Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Спортсмены. Спортивная биография Габриэль Батистута

Габриэль Батистута. Спортивная биография

Батистута Габриэль Омар (Род.в1969) - аргентинский футболист ( нападающий ). Чемпион Аргентины 1990 г., обладатель Кубка Дмешки, Кубка Америки. Участник мирового первенства 1994 и 1998 гг. Обладатель Кубка Италии 1996 г. Чемпион Италии 1998 г.

Габриэль Батистута родился 1 февраля 1969 г. в небольшом городке Реконквисте. Еще в детстве он увлекся волейболом и баскетболом, а футбол стал ему интересен лишь в 1978 г., когда аргентинская сборная у себя дома завоевала золотые медали мирового первенства.

Первые шаги в профессиональном футболе Габриэль сделал в команде "Платенсе", где его талант вскоре заметили и пригласили в футбольный клуб высшей лиги чемпионата Аргентины "Ньюэллз Олд Войз". В проведенных за сезон 1988-1989 гт. шестнадцати играх Батистуте удалось забить в ворота соперников лишь четыре мяча.

В феврале 1989 г. он стал участником престижного молодежного международного турнира, проходившего в итальянском городке Виареджо, который в дальнейшем станет любимым местом отдыха для Габриэля. На этом первенстве Батистута защищал честь команды "Депортиво Итальяно" и, забив три гола, вошел в символическую сборную. В Европе заговорили о новой восходящей звезде футбола.

В 1989 г. аргентинский форвард одел бело-красную форму "Ривер Плейта", одного из самых богатых футбольных клубов Латинской Америки. Забитые Бати-стутой в четырнадцати играх пять голов помогли команде принять участие в Кубке Либертадорес.

Однако новый тренер команды Даниэль Пассарелла не видел в Габриэле большого игрока и отправил его на скамейку запасных. Это не устраивало молодого форварда, и вскоре он перешел в другой клуб - "Бока Хуниорс", который всегда был симпатичен Батистуте; а встреча с тренером Оскаром Табаресом открыла ему дорогу к мировому признанию. В составе "Бока Хуниорс" Габриэль участвовал во многих чемпионатах страны и других турнирах, стал обладателем золотой медали чемпионата Аргентины 1990 г.

В декабре 1990 г. Батистута женился на бывшей танцовщице танго Ирине Фернандес, которая сыграла важную роль в карьере знаменитого футболиста и поддержала его во время непростой адаптации во Флоренции. Свое техническое мастерство Габриэль продолжал совершенствовать в Чили. Именно там в составе сборной Аргентины он стал победителем Кубка Дмешки и лучшим бомбардиром турнира.

После этого личностью спортсмена заинтересовались такие известнейшие европейские клубы, как "Ювентус" и "Реал", а "Верона" забраковала выдающегося форварда, когда он был практически у нее в руках. В скором времени Батистута заключил контракт на 7 млрд. лир с итальянской "Фиорентиной".

18 августа 1991 г. Флоренция знакомилась с новым нападающим "Фиорентины". Однако большого ажиотажа приезд аргентинца не вызвал, к нему отнеслись даже несколько скептически. Да и на первенстве страны он проявил себя не лучшим образом.

Собрав все свои силы и проявив твердость характера, Батистута во втором круге чемпионата сумел провести в ворота соперников тринадцать мячей, доказав тем самым, что достоин играть в высшем дивизионе.

Второй сезон в составе "Фиорентины" сложился для Габриэля намного лучше: в тридцати двух играх он забил шестнадцать голов и благодаря этому получил признание болельщиков команды. Но "Фиорентине" не суждено было долго играть в группе "А", в последнем туре она лишилась места в высшем дивизионе.

Батистута отправился в Эквадор, где ему во второй раз удалось стать обладателем Кубка Америки. Габриэль стал одним из основных игроков национальной сборной.

Вернувшись во Флоренцию и забив шестнадцать голов за "Фиорентину" в итальянской серии "В", он сумел вывести команду в высшее общество. В 1994 г. Батистута отправился на чемпионат мира, где сборная Аргентины считалась одним из главных претендентов на золото. Но дисквалификация Диего Марадоны, результативность которого в матчах за сборную Габриэль со временем превысит, не позволила стать чемпионами.

Сумев собрать волю в кулак, аргентинец начал итальянский сезон 1994-1995 гг. весьма удачно, забив голы в одиннадцати играх подряд. Всего в проведенных за сезон тридцати двух матчах Батистуте удалось провести в ворота противников двадцать шесть мячей, показав один из лучших результатов для серии "А". Но даже это не позволило его команде подняться выше десятого места.

Еще в 1992 г. Батистута подписал контракт с "Фиорентиной", согласно которому обязался играть за команду до 1997 г. Но 13 января 1995 г., находясь на сборах аргентинской команды, он дал понять, что ждет от клуба новых предложений. Через полгода стороны продлили срок действия контракта до 2000 г.

5 ноября 1995 г. на домашнем стадионе "Фиорентины" в присутствии огромной толпы фанатов Габриэля Батистуты и самого "Батигола" состоялось открытие необычного памятника действующему игроку команды. Это свидетельство огромной любви и преклонения перед кумиром, признание его выдающегося таланта. Такой чести не удостаивался даже сам король футбола Пеле.

В мае 1996 г. Батистута в составе "Фиорентины" стал обладателем Кубка Италии, победив в финале "Атланту". В августе этого же года аргентинец помог своей команде обыграть "Милан" и выиграть Суперкубок Италии. После забитого в ворота миланцев гола Батистута, обращаясь к жене, заявил на всю страну: "Ирина, я люблю тебя!", опровергнув тем самым слухи о своих любовных похождениях.

К середине 1990-х гг. Габриэль Батистута, капитан и лидер "Фиорентины", неоднократно признавался одним из лучших игроков итальянских чемпионатов. Продолжавший забивать голы форвард при помощи итальянских журналистов написал книгу о своей жизни.

В сезоне 1995-1996 гг. Батистуте удалось забить девятнадцать голов в высшем дивизионе, в следующем - двенадцать, достигнув к 16 февраля 1997 г. отметки сто голов в сериях "А" и "В". За сезон 1997-1998 гг. аргентинец провел в ворота соперников двадцать один мяч.

Летом 1998 г. во Франции проходило очередное мировое первенство. И Аргентина вновь оказалась в числе фаворитов, но и в этот раз ей не удалось выйти в финал, проиграв сборной Голландии. Батистута, забивший на чемпионате пять голов (один из которых он посвятил своему новорожденному сыну), был признан лучшим бомбардиром турнира.

Право называться сильнейшим нападающим мира аргентинский футболист подтвердил и на очередном чемпионате Италии, хотя в межсезонье из-за разногласий с руководством клуба он хотел покинуть команду.

В течение двадцати туров Габриэль удерживал "Фиорентину" на вершине турнирной таблицы, но 7 февраля 1999 г. получивший в матче с "Миланом" травму Батистута выбыл из строя. В результате команда смогла занять лишь третье почетное место в чемпионате. К этому времени знаменитый аргентинец провел в ворота соперников уже восемнадцать мячей. Оправившись после травмы, Габриэль сумел довести свой личный счет до двадцати одного гола, уступив тем самым один мяч победителю в споре бомбардиров, бразильцу Аморозо. Благодаря своей яркой характерной игре Батистута стал почетным гражданином Флоренции. Его прочили в наследники президента "Фиорентины" Витторио Чекки Гори, однако в 2000 г. он перешел в римский клуб "Рома", где успешно продолжает свою футбольную карьеру.

Краткий биографический словарь

"Габриэль Батистута" и другие статьи из раздела Спортсмены. Спортивная биография

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020