Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Общая хирургия Уход за больными при операциях на молочной железе

Уход за больными при операциях на молочной железе

Молочная железа - атрибут женственности, поэтому любые хирургические вмешательства на ней являются тяжелой психической травмой для женщины. Однако при опухолях, особенно злокачественных, операция - единственный радикальный метод лечения, которое проводится в комплексе с лучевой, химической, гормональной и симптоматической терапией.

Женщина должна знать, что все люди индивидуальны и опухолевый процесс у них протекает по-разному в зависимости от вида опухоли, ее стадии, гормонального фона, возраста, сопутствующих заболеваний. Поэтому нельзя сравнивать себя с соседкой по палате. Для каждого человека лечение подбирается индивидуально с учетом особенностей его организма.

В предоперационном периоде медицинская сестра обязана не только обеспечить успешное проведение операции (соматическую, медикаментозную подготовку), но и морально поддерживать пациентку, подготовить ее к адекватному восприятию косметического дефекта - отсутствия груди, наличия рубца, отека руки. В своих беседах необходимо заранее ознакомить женщину с планом сестринского ухода в первые дни после операции, а также дать рекомендации по реабилитации состояния больной после выписки из стационара, чтобы в максимально короткий срок вернуть ее к полноценной жизни.

Уход в раннем послеоперационном периоде

Операция заканчивается введением дренажа в рану для оттока содержимого и предупреждения намокания асептической повязки, закрепленной лейкопластырем. Свободный конец трубки соединяется с емкостью ("гармошка" или "груша"), из которой удален воздух для обеспечения вакуумного дренирования по Редону. Медицинская сестра осуществляет наблюдение и уход в соответствии со следующим алгоритмом.

Алгоритм ухода за активным вакуумным дренированием по Редону.

  1. Надеть перчатки.
  2. Пережать дренажную трубку выше емкости.
  3. Подложить под место соединения трубки с емкостью марлевую салфетку или шарик.
  4. Вращательными движениями осторожно отсоединить емкость с жидкостью от трубки.
  5. Вылить содержимое емкости в мерную колбу.
  6. Путем сжатия выпустить воздух из емкости над сосудом с дезинфицирующим раствором и в таком виде присоединить емкость к концу дренажной трубки.
  7. Снять зажим.
  8. Мерную колбу с содержимым поместить в дезинфицирующий раствор и обработать в соответствии с ОСТом.
  9. Снять перчатки и поместить в дезинфицирующий раствор.
  10. Сделать в листе сестринского наблюдения за больным или в СИБ запись о количестве и характере отделяемого из раны.

Примечание. Емкость освобождается по мере ее заполнения.

Необходимо обеспечить уход за рукой с больной стороны, так как она отекает из-за скопления лимфатической жидкости вследствие удаления лимфоузлов. Поэтому в первые дни после операции руку следует туго бинтовать или подвешивать на поддерживающую повязку и обеспечить приподнятое положение. Занятие ЛФК для больной руки начинаются с первого дня после операции.

Для борьбы с болью в области послеоперационной раны медицинская сестра по назначению врача вводит наркотические и ненаркотические анальгетики.

Уход в позднем послеоперационном периоде

Уход в позднем послеоперационном периоде включает: уход за послеоперационным рубцом, уход за рукой на больной стороне, общие рекомендации, меры профилактики рака молочной железы.

Уход за послеоперационным рубцом. На следующий день после снятия швов проследить, чтобы пациентка приняла теплый (37-38 °С) душ или ванну. Эту процедуру следует повторять ежедневно в течение 5-10 дней.

Во время водной процедуры кожу вокруг рубца нужно мыть марлевой салфеткой, а затем вытереть марлевой салфеткой промокательными движениями. После высушивания линия швов ("черные корочки") обрабатывается спиртом или водкой, затем бриллиантовым зеленым. Обработка повторяется до образования гладкого рубца.

Ежедневно смазывать кожу вокруг рубца детским кремом или пропастеризованным растительным маслом и накладывать марлевые повязки до отпадения "корочек". Техника изготовления: раскатать тонкий слой ваты, а поверх него наложить широкий бинт и выкроить повязку нужной длины.

Примечание. К поверхности раны прикладывается бинт.

Специально изготовленные протезы можно применять через месяц после полного заживления раны.

Уход за рукой на оперированной стороне. Из-за технических особенностей операции (удаление лимфатических узлов, части или всей грудной мышцы) появляются боли в руке, отек, нарушается ее подвижность, поэтому пациентке необходимо заниматься лечебной гимнастикой в течение 6 мес. после хирургического вмешательства. Основная задача ЛФК - восстановить объем движений до нормального уровня через 1,5 мес. после операции и свести до минимума отек верхней конечности.

Общие рекомендации

1. Запрещается:

  • загорать и находиться оголенной на солнце;
  • принимать физиотерапевтические процедуры на область послеоперационной раны; включая подмышечную впадину;
  • принимать витамин В12, фолиевую кислоту;
  • принимать биогенные стимуляторы (алоэ, стекловидное тело и др.);
  • принимать гормональные препараты без ведома врача.
  1. Первые 2 года после операции отдыхать можно только в климатической зоне, сходной с зоной вашего проживания.
  2. Соблюдать диету, богатую витаминами В2, В6, С и полноценными белками (творог, рыба, кура, мясо). Ограничить сладости, мучные изделия, животные жиры - не полнеть!
  3. Вернуться к обычному ритму половой жизни. Временно запрещаются: беременность, аборт, роды.
  4. По всем вопросам консультироваться с сотрудниками реабилитации, онкологического диспансера, лечащим врачом.

В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова

"Уход за больными при операциях на молочной железе" и другие статьи из раздела Общая хирургия

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020