ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Главная Библиотека Общая хирургия Зарождение и становление хирургии

Зарождение и становление хирургии

Сведения о первом периоде развития хирургии история медицины черпает из сохранившихся археологических раскопок и исторических документов. Еще неандертальский человек владел техникой вскрытия абсцессов, наложения швов на рану, трепанации черепа. Древние египтяне производили ампутацию конечностей, извлечение камней из мочевого и желчного пузырей, трепанацию черепа, кастрацию. При раскопках египетских гробниц обнаружены каменные ножи, зонды, шины для лечения переломов, которые использовались почти за 5 тыс. лет до н. э..

До настоящего времени не утратил своего значения индийский способ замещения дефекта носа лоскутом кожи на ножке, применявшийся в Древней Индии за 1 тыс. лет до н. э. В тот же период в Древней Индии применялись способы остановки кровотечений наложением давящей повязки или прижиганием кипящим маслом, трепанация черепа, лапаротомия. Инструменты обеззараживали соками растений, горячей водой, прокаливанием на огне. Шовным материалом служили растительные волокна, нити из хлопка и шелка. С целью обезболивания использовались опий, сок индийской конопли, вытяжки мандрагоры.

Археологические находки подтверждают, что для производства хирургических операций использовались иглы, ножи, пилы, долота, трепаны, простейшие шприцы.

В IV-III вв. до н. э. зачатки хирургии были и у древних скифов, что подтверждается изображением перевязки раны и удаления зуба на чаше, найденной при раскопках около Керчи.

За несколько веков до нашей эры в Древней Греции Гиппократом были разработаны способы лечения ран, описан столбняк и сепсис.

Уже в те давние времена Гиппократ лечил нагноение плевры торакотомией, изложил методы лечения переломов и вывихов, применял простейшие аппараты для скелетного вытяжения.

Древнеримский врач А. Цельс приводит сведения о лечении ран, перевязке кровеносных сосудов, камнесечении, пластических операциях и излагает основы военно-полевой хирургии.

В Средние века в Европе наступает упадок науки. Религия запрещает вскрытие трупов и пролитие крови. Лишенная естественно-научных основ, не может развиваться и хирургия. В этот период застоя науки в Европе больших успехов достигли арабские врачи. Ибн-Сина в своем трактате "Канон врачебной науки" заложил основы метода дренирования ран, рекомендовал создание оттока из раны специальными разрезами, применением тампонов и дренажей, предупреждал об опасности манипуляций с раковой опухолью и рекомендовал полное ее иссечение или выжигание.

В 829 г. в Париже было открыто первое лечебное учреждение с хирургическими койками. Были созданы университеты в Болонье (1158), Кембридже (1209), Падуе (1222), затем в Праге, Вене, Кельне. Бичом хирургии и пациентов в те времена была госпитальная инфекция, уносившая тысячи человеческих жизней вплоть до XIX в., когда появились выдающиеся открытия в области микробиологии. Уже в древности, не зная природы нагноения ран, передовые врачи призывали к соблюдению чистоты и опрятности во время хирургических вмешательств.

Вот, что пишет в своем заключении комиссия, посетившая Отель Дье в 1789 г.: "В больнице Отель Дье двадцать пять палат. Из-за недостатка мест почти во всех палатах кровати поставлены в четыре ряда. Как пример мы укажем палату Св. Карла, в которой сто одна большая кровать и девять маленьких. Больные лежат на кроватях по четыре, а иногда и по шести на каждой.

...Сон не посещает совсем или посещает редко эти ложа горести и страданий. Для того чтобы уснуть, несчастные, скученные в одной кровати, сговариваются между собой, и одни бодрствуют часть ночи, в то время как другие спят. ...Больные размещены как придется, невзирая на недуг, который привел их в больницу. Женщины, больные оспой, находятся вместе с лихорадящими. Здесь все, что нужно для распространения заразы: зараженный воздух, плохо выстиранное белье, бинты, которые переходят от больного к больному, кружки и миски, которые передаются из рук в руки. Хирурги, врачи, священники переносят болезни, обходя больных. Выздоровевшие уносят заразу со своими вещами к себе домой.

...Посреди палат меняют солому для постелей, выбрасывают ее из матрацев. Эта солома еще больше загрязняет и заражает воздух.

Но и это еще не все. В каждой палате имеется несколько тюфяков для умирающих и для тех, которые пачкают постель. Такие больные соединены на тюфяках по пяти-шести человек. Иногда сюда же помещают новоприбывших, для которых не нашлось места.

...Хирургические больные находятся в палате Св. Павла. В этой палате 78 больших кроватей и 33 маленьких. В тот день, когда комиссия посетила Отель Дье, на кроватях хирургической палаты лежало 272 больных. Это еще мало, бывает гораздо больше. Большое скопление людей - это первая помеха спокойствию. Палата эта проходная.

Через нее проносят и хлеб, и грязное белье, и вязанки дров, и песок для множества других палат. Здесь же собираются каждый полдень больные, приходящие к главному хирургу.

...Нельзя держать в чистоте кровать, когда на ней делают от 3 до 6 перевязок ежедневно. Снизу поднимаются испарения из палаты Св. Карла, в которой 300 лихорадящих.

...Под окнами помойная яма, от которой несет зловонием, особенно во время жары. Те, кому предстоит операция, присутствуют при страданиях оперируемых, и те, кто уже испытал весь этот ужас, лежат тут же и снова переживают его, глядя на других.

...Помещения не отапливаются, нет печей, больные отмораживают уши, ноги, носы, и им тут же делают ампутации".

А вот что рассказывает о своих воспоминаниях знаменитый русский хирург профессор Вельяминов (это уже 1877 г., место действия - клиника Московского университета): "Басов оперировал обычно в форменном вицмундире, наиболее старом, конечно, едва засучив рукава и несколько завешиваясь небольшим фартучком, чтобы не забрызгать манишки. Ему помогали два ассистента и два фельдшера, только что окончившие обход и перевязки. Ассистенты что-то надевали поверх сюртуков, фельдшера же оставались в засаленных пиджаках. Один из фельдшеров, стоя на коленях с подносом в руках, подавал инструменты, другой - лигатуры из красного шелка, которые он вынимал из-за отворота своего пропитанного чем угодно пиджака. Иглы с красным шелком красовались тут же на столике, воткнутые в сальную свечку, которая служила для смазывания шелка".

Удивительно ли после этого, что больные в госпиталях мерли как мухи, что после больших операций из 10 оперированных выживали только 3-4 человека.

Все это происходило до эры развития микробиологии и внедрения в работу хирургов асептики и антисептики. Развитию хирургии препятствовало много других причин и, в том числе, отсутствие понимания среди ученых роли оперативного лечения в спасении жизни больных и пострадавших.

В странах Европы развитие хирургии шло медленно. Официальная наука в средние века признавала лишь внутреннюю медицину, терапию. Хирургия была низведена до уровня ремесла. Ею занимались цирюльники, банщики или ремесленники, которые перенимали хирургические приемы друг от друга и передавали их по семейной линии.

В 1731 г. медицинский факультет Парижского университета обратился к королю с требованиями запретить хирургам заниматься наукой и лечением. Врачи не желали принимать хирургов в свою касту. Заключение медицинского факультета гласило:

"Да благоугодно будет королю утвердить факультет в его правах и приказать:

  • чтобы все хирурги Парижа считались учениками названного факультета и приносили ему присягу;
  • чтобы всякие занятия медициной были хирургам запрещены;
  • чтобы они ничего не делали, кроме ручных операций;
  • чтобы им было также запрещено делать более двух кровопусканий и сложные операции без одобрения докторов факультета;
  • хирурги есть только одно из средств, один из способов, один из инструментов, которыми располагает медицина;
  • хирург - только слуга и помощник врача;
  • безумие думать, что хирург равен врачу, ибо превосходство врача непоколебимо и очевидно следует из самой натуры обеих профессий".

В Киевской Руси обычно лечились у монахов-лекарей, костоправов, лечцов, очных дел мастеров, травников. Положительную роль в развитии хирургии на Руси сыграло собрание различных анатомических, медицинских сведений "Шестоднев", написанное экзархом Иоанном Болгарским в X в. Перепиской и распространением трактатов медицинских знаний занимались монахи из северных монастырей, к числу которых относился Белозерский монастырь. Основатель этого монастыря переписал рукопись первой половины XV в. "Галиново на Ипократа". Это была краткая система медицины и хирургии, изложенная на основах античных знаний.

Начиная с XI в. русскими лечцами производились некоторые малые хирургические операции, лечились язвы, переломы, хорошо развивалась десмургия, в летописях описаны разные способы транспортировки больных и раненых, имеются сообщения о "ручном замке".

Как уже говорилось, до первой половины XVIII в. сохранялось приниженное положение хирургии. Врач считал ниже своего достоинства производить вульгарные операции, разрезы, кровопускания. Врач должен был знать анатомию и хирургию, присутствовать на операции и давать советы хирургу. Хирург же обязан был выполнять распоряжения врача и не имел права назначать лечение.

Наиболее известным хирургом того времени был Амбруаз Паре. Он предложил для остановки кровотечения перевязывать сосуды в ране. До этого больные часто погибали во время операции от потери крови. Чтобы остановить кровотечение, рану прижигали раскаленным железом. При ампутациях конечностей, чтобы остановить кровотечение, культю обваривали кипящим маслом. Это было пыткой для больных, тем более что тогда и представления не имели о наркозе.

Другой хирург, Везалий, "поднял руку" на самого Галена и доказал ошибки, которые имелись в его анатомических трактатах. Гален никогда не вскрывал человеческое тело, а изучал анатомию на обезьянах и других животных. Это был удар по медицинскому факультету, тем более что по анатомии Галена училось несколько поколений врачей.

Хирурги все больше завоевывали признание в обществе. Многовековая борьба врачей с хирургами закончилась в 1750 г., когда был издан указ короля Франции: "Запрещается медицинскому факультету, равно декану и докторам факультета, требовать под каким бы то ни было предлогом или поводом, вообще и в частности, присягу или подать от хирургов- города Парижа. А также воспрещается упомянутым докторам мешать хирургам в упражнении и исполнении их профессии".

Хирурги получили одинаковые права с врачами и формально стали признаваться учеными. Этот факт являлся поворотным в истории хирургии. Организованная Королевская академия хирургии в Париже имела свой статус и подчинялась королю Франции. Она организовала в стране хирургические общины. Профессора этой академии читали лекции по анатомии, остеологии, о хирургических болезнях и операциях, лечили ранения и нагноения ран.

Тенденция к самостоятельности хирургии проявилась и в других странах - Англии, Дании, Германии, Италии. В Австрии была создана Венская школа хирургии. В XVIII в. в Англии стали известны блестящие работы В. Гунтера по анатомии и сосудистой хирургии. В Италии ученым-хирургом Д. Анелем была разработана методика хирургического лечения аневризм сосудов, до сих пор сохранившая свое значение.

В России в 1707 г. при Московском генеральном госпитале (ныне Главный клинический военный госпиталь имени Н. Н. Бурденко) были учреждены анатомический театр и госпитальная школа для подготовки хирургов. В 1733 г. госпитальные школы были открыты в двух петербургских госпиталях и при адмиралтейском госпитале в Кронштадте. В 1755 г. в Москве открылся первый русский университет с медицинским факультетом и клиниками. В 1786 г. госпитальные школы были преобразованы в медико-хирургические училища. В 1798 г. основаны Московская и Петербургская медико-хирургические академии.

Известным хирургом-ученым того времени был И. В. Буяльский, написавший книги по анатомии и хирургии, много сделавший в области сосудистой хирургии и предложивший ряд хирургических инструментов. И. В. Буяльский принадлежал к Петербургской школе профессора И. Ф. Буша, создавшего "Руководство к преподаванию хирургии" и воспитавшего целую плеяду ученых - X. X. Саломон, П. Н. Савенко, И. В. Рклицкий.

Прогресс европейской хирургии связан с именами Г. Дюпюитрена, Ж. Лисфранка, Б. Лангенбека, Ф. Эсмарха. Т. Бильрот впервые выполнил операцию резекции желудка. Э. Купер предложил методы и инструменты для перевязки сосудов.

Продолжение см. далее.

В.Дмитриева, А.Кошелев, А.Теплова

"Зарождение и становление хирургии" и другие статьи из раздела Общая хирургия

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ