ГлавнаяОтделенияВрачи СтатьиО КлиникеКонтакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Общая хирургия Симптомы и диагностика острого гематогенного остеомиелита

Симптомы и диагностика острого гематогенного остеомиелита

Клиническая картина. В зависимости от вирулентности возбудителя и места его внедрения, возраста больного и состояния его защитных сил клиника может развиваться в виде местной (очаговой) формы или общей (генерализованной).

Диагностика осложняется отсутствием местных симптомов в начале заболевания. У больного внезапно поднимается температура до 39-40 °С, появляется озноб, бред, тяжелое общее состояние. Иногда развивается интоксикация по типу молниеносного сепсиса с летальным исходом.

Острое начало заболевания сопровождается симптомами интоксикации, характерными для многих инфекционных заболеваний. И только спустя некоторое время (зависит от выше перечисленных причин) появляются жалобы на боли в кости. Боли носят сильный, распирающий характер, усиливаются при движении конечности и перекладывании больного. Это дает возможность заподозрить остеомиелит. Хотя никаких местных симптомов еще нет.

Только через 7-10 дней, когда процесс доходит до надкостницы, появляются локальная болезненность и припухлость. С приближением гноя к поверхности кожи усиливается гиперемия и другие признаки местного характера. Боли уменьшаются с момента прорыва гноя в мягкие ткани, так как при этом снижается давление в очаге. Стихают они при прорыве гноя наружу и образовании наружного свища. Из свища гной изливается вместе с секвестрами - мелкими костными крошками, участками разрушенной кости.

Генерализованная форма остеомиелита (Общая гнойная инфекция - сепсис) развивается при ослабленном состоянии организма с образованием множественных гнойных очагов в других костях и органах. Температура тела 39-40 °С, постоянно высокая, с рвотой, поносом и токсической сыпью на коже. Часто осложняется септическим шоком. Прогноз плохой.

Для уточнения диагноза применяется лабораторное исследование крови, в нем все признаки воспаления, позже и анемия.

Рентгенологическое исследование первые две недели не дает данных, говорящих об изменении в кости. Только с образованием периостита контур кости становится нечетким. А секвестральные полости обнаруживаются только через 2-4 месяца с начала заболевания.

Проводится рентгеновский снимок свища с констрастным веществом - фистулография. Из других методов исследования применяется УЗИ, тепловидение, томография, внутрикостная термометрия.

В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова

"Симптомы и диагностика острого гематогенного остеомиелита" и другие статьи из раздела Общая хирургия

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ