ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Общая хирургия Методы обследования при заболевании сосудов

Методы обследования при заболевании сосудов

Осциллография - регистрация пульсовых колебаний сосудистых стенок. Снижение осцилляции свидетельствует о недостаточности кровотока.

Реовазография - графическая регистрация кровенаполнения ткани на исследуемом участке.

Ультразвуковая допплерография - графическая регистрация кровотока, измерение регионарного систолического давления с помощью ультразвука.

Радиоизотопная диагностика - исследование с помощью короткоживущих радионуклеидов (сцинтиграфия).

Термометрия - измерение кожной температуры на симметричных участках конечностей электротермометром. Инфракрасная термография с помощью тепловизора.

Рентгеноконтрастный метод: артерио-, флебо-, лимфо- графия.

Капилляроскопия - микроскопическое исследование капилляров ногтевого ложа.

Специальные пробы. Для оценки нарушения артериального кровообращения проводятся следующие пробы.

Проба Оппеля. Больной лежит на спине. Ногу приподнять на 45° и удерживать в течение минуты. Побледнение подошвы свидетельствует о недостаточности артериального кровообращения.

Проба Самюэлеа. В положении с приподнятыми ногами пациент совершает 20-30 сгибаний в голеностопных суставах. Бледность подошв свидетельствует об артериальной недостаточности.

Проба Мошковича. На приподнятую нижнюю конечность в положении больного на спине накладывают жгут на 5 мин. После снятия жгута определяют время появления гиперемии кожи. При облитерирующих заболеваниях покраснение появляется через 5-30 с.

Для оценки нарушения венозного кровообращения проводятся функциональные пробы.

Проба Транделенбурга. Больной лежит на спине и поднимает ногу - вены опорожняются. Место впадения подкожной вены бедра в бедренную вену прижимают пальцем в области верхней трети бедра и не отнимая пальца, больной встает. Палец отнимаем, если вена быстро наполняется кровью сверху вниз, то это свидетельствует о недостаточности клапанов (обратный ток крови).

Проба Дельба-Пертеса (маршевая проба). Больному в положении стоя накладывается жгут (эластичный бинт) на среднюю треть бедра (сдавливаются только вены) и больной ходит 3-5 мин или марширует на месте. Если напряжение варикозно расширенных вен уменьшается, значит, глубокие вены проходимы.

В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова

"Методы обследования при заболевании сосудов" и другие статьи из раздела Общая хирургия

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ