Главная Отделения Врачи Статьи Контакты
Эффективная медицина

Главная Библиотека Здоровье позвоночника Вторая стадия остеохондроза

Вторая стадия остеохондроза

В чем отличие второй стадии остеохондроза от первой? В первой стадии разрушилось и разделилось на отдельные частички пульпозное ядро - центральная часть диска. Во второй стадии, если говорить о диске, начинаются изменения в фиброзном кольце. Диск перестает равномерно распределять нагрузку на него - и возникают проблемы. Нетронутый болезнью позвоночник реагирует на нагрузку следующим образом: человек поднимает груз, диск сдавливается позвонками, находящееся в нем ядро уплощается. Здоровое ядро имеет однородную желеобразную консистенцию, поэтому уплощается во все стороны равномерно. И на окружающее фиброзное кольцо распределяет давление поровну. Как обыкновенный резиновый шар: сдавишь его несильно руками, он немного изменится, но все равно останется таким же округлым.

Совсем по-другому ведет себя измененный диск. Его ядро разделено на фрагменты. Сдавишь такое ядро - один фрагмент с силой упрется в фиброзное кольцо острым краем, другой - плоским.

Вот так надавил фрагмент изнутри на кольцо раз, надавил другой. В итоге надрыв внутренних его слоев с проникновением "настырного" комочка в трещинку кольца. Наиболее податливы к разрывам задние, заднебоковые участки фиброзного кольца. Опять же из-за особенностей его строения. Дело в том, что плотная фиброзная ткань, устойчивая к растяжению, имеется лишь в переднебоковой части кольца. Тогда как задние его участки более мягкие, по структуре напоминают пульпозное ядро и даже набухают при водном пропитывании. Рвутся преимущественно как раз слабые места в кольце.

Что же заставляет фрагмент двигаться, разрывая все на своем пути?

"Особое" трудолюбие, стремление его хозяина все сделать самому да побыстрей. С другой стороны, такие характеристики хороши и указывают на добрые хозяйственные черты человека. Вопрос только в том, как взять тяжелую ношу и как нести. Какие использовать при этом приемы, чтобы не навредить позвоночнику?

Вот цифры, указывающие на нагрузку, которую испытывает нижний поясничный диск у мужчины среднего физического развития при равных действиях. Если мужчина стоит прямо, ничего не делает - нагрузка на диск 30 кг. Легкий наклон вперед - нагрузка возрастает вдвое. При сгибании туловища под углом 90° давление на диск увеличивается до 210 кг! А если из этого положения еще и поднимать груз? Немаловажно, что приращение давления при увеличении нагрузки испытывает как раз задняя часть фиброзного кольца. Сдавленное позвонками пульпозное ядро просто выдавливается назад как раз в сторону слабого места в диске. Посмотрите, что получается: наклон вперед - приблизились друг к другу передние части соседних позвонков, а разошлись задние. По этой причине происходит перемещение фрагмента ядра назад при наклоне туловища вперед.

Это очень важно знать. Старайтесь никогда ничего не поднимать из положения туловища в наклон. Используйте принцип работы домкрата, а не подъемного крана. Если надо что-то поднять - присядьте и поднимите груз с прямой спиной. Тогда вероятность того, что фрагмент ядра надорвет кольцо, будет минимальна - должны работать мощные мышцы ног, а не позвоночник. У позвоночника есть другие задачи, более сложные и ответственные. А если вы подозреваете, что у вас что-то не в порядке с позвоночником, тем более применяйте это правило.

Допустим, что фрагмент ядра проник в трещину кольца вчера. Двух-трех недель достаточно, при условии правильной эксплуатации позвоночника, чтобы разорвавшиеся волокна и находящийся в трещине кусочек ядра стали единым целым. Фрагмент прорастет за это время соединительной тканью, которая крепко его свяжет с фиброзным кольцом. Даже если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, все равно у вас есть шанс прекратить дальнейшее продвижение секвестра к наружным слоям диска. Не провоцируйте его к движению в опасную зону диска, и все будет в порядке.

Что же может произойти в противном случае? Комочек ядра снова начнет искать выход, прокладывая себе дорогу в средние, а затем и наружные слон фиброзного кольца. Шаг за шагом, шаг за шагом. В том месте фиброзного кольца, куда движется группа "переселенцев", появляется небольшое выпячивание, или, иными словами, протрузия диска. Постепенно выпячивание увеличивается в размерах, образуя так называемую грыжевидную протрузию.

Именно такие изменения в диске происходят во второй стадии развития остеохондроза Но мы были бы не точны, если бы не сказали о тех немаловажных изменениях, которые претерпевают и другие структуры позвоночного столба. Уплощение диска, то есть уменьшение его высоты, ведет к сближению пограничных с ним позвонков. Все было бы ничего, да вот соседи - позвоночные суставы - стали испытывать в этой связи определенные трудности.

Напомним, что парные - справа и слева - позвоночные суставы образованы суставными отростками соседствующих позвонков. Эти отростки в норме не соприкасаются. Между ними находится суставная полость, содержащая жидкость - своеобразную смазку для лучшего скольжения отростков по отношению друг к другу. И вот вышележащий позвонок по уже известным нам причинам наседает своим суставным отростком на верхний отросток нижележащего позвонка. Это равносильно тому, как если бы расстояние между скользящими поверхностями подшипника уменьшить до недопустимого минимума и убрать часть смазывающего их материала. Куда ни шло, если диск изменен в грудном отделе. В нем суставные отростки расположены таким образом, что это не ведет к их сближению. Чего не скажешь о шейном и поясничном отделах позвоночного столба. Повышенное трение суставных отростков в этих отделах позвоночника скоро приводит к стиранию хряща, прикрывающего суставы. Затем очередь доходит и до кости. Кость же реагирует на это своеобразно, образуя краевые костеподобные разрастания по краям сустава, мешающие ему совершать движения. Тем самым организм заявляет: "Сустав не исправен. Я его выключаю из работы. Его функции впредь будут выполнять соседние суставы".

Что это означает? Например, "выключенным" суставом оказался один или, чаще, два из нижнепоясничных. Человек наклоняется зашнуровать ботинок. Чтобы обеспечить наклон туловища, должны немного разойтись все суставные смежные отростки, причем приблизительно на одинаковое расстояние друг от друга - равномерно. А что получается здесь? Наклон - одни разошлись, а другие нет. А до ботинка еще тянуться и тянуться. Мешает какая-то сила, держит, не пускает. Помучается человек, помучается, в конце концов, присядет и наденет злополучный ботинок, сидя на корточках.

Если здоровые суставы постоянно будут брать на себя повышенные нагрузки, то они заболеют - расшатаются или, говоря медицинским языком, станут нестабильными.

Необходимо помнить, что позвоночник в сорок лет, как правило, не тот, что в двадцать. И обращаться с ним надо уже куда аккуратнее, чем раньше.

А.Долженков

"Вторая стадия остеохондроза" и другие статьи из раздела Здоровье позвоночника

Читайте также:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020