Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Здоровье позвоночника Третья стадия остеохондроза - грыжа

Третья стадия остеохондроза - грыжа

Переход в эту стадию подготавливается неустойчивым положением фрагмента ядра, занимающего самые наружные отделы фиброзного кольца межпозвонкового диска. Дать бы человеку возможность отдохнуть недели три-четыре, не дергать диск беспорядочными движениями - глядишь - и обошлось бы. Трещина бы затянулась рубцом как сваркой, скрепившей фрагменты ядра с надорванными краями кольца. Но нет, грубейшие нарушения режима двигательной активности продолжались. Подъемы тяжестей из положения в наклон. Взятие на абордаж переполненного в часы пик общественного транспорта. Резкие неподготовленные движения приводят к переходу остеохондроза в третью стадию.

Происходит окончательный разрыв одного из поясничных дисков и выход фрагмента в сторону спинномозгового канала. При этом зачастую боль в пояснице, беспокоившая последние несколько месяцев, вдруг сразу прошла, но внезапно появилась сильная боль. Образовалась грыжа. В этом случае необходим постельный режим на 1-1,5 месяца.

Но почему появилась боль в ноге? Дело в том, что кусочек ядра попал спинномозговой канал и придавил нервный корешок.

Стадия образования грыжи самая короткая из всех стадий. Действительно, сколько времени потребуется, чтобы секвестр вывалился из кольца, разорвав последний его бастион - наружные слои диска? Ровно столько, чтобы дернуть за ручку чемодана. Или угодить прямой ногой в выбоину на неосвещенной дороге, не успев защититься от резкого толчка в спину. Или, устав бродить по городскому осеннему бульвару, с размаху плюхнуться на лавку, не рассчитав ее высоты. В конце концов, много ли нужно времени нажать на курок, чтобы заряженное ружье выстрелило?

Название у третьей стадии развития остеохондроза - "пролапс секвестра", что означает факт выпадения фрагмента ядра за пределы диска. От того, куда выпадет фрагмент ядра, каких он будет размеров, во многом зависит клиническая картина и сроки заболевания. Однако наиболее важным фактором, определяющим картину болезни, является способность самого организма компенсировать ее негативные проявления.

Вышедшая в поясничном отделе по средней линии грыжа может вызвать сдавливание целой группы корешков в спинномозговом канале, образующих так называемый "конский хвост".

Внезапно появляются сильнейшие боли в обеих ногах, слабость в них, иногда непроизвольное мочеиспускание. Такие больные нуждаются в срочной хирургической операции. Иначе изменения в сдавленных нервных волокнах за очень короткое время могут принять необратимый характер. А это уже инвалидная коляска. Особенно опасно поднятие больших тяжестей в состоянии физической усталости, когда мышцы не обеспечивают необходимую защиту позвоночного столба. Хотя это и необычно звучит, но сохранные межпозвонковые диски являются более потенциально опасными в плане массивного вываливания ядра в спинномозговой канал, чем диски, значительно утратившие свою высоту. Почему? А из какого тюбика зубной пасты проще выдавить содержимое: из полного или из практически до конца использованного? Так же и с диском. Сохранные диски молодого человека хороши для прогнозируемых, умеренных нагрузок, но никак не критических. А межпозвонковый диск, прошедший "через огонь и воду", превратившийся практически в подошву от ботинка, - структура достаточно стабильная. Ну что из него можно выдавить? Действительно, подошва да и только. Так сказать, спина давно переболевших, заматеревших мужиков. Им чаще всего ничего не бывает. А вот молодым людям - тем надо быть бдительными. Особенно когда приходится поднимать что-либо тяжелое из положения в наклон, да еще с легким разворотом туловища. Очень опасное действие.

Однако не следует делать трагедии и ставить точку на своей личной и общественной жизни, если врач называет причиной ваших болей грыжу межпозвонкового диска. Для многих эта новость почему-то означает только одно: сначала смертельно опасная операция, а затем, если повезет и выживешь, - "крест" на всем.

Это большое заблуждение. Во-первых, операция грыжесечения относится к разряду простых. Естественно, в специализированных клиниках. Во-вторых, из ста пациентов с грыжей диска оперируются всего пять. Остальные лечатся без операции - консервативно. Другое дело, когда мы говорим об умении врача вовремя распознать болезнь. Но к счастью, эта проблема сегодня стала иметь все меньшее значение. Врачи накопили достаточно много знаний о заболевании. К тому же появилась диагностическая аппаратура, благодаря которой можно видеть не только кости, но и более мягкие ткани, в том числе и межпозвонковые диски. Поэтому своевременные диагностика и лечение заболевания значительно уменьшают сроки выздоровления и улучшают прогноз.

А.Долженков

"Третья стадия остеохондроза - грыжа" и другие статьи из раздела Здоровье позвоночника

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020