ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Общая хирургия Открытие асептики, антисептики и наркоза

Открытие асептики, антисептики и наркоза

Несмотря на появление великолепных хирургов в разных странах, оперативные вмешательства на внутренних органах были связаны с большим риском для пациентов. Отсутствие обезболивания и постоянное присоединение инфекции после оперативных вмешательств сдерживало прогресс хирургии.

Еще в XVI в. врач Фракасторо, размышляя о причинах заразных болезней, пришел к мысли, что в заражении нет ничего таинственного, зараза - это крошечные, невидимые тельца, передающиеся от человека к человеку. Увидеть эти тельца и доказать их существование Фракасторо не мог, потому что тогда не было микроскопа. Его мысль была постепенно забыта, и прошло 300 лет, прежде чем удалось увидеть этих крошечных врагов.

В 1838 г. ученый Деляфон взял кровь от овцы, погибшей от сибирской язвы, и увидел в ней под микроскопом какие-то маленькие тоненькие палочки. Деляфон первым увидел возбудителя болезни, но не догадался об этом. Только Л. Пастер сумел распознать в них врага.

Английский ученый Дж. Листер доказал, что больные погибают от послеоперационной инфекции оттого, что в рану попадают микробы. Он предложил обработку инструментов и рук хирурга раствором карболовой кислоты и наложение повязок на послеоперационную рану, пропитанных тем же раствором.

Второй период развития хирургии связан с открытием и внедрением антисептики, асептики и общего обезболивания. Открытие Дж. Листером антисептики, Э. Бергманом и К. Шиммельбушем асептики явилось новым этапом в хирургии. Этот же период связан с деятельностью гениального русского хирурга Н. И. Пирогова. Он сумел организовать рациональную подготовку студентов-медиков, обогатил науку исследованиями в области оперативной хирургии, топографической анатомии, военно-полевой хирургии и гипсовой техники. Сколько ни сказать о Н. И. Пирогове, этого всегда будет мало. Его ученики П. П. Пелехин, В. А. Караваев, П. Ю. Неммерт внесли большой вклад в развитие отечественной науки.

Николай Иванович Пирогов (1810-1881), создал и возглавлял госпитальную хирургическую клинику Петербургской медико-хирургической академии и одновременно являлся главным врачом хирургического отделения 2-го военно-сухопутного госпиталя. С 1846 г. он становится директором Института практической анатомии и получает звание академика Медико-хирургической академии.

Научные исследования Н. И. Пирогова относятся к различным областям медицины. Он был удостоен Демидовской премии Петербургской академии наук за свои фундаментальные труды "Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций", "Полный курс прикладной анатомии человеческого тела", "Иллюстрированная топографическая анатомия распилов, проведенных в трех направлениях через замороженное человеческое тело", "Патологическая анатомия азиатской холеры".

Н. И. Пирогов установил, что при холере первично поражается желудочно-кишечный тракт и высказал верную догадку о путях распространения этого заболевания. Первым в России он выступил с идеей пластических операций. Его метод соединения опорной культи после ампутации голени за счет пяточной кости известен в мире как операция Пирогова. Предложенный им доступ к наружной подвздошной артерии и нижней трети мочеточника также носит имя Пирогова.

Широко известны его эксперименты с обезболивающими средствами. Одним из первых он стал проводить операции под эфирным наркозом и применил общее обезболивание при военных действиях на Кавказе.

Еще до опубликования работ Л. Пастера и Дж. Листера по асептике и антисептике Н. И. Пирогов высказал догадку о том, что нагноение раны зависит от живых возбудителей, которые он назвал "госпитальный миазм". В своей клинике Пирогов выделял специальные помещения для лихорадящих больных, зараженных "госпитальными миазмами", требовал применять для перевязок таких больных отдельный инструмент и обращал внимание на чистоту одежды и рук персонала. При лечении нагноившихся ран Н. И. Пирогов стал применять йодную настойку и растворы азотнокислого серебра.

Н. И. Пирогов был виртуозным хирургом. Удаление молочной железы или камня мочевого пузыря он проводил за 1,5-3 минуты. В то время такой техники требовало отсутствие обезболивания хирургических вмешательств.

Основоположник отечественной военно-полевой хирургии, Пирогов уделял большое внимание организации и тактике медицинской службы, был инициатором привлечения сестер милосердия к уходу за ранеными на фронте. Он написал много работ по травматическому шоку, по особенностям течения раневой инфекции, выделил "раневую чахотку", известную теперь как раневое истощение, впервые в полевых условиях применил гипсовую повязку.

Николая Ивановича Пирогова называют отцом русской хирургии. Последние свои годы он провел в селе Вишня под Винницей и даже оттуда выезжал как консультант по вопросам военной медицины во время франко-прусской (1870-1871) и русско-турецкой (1877-1878) войн.

Внедрению асептики и антисептики, борьбе с хирургической инфекцией много внимания уделяли выдающиеся деятели российской медицины - П. П. Пелехин, Н. В. Склифосовский, П. И. Дьяконов. Создавался ряд прогрессивных школ того времени, связанных с известными именами - Н. В. Склифосовского, А. А. Боброва, П. И. Дьяконова, Н. А. Вельяминова, С. П. Федорова, В. И. Разумовского.

Огромное влияние на развитие хирургии оказало открытие наркоза и совершенствование методов местной анестезии. Об истории открытия местного и общего обезболивания подробно написано в главе учебника "Местное и общее обезболивание".

См. далее.

В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова

"Открытие асептики, антисептики и наркоза" и другие статьи из раздела Общая хирургия

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ