Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Неотложная абдоминальная хирургия Диагностические исследования при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки

Диагностические исследования при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки

При исследовании периферической крови у больных перфоративной язвой выявляется лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, который может достигать значительных цифр ( 15-20х109/л и более).

Достоверный признак перфоративной язвы - газы в брюшной полости. Их наличие констатируется перкуссией живота, при которой не удается выявить печеночную тупость.

Существенные трудности в диагностике перфоративных язв бывают в случаях прикрытой перфорации, которая встречается в 5-6% случаев. В распознавании этого осложнения большое значение имеют данные анамнеза, свидетельствующие об остром начале осложнения с характерной для него клинической картиной, напряжение мышц передней брюшной стенки, а также обнаружение газов в полости брюшины.

При типичной перфоративной язве клиническая картина заболевания, соответствующий анамнез и простые лабораторные данные позволяют достаточно быстро поставить правильный диагноз. Необоснованное расширение показаний к применению инструментальных методов диагностики ведет к потере времени и ухудшению состояния больного.

Нетрудоемким и доступным исследованием, которое позволяет быстро выявить газы в полости брюшины, является обзорная рентгенография живота. Оптимальным для рентгенологического исследования является положение больного на левом боку при исследовании на латероскопе. Выявление газов в полости брюшины (между наружной поверхностью печени и боковым отделом брюшной стенки) объективно свидетельствует о перфорации полого органа. Если в процессе диагностического поиска не ставится дополнительных задач, дальнейшее рентгенологическое исследование прекращается. В тех случаях, когда газы в полости брюшины не выявляются, производится эзофагогастродуоденоскопия.

Во время эндоскопического исследования при перфорации язв желудка или двенадцатиперстной кишки, кроме острого воспалительного процесса, отвесных белесоватых краев вокруг перфоративного отверстия и отсутствия "дна" язвы, не происходит адекватного расширения желудка при инсуффляции его воздухом. После эндоскопии пневмоперитонеум усиливается, что отчетливо выявляется на повторных обзорных рентгенограммах живота. Если диагноз остается неясным, а состояние больного не позволяет продолжить обследование, необходимо контрастировать желудок и двенадцатиперстную кишку водорастворимыми контрастными веществами (кардиотраст, уротраст, верографин и др.). Данное исследование позволяет обнаружить рентгенологические признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (симптом "ниши" и рубцово-язвенная деформация этих органов), а также вытекание контрастного вещества за пределы желудка или двенадцатиперстной кишки.

В неясных случаях в качестве диагностической процедуры используется лапароскопия. Во время лапароскопии можно также осмотреть брюшину, органы брюшной полости и оценить характер содержимого, скопившегося в брюшной полости.

H.Майстеренко, К.Мовчан, В.Волков

"Диагностические исследования при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки" и другие статьи из раздела Неотложная абдоминальная хирургия

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020