Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Спортивная биография известных спортсменов Жиль Вильнев

Жиль Вильнев. Спортивная биография

Жиль Вильнев (1950-1982) - канадский спортсмен. Один из самых выдающихся гонщиков. Его спортивная карьера была недолгой, но очень насыщенной и полной ярких побед. Победитель "Формулы Атлантик" 1976 г. Победитель автогонок серии "Формула-1". Выступал за команду "Феррари".

Жиль Вильнев родился в Квебеке (Канада). Он стал настоящим человеком-легендой. По своему складу характера являлся геройской личностью, хотя внешне это никак не проявлялось. Решительность и абсолютное отсутствие страха Вильнева во время автогонок поражали многих его современников. Среди специалистов отношение к канадскому спортсмену было неоднозначным. Одни считали, что это был неподражаемый гонщик, в котором слились воедино романтика и желание острых ощущений. По их мнению, он обладал всеми качествами, какие должны быть присущи представителю этого не лишенного риска вида спорта. Другие же, наоборот, те же самые качества отмечали как его большие недостатки, способные в конечном итоге привести человека к полной потере сил и энергии. Но несмотря, на все это, и те, и другие единодушно признавали, что Жиль Вильнев был выдающимся гонщиком, который ставил перед собой единственную цель - победить, и никакой страх не мог остановить его на пути успеха.

Восьмилетним мальчишкой Жиль уже делал свои первые шаги по выбранной им дороге. Сначала он научился управлять аэросанями у себя в Квебеке, с раннего возраста развивая в себе способности, которые впоследствии приведут его к победам.

Всемирная известность пришла к Жилю в 1976 г. после победы в гонке "Формула Атлантик". Соревнования проходили в Канаде на берегу реки Святого Лаврентия. В гонке участвовал английский спортсмен Джеймс Хант, который претендовал на чемпионский титул, но пришел к финишу третьим. Вернувшись в Англию после соревнований, он порекомендовал Вильнева команде Макларена как перспективного гонщика, уверенно делающего заявку на участие в "Формуле-1".

В 1977 г. Жиля приглашает команда Макларена для участия в "Гран-При" Британии. Вильнев пришел первым, хотя его автомобиль был самым старым. Этой победой он обратил на себя внимание многих специалистов и в первую очередь Энцо Феррари, который предложил молодому гонщику выгодный контракт. Канадский спортсмен согласился, и вскоре контракт был подписан.

В 1979 г. Жиль одержал блистательную победу на "Феррари 312ТЗ" в соревнованиях серии "Формула-1", которые проходили в его родном Монреале. Напарником Вильнева на этот раз был Джоди Шиктер. В том же году гонщик был лидером несколько раз подряд в Кялами, Лонг-Биче и на Уоткинс Глен.

В начале 1980 г. Жиля просят "не высовываться" в гонках, а помочь победить своему товарищу по команде. В результате спортсмен пришел к финишу в Мон-це вторым, понимая, что надежда получить звание чемпиона потеряна.

От сезона этого года команда "Феррари" не ждала особых результатов по той причине, что их автомобиль в "эффекте земли" проигрывал "Уильямсу" и "Ли-жье". Но в следующем году "Феррари" последовало примеру команды "Рено" и приобрело на вооружение автомобили с новым турбинным двигателем объемом в 1,5 л. Благодаря этому Вильнев сумел дважды одержать победу - в Монако и Испании.

В 1981 г. у Жиля сложились очень теплые отношения со своим напарником Дидье Пирони. У команды с Пирони был подписан контракт на 1981-1982 гг. Но выступая в гонках на "Гран-При" Сан-Марино, Пирони обогнал Жиля, нарушив предварительную договоренность, и пришел к финишу первым. Канадский спортсмен очень рассердился на Дидье и перестал с ним разговаривать.

Через две недели после этих соревнований в Цольдере Вильнев попал в страшную аварию, унесшую его жизнь. Он столкнулся с машиной Иохана Масса, которая ехала с небольшой скоростью. В этом заезде Жиль очень хотел показать результат, превосходивший показатели Пирони во время тренировочных гонок перед "Гран-При" Бельгии.

Трагедия произошла 8 мая 1982 г. в 13.52 на бельгийской трассе Цольдер. Спортсмен, как всегда, во что бы то ни стало стремился к победе. Но уже на четвертом, самом быстром круге, имея не соответствующий поставленной задаче комплект шин, гонщик понял, что он не сможет этого сделать.

Но Вильнев упрямо продолжал все сильнее жать на акселератор, надеясь выиграть десятые доли секунды, которые помогли бы привести его к победе. Он изо всех сил пытался доказать себе и всему миру, что он может быть лучше Пирони.

Находясь на внутренней траектории, с огромной скоростью стараясь войти в левый поворот, автомобиль Жиля пересек траекторию замедлявшего ход "Марча" Иохана Масса.

Тот в свою очередь, надеясь, что гонщик обойдет его с левой стороны, отодвинулся вправо и ощутил сильный удар "Феррари" с огромной скоростью врезался в его автомобиль сзади.

Машина канадского гонщика мгновенно взмыла вверх на огромную высоту, затем на считанные секунды замерла и, уткнувшись носом в землю, еще некоторое время вращалась, разлетаясь на мелкие куски. Это было ужасное зрелище.

Вильнев вместе с сиденьем и рулем был выброшен из искореженного до неузнаваемости автомобиля почти на пятьдесят метров. Он упал на ограду с левой стороны Терламенбохта. Сила удара была настолько мощной, что расколола его шлем. Спортсмен был без сознания. Подбежавшие к нему медики начали делать ему искусственное дыхание, казалось, что есть еще надежда. Но их старания были тщетны. На вертолете пострадавшего доставили в госпиталь, а спустя одиннадцать минут после случившегося Вильнева не стало.

Трудно описать словами тот всплеск эмоций, который вмиг охватил всех, кто знал прославленного гонщика. В едином порыве смешалось все - боль и отчаяние, смятение и горе, бессилие и гнев. Многочисленные болельщики, товарищи по команде, друзья, родные - все были потрясены его смертью.

Энцо Феррари, человек, который относился к Жилю, как к родному сыну, был страшно опечален и сказал о гонщике следующее: "Люди говорили, что настанет день, когда он покинет "Феррари", но я не верил в это, потому что Жиль и я испытывали друг к другу такие чувства, как отец и сын. Мое прошлое все в шрамах от горя... отец, мать, брат, сестра, жена ... моя жизнь полна печальных воспоминаний. Я оглядываюсь назад и вижу своих любимых ... и среди любимых мною людей я вижу этого великого человека: Жиля Вильнева".

Краткий биографический словарь

"Жиль Вильнев" и другие статьи из раздела Спортивная биография известных спортсменов

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021