ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Тест Уитакера

Тест Уитакера представляет собой сочетание рентгенологического исследования с определением давления в почках и мочеточниках, а также их способности к эвакуации мочи. При этом снимки выполняют после катетеризации мочевого пузыря, внутривенного и антеградного введения контрастного вещества в почечную лоханку (с помощью ее чрескожной пункции). Кроме того, измеряют внутрилоханочное и внутрипузырное давление.

Цель

Диагностировать обструкцию верхних мочевых путей и оценить ее степень.

Подготовка

  • Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет оценить функцию почек.
  • Пациент должен воздержаться от приема пищи и жидкости в течение 4 ч до исследования.
  • Следует сообщить пациенту, кто и где будет выполнять тест и что он займет около 1 ч.
  • Следует предупредить пациента, что перед проведением исследования ему дадут легкие седативные препараты и что после введения контрастного вещества у него появятся кратковременное жжение и ощущение прилива крови к лицу.
  • Пациента предупреждают, что в процессе исследования (при выполнении снимков) он будет слышать громкие щелкающие звуки.
  • Необходимо проследить за тем, чтобы пациент или его родные дали письменное согласие на исследование.
  • Следует выяснить, нет ли у пациента заболеваний, сопровождающихся нарушением свертывающей системы крови, повышенной кровоточивостью. Также следует выяснить, нет ли у него аллергии к йоду, рентгеноконтрастным веществам и продуктам с большим содержанием йода (например, моллюски). Все случаи аллергической реакции должны быть отражены в истории болезни и доведены до сведения рентгенолога.
  • Перед проведением теста пациент должен помочиться и принять седативные препараты. Необходимо удостовериться в том, что в истории болезни имеются результаты всех необходимых исследований (например, позволяющих оценить функцию почек).
  • Для профилактики инфекционных осложнений назначают антибиотики.

Оборудование

Рентгеновское оборудование, 5 0-мил ли литровый шприц типа Люэра, датчик давления и самописец, манометр, трех- и четырехходовой краны, система для внутривенных вливаний, трубки манометра, переходник для соединения уретрального катетера и крана, стерильная вода или 0,9% раствор натрия хлорида, контрастное вещество, местный анестетик, набор для чрескожной нефростомии (включая канюлю Лонгдвела 18-го калибра длиной от 10 до 15 см), перчатки, набор для обработки операционного поля, набор для проведения реанимационных мероприятий.

Процедура и последующий уход

  • Пациента укладывают на спину на рентгеновский стол. Стол должен находиться в горизонтальном положении, его высоту нельзя изменять на протяжении всего исследования.
  • В мочевой пузырь устанавливают катетер, который в дальнейшем используют при измерении внутрипузырного давления. Исходная степень опорожнения мочевого пузыря зависит от предполагаемого заболевания. (Если предположительной причиной нарушения эвакуации мочи из верхних мочевых путей является их обструкция, пациента просят помочиться до начала исследования, если гипертония мочевого пузыря - мочиться пациенту не следует.)
  • Для оценки анатомических ориентиров выполняют обзорный снимок органов мочевой системы.
  • Уретральный катетер подсоединяют к трехходовому крану на трубке манометра, которая в свою очередь соединяется с датчиком для измерения давления и самописцем. Затем трубку заполняют стерильной водой.
  • Внутривенно вводят контрастное вещество.
  • Пациента переворачивают на живот, подложив под голову подушку. После выделения почками контрастного вещества кожу в месте предполагаемой пункции обрабатывают антисептическим раствором и обкладывают салфетками.
  • Устройство для измерения давления калибруют. Трубку, по которой контрастное вещество будут вводить в чашечно-лоханочную систему, заполняют стерильной водой или 0,9% раствором натрия хлорида и располагают на уровне почки.
  • Ткани в месте предполагаемой пункции обезболивают и производят небольшой разрез кожи.
  • Во время проведения иглы (канюли) в почечную лоханку пациента просят задержать дыхание. Аспирация мочи подтверждает правильность введения иглы.
  • Канюлю через четырехходовой кран соединяют с трубкой для перфузии контрастного вещества и трубкой манометра.
  • Начинают вводить контрастное вещество, одновременно выполняя серию снимков и измеряя внутрилоханочное давление. Затем определяют внутрипузырное давление.
  • Введение контрастного вещества со скоростью 10 мл/мин продолжают до тех пор, пока внутрипузырное давление остается стабильным. Если в течение нескольких минут давление в верхних и нижних мочевых путях не изменяется и удается получить информативные снимки, введение контрастного вещества прекращают, а оставшуюся его часть аспирируют из лоханки. Канюлю удаляют, на место пункции накладывают повязку.
  • Пациент должен сохранять постельный режим (лежать на спине) в течение 12 ч после проведения исследования.
  • Основные физиологические показатели контролируют в течение 24 ч: каждые 15 мин в течение первого часа, каждые 30 мин в течение второго часа, затем каждые 2 ч.
  • С такой же периодичностью проверяют состояние повязки, чтобы своевременно диагностировать кровотечение, гематому или мочевой затек. При кровотечении туже подбинтовывают давящую повязку. При формировании гематомы в месте пункции назначают согревающие компрессы. При продолжающемся истечении мочи из пункционного канала необходимо уведомить лечащего врача.
  • В течение 24 ч контролируют прием жидкости и диурез. Если макрогематурия сохраняется после третьего мочеиспускания, уведомляют врача.
  • Следует внимательно отнестись к появлению симптомов мочевого сепсиса или заброса контрастного вещества в системный кровоток (озноб, лихорадка, частый пульс, учащенное дыхание, артериальная гипотензия).
  • Пациента следует предупредить о возможности появления коликообразных болей и заверить, что они быстро прекратятся.
  • Назначают обезболивающие препараты.
  • Для профилактики инфекционных осложнений на несколько дней назначают антибиотики.
  • При выявлении обструкции верхних мочевых путей пациента готовят к оперативному вмешательству.

Меры предосторожности

Применение теста Уитакера противопоказано при состояниях, характеризующихся повышенной кровоточивостью, и тяжелых инфекционных заболеваниях.

Нормальная картина

В норме при антеградном введении контрастного вещества чашечно-лоханочная система на снимках имеет ровные контуры и обычную форму, мочеточник должен заполняться равномерно и иметь обычные размеры и ход. В норме внутрилоханочное давление составляет 15 см вод. ст., внутрипузырное - 5-10 см вод.ст.

Отклонение от нормы

Расширение лоханки, чашечек или лоханочно-мочеточникового сегмента указывает на обструкцию нижележащих отделов мочевых путей. Диагностику облегчает определение разницы между внутрилоханочным и внутрипузырным давлением. Если она составляет 12-15 см вод. ст., это указывает на обструкцию верхних мочевых путей. Разница менее 10 см вод. ст. характерна для нарушения функции мочевого пузыря, включая его гипертонию и нейрогенный мочевой пузырь.

Факторы, влияющие на результат исследования

Недавнее рентгеноконтрастное исследование ЖКТ, наличие каловых масс и газа в кишечнике препятствуют правильному установлению иглы и визуализации верхних мочевых путей.

Движения пациента во время исследования.

B.H. Tитoвa

"Тест Уитакера" и другие статьи по рентгенологическим исследованиям

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ