Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Здоровье позвоночника Шейное головокружение мышечного происхождения

Шейное головокружение мышечного происхождения

Наверное, для многих покажется неожиданным, что причиной нарушения равновесия может быть, кроме всего прочего, и нарушение работы мышц шейного отдела позвоночного столба. Так, по моим наблюдениям, у людей от сорока до пятидесяти лет головокружение обычно бывает связано именно с этим. А вот у тех, кто постарше, поводом для нарушения равновесия может явиться и атеросклероз сосудов головного мозга, и, например, колебания артериального давления по тем или иным причинам. Немаловажное значение имеют и часто встречающиеся у пожилых людей костные выросты в позвоночнике, которые раздражают или сдавливают позвоночную артерию, снабжающую кровью задний отдел головного мозга, ответственный в том числе и за устойчивость тела в пространстве.

Каким же образом "поломки" в работе шейных мышц приводят к головокружению? Во-первых, на некоторых участках шеи позвоночная артерия непосредственно соприкасается с мышцами. В частности, напряжение нижних косых мышц головы, расположенных в верхней части шейного отдела позвоночника, может привести к ее сдавливанию и вызвать головокружение. Во-вторых, постоянные сбои в работе какого-то мышечного пучка, пусть и не соприкасающегося с позвоночной артерией, могут вызывать рефлекторный спазм названного сосуда и, как следствие, ощущение покачивания, подбрасывания из стороны в сторону.

Конечно, чтобы появились эти симптомы, сдавливание мышцами позвоночной артерии или раздражение ее нервного сплетения должно существовать довольно продолжительное время. Тогда устойчивость к кислородному голоду головного мозга, хронически недополучающего кровь по позвоночной артерии, может снизиться. Малейшие же изменения его питания в худшую сторону, вызванные названными причинами, могут чувствоваться человеком как приступы головокружения, дурноты.

К неправильному функционированию мышцы ведут обменные нарушения в ней, изменяющие способность мышечных волокон сокращаться и расслабляться, когда это от них требуется. К названным нарушениям чаще всего приводит выполнение мышцами продолжительной статической работы, во время которой они вынуждены длительное время находиться в сокращенном состоянии.

В случае частого и продолжительного нахождения в сокращенном состоянии каких-либо мышц (или мышечных пучков) наиболее натруженные из них претерпевают пространственную деформацию: толстая, наиболее сильная часть мышечного волокна перерастягивает более слабую, тонкую ее часть. При снижении резервных возможностей мышцы ее деформация не исчезает, а остается, несмотря на то, что нагрузка с мышцы снята, причем названные изменения в мышце способны оставаться на очень продолжительное время, становясь пусковым механизмом для появления в скором будущем огромного количества болезненных симптомов в шейном, поясничном или грудном отделе позвоночника.

Если же учесть, что даже такое простое действие, как поворот головы в сторону или разворот туловища, обеспечивается слаженной работой большого количества различных мышц, включающихся в действие одна за другой в строгой последовательности, то конечный результат в случае сбоя одной из них может быть непредсказуем.

Важно помнить, что мышцы связаны нервными окончаниями, как проводами, со всеми структурами организма. Когда в двигательной мышечной цепочке случаются "замыкания", то их "слышат" и близко расположенные сосуды, обеспечивающие кровоснабжение головного мозга.

Очень часто напряжение вышеупомянутых нижних косых мышц головы, сдавливающих позвоночные артерии, вызвано неправильным расположением первого шейного позвонка - атланта - вследствие его ротационного подвывиха. Обычно к подвывиху атланта приводят кувырки через голову или какой-либо активный или пассивный разворот головы, вовремя не защищенный мышцами. Причем чаще он случается у тех людей, у кого имеется избыток длины связок и слабый мышечный корсет. Наиболее часто страдают дети, поэтому начавшего жаловаться на головную боль и головокружение ребенка необходимо обследовать и на предмет дисфункций мышц верхнешейных сегментов позвоночника и подвывиха первого шейного позвонка, являющегося частой причиной неполадок в работе мышц шеи.

Очень часто под диагнозом "синдром внутричерепной гипертензии" скрывается упомянутая недиагностированная дисфункция мышц шеи, которую лечат мочегонными препаратами, в прямом смысле слова высушивая головной мозг ребенка. Надо знать: если с момента получения травмы прошел месяц и подвывих не был устранен, то вправление его сопряжено с определенными сложностями, заключающимися в необходимости длительного - в течение месяца - ношения довольно громоздкой конструкции (так называемого воротника курганского типа), растягивающей шейный отдел позвоночника. В этой связи особую актуальность приобретает знание врачами этой патологии.

Для профилактики травмы шеи и ее последствий необходимо, во-первых, пересмотреть содержание программы физического развития школьников и учащихся средних и высших учебных заведений, исключив из нее упражнения с высокой нагрузкой на верхнешейные сегменты, в том числе и кувырки через голову, и, во-вторых, донести до преподавателей физкультуры информацию о ранней клинической диагностике ротационного подвывиха атланта.

Надо сказать, что кувырки через голову способны вызвать и повреждение с последующим обызвествлением связки, прикрывающей сверху позвоночную артерию перед вхождением ее в черепную коробку. Причем к названным изменениям связки, классифицируемым как аномалия Кимерли, склонны люди, имеющие нормальное строение связочного аппарата. Если в случае избытка их длины во время кувырков через голову связки, излишне растягиваясь, допускают подвывих первого шейного позвонка, то нормальные связки, сдерживающие опасно большой объем движения в верхнешейных сегментах позвоночного столба, травмируются. Это приводит к их склерозированию, увеличению плотности, сдавливанию при наклонах головы позвоночной артерии. Так или иначе, стоит отказаться от этого упражнения, безопасного лишь для приматов, имеющих мощные от природы мышцы шеи.

В тяжелых случаях "синдрома позвоночной артерии" (а чаще всего именно так врачи именуют симптомокомплекс, включающий головокружение, рвоту, головную боль) назначаются постельный режим, ограничение подвижности шейного отдела позвоночника при помощи воротника Шанца, сосудистые препараты. В остальных же случаях наиболее правильным терапевтическим решением будет коррекция позиционно-двигательного стереотипа через использование приемов мануальной терапии с последующим соблюдением режима двигательной активности и выполнением индивидуального комплекса гимнастических упражнений.

Подчеркну: при доказанной мышечной природе головокружения наиболее логично начинать лечение с мануальной терапии, а не с приема лекарств и электролечения. Известный чешский специалист с мировым именем в области мануальной медицины доктор медицинских наук, профессор К. Левит писал, что нигде мануальная терапия не оказывает такой эффективности, как при лечении нарушения равновесия. Это подтверждается практикой. Однако многие врачи запрещают пациентам лечиться у мануального терапевта, мотивируя это тем, что вероятность головокружения усиливается при мануальной терапии. Это очередное заблуждение традиционной медицины, которое обходится больному очень дорого. Мало того, что ему предлагается то одно, то другое лекарство, часто лишь опустошающее кошелек, но еще и нередки случаи и развития депрессии из-за кажущегося отсутствия перспективы от назначаемого лечения, ведь головокружения часто сопровождает то и дело появляющееся ощущение предобморока, "наступающей потери сознания". Наиболее чувствительные к этому неприятному симптому люди боятся без сопровождения выходить на улицу, отдаляться на большое расстояние от дома, брать на прогулку детей, опасаясь и за их безопасность.

Другое дело, когда мануальный терапевт использует резкие движения, грубые приемы. Это действительно может вызвать ухудшение самочувствия. Вероятно, такой стиль "лечения" имеют в виду врачи, полностью запрещающие применение метода. Но тогда правильнее было бы сделать оговорку, какую технику ручного воздействия можно применять, а какую нельзя.

А.Долженков

"Шейное головокружение мышечного происхождения" и другие статьи из раздела Здоровье позвоночника

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020