Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Неотложная абдоминальная хирургия Классификация и формы острой кишечной непроходимости

Классификация и формы острой кишечной непроходимости

Классификация острой кишечной непроходимости

По происхождению:

  1. врожденная;
  2. приобретенная.

По механизму возникновения:

  1. механическая (обтурационная, странгуляционная, смешанная)
  2. динамическая (паралитическая, спастическая)

По уровню:

  1. высокая;
  2. низкая
  3. тонкокишечная;
  4. толстокишечная.

Формы острой кишечной непроходимости

Среди форм механической острой кишечной непроходимости особую опасность представляет странгуляционная. При этой форме непроходимости нарушается кровообращение в кишке и рано развиваются некротические изменения в их слизистой оболочке. Наиболее частой причиной странгуляционной острой кишечной непроходимости являются спайки брюшной полости. Нередко она обусловливается и другими причинами. Острая обтурационная кишечная непроходимость развивается из-за сдавления кишки извне или перекрытия их просвета изнутри. Чаще всего обтурация кишки возникает вследствие опухолевых процессов, реже - из-за инородных тел, каловых камней, трихо- или фитобезоаров и других причин.

В патогенезе смешанной острой кишечной непроходимости имеют место элементы как странгуляционной, так и обтурационной кишечной непроходимости. Типичный пример смешанной формы острой кишечной непроходимости - инвагинация тонкой кишки.

Динамическая острая кишечная непроходимость чаще всего обусловливается функциональными (неорганическими) нарушениями моторной функции кишечника. Эти нарушения часто являются следствием острых воспалительных процессов в брюшной полости и забрюшинной клетчатке, острых расстройств кровообращения в органах живота, экзо- и эндогенной интоксикации и др.

При всех формах острой кишечной непроходимости изменения в стенке кишки быстро становятся необратимыми. Они начинаются со стороны слизистой оболочки, которая наиболее подвержена гипоксии. В начале патологического процесса отмечается отек слизистой и подслизистой оболочек кишки. В последующем происходит агрегация форменных элементов крови в расширенных сосудах. Ишемия кишечной стенки способствует быстрой деструкции ее слизистой оболочки, а затем и других слоев. Кишечная стенка становится проницаемой для микрофлоры и токсинов. Развивающиеся некротические изменения способствуют перфорации кишки. Чаще всего это происходит на участке кишки, противоположном ее брыжейке.

Общие патогенетические нарушения при острой кишечной непроходимости обусловливаются потерей жидкости, электролитов, белка, ферментов, расстройством кислотно-щелочного равновесия, эндотоксикозом, инфицированием и другими причинами. Выраженность этих нарушений зависит от вида и уровня непроходимости, а также сроков, прошедших от начала заболевания. Пищеварительный сок, выделяющийся в просвет желудочно-кишечного тракта, содержит белки, ферменты и электролиты. У здоровых людей основная часть сока в процессе пищеварения реабсорбируется из кишки. При острой кишечной непроходимости значительное количество пищеварительного сока не участвует в обменных процессах, оставаясь в просвете кишки. Вследствие секвестрации и потери электролитов с рвотой развивается тяжелая дегидратация. Она может приводить к гемодинамическим расстройствам (снижению артериального давления, уменьшению фильтрационной функции почек и др.). Нарушение окислительных процессов в органах способствует развитию ацидоза. Тяжелые электролитные и метаболические расстройства в организме обусловливают нарушение функций многих органов и систем, что приводит к полиорганной недостаточности.

На поздних стадиях заболевания как при странгуляционной, так и при обтурационной кишечной непроходимости признаки расстройства метаболизма схожи.

H.Майстеренко, К.Мовчан, В.Волков

"Классификация и формы острой кишечной непроходимости" и другие статьи из раздела Неотложная абдоминальная хирургия

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020