а при тяжелом завороте кишечника или узлах она даже понижена.

Для узлообразования характерно острое начало заболевание во время сна (ночью) с сильных болей в животе с быстрым развитием шока.

При легком сотрясении брюшной стенки пальцами можно обнаружить "шум плеска" - симптом Матье-Склярова, характерный для запущенной ОКН. При аускультации живота выслушивается "звук падающей капли" - симптом Спасокукоцкого. При пальцевом исследовании прямой кишки обнаруживается расширенная и пустая ампула - симптом Обуховской больницы. Это тоже говорит о запущенной ОКН.

Из методов обследования применяют: рентгенографию кишечника (через 4-6 ч от начала заболевания появляются "чаши Клойбера"), колоноскопию, лапароскопию.

Обзорная рентгенография и рентгеноскопия не требуют особой подготовки больного. Рентгенологический контроль за прохождением бариевой взвеси по кишечнику радикально решает вопрос о наличии или отсутствии ОКН. Эндоскопи- ческие методы требуют подготовки и поэтому при ОКН не применяются.

В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова

"Симптомы острой непроходимости кишечника" и другие статьи из раздела Общая хирургия

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020