ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Общая хирургия Перелом, виды переломов

Перелом, виды переломов

Перелом (fractura) - нарушение целостности кости.

Причина - прямая и непрямая травма. Основную группу пострадавших с переломами составляют мужчины средних лет и женщины пожилого возраста. У детей переломы встречаются реже вследствие достаточной гибкости кости.

В практике локализацию перелома чаще всего определяют не анатомически, а используют условное деление сегмента конечности на трети: верхнюю, среднюю и нижнюю.

Классификация переломов

По происхождению выделяют переломы врожденные и приобретенные. Название "врожденные" можно считать условным, так как при внутриутробном развитии плода встречаются только аномалии и пороки развития скелета. Переломы, которые возникают во время прохождения плода по родовым путям и при родовспоможении, называются акушерскими и являются разновидностью приобретенных.

Приобретенные переломы разделяются на две группы: травматические и патологические. Самую многочисленную группу приобретенных переломов составляют травматические, которые возникают от одномоментного воздействия чрезмерной механической силы при транспортной, производственной, военной и других видах травм. При травматическом переломе одномоментно с костью повреждаются и окружающие ее мягкие ткани.

При нарушении целости кожи под воздействием травмирующего предмета или острого отломка кости возникают открытые переломы.

Если целость кожи не нарушена, то перелом называется закрытым.

Основную массу переломов мирного времени составляют закрытые переломы. Среди открытых переломов особо опасны огнестрельные, так как они сопровождаются обширным повреждением костей, мягких тканей, сосудов и нервов.

Патологические переломы встречаются в костях, пораженных патологическим процессом (туберкулез, метастазы злокачественной опухоли, остеомиелит, остеопороз и др.).

По характеру повреждения кости выделяют переломы полные - когда нарушена непрерывность костной ткани - и неполные - в этом случае излом не проходит через весь поперечник кости. Неполные переломы - это трещины, поднадкостничные переломы у детей по типу "зеленой веточки".

В большинстве случаев переломы сопровождаются смещением отломков. Этому способствуют направление, степень выраженности травмирующей силы, рефлекторное сокращение мышц в ответ на травму. Кроме того, вторичное смещение костных отломков может наступить при нарушении правил перекладывания пострадавшего и его неправильной транспортировки.

В зависимости от развития осложнений переломы подразделяются на неосложненные и осложненные.

Основные осложнения переломов:

  • травматический шок;
  • повреждения сосудов (кровотечение, пульсирующая гематома);
  • повреждения нервов (параличи);
  • повреждения жизненноважных органов (головной мозг, легкие, печень и др.);
  • жировая эмболия (в моче - нейтральный жир).

По направлению линии перелома выделяют переломы: поперечные, продольные, косые, винтообразные и др. Характер линии перелома обусловлен механизмом травмы. Так, при воздействии травмирующего агента по оси кости возникает вколоченный перелом.

По локализации перелома трубчатых костей выделяют три вида переломов:

  • диафизарный - в диафизе кости;
  • метафизарный (околосуставной) - в зоне губчатого вещества. Чаще они бывают вколоченными;
  • эпифизарный - внутрисуставной, при этом разрывается суставная сумка и происходит смещение. Такой перелом называют переломовывих.

По сложности повреждения опорно-двигательного аппарата (ОДА) выделяют простые и сложные переломы. При простом нарушена целостность одной кости, при сложном - двух костей или перелом сопровождается вывихом, разрывом связок, капсулы сустава.

В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова

"Перелом, виды переломов" и другие статьи из раздела Общая хирургия

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ