ГлавнаяО КлиникеОтделенияВрачи СтатьиКонтакты
медицина

Антеградная пиелография

Антеградная пиелография позволяет получить изображение верхних мочевых путей в тех случаях, когда из-за обструкции мочеточника невозможно выполнить ретроградную уретеропиелографию или когда противопоказана цистоскопия. Исследование начинают с чрескожной пункции чашечно-лоханочной системы, после чего в нее вводят контрастное вещество.

Во время антеградной пиелографии можно измерить внутрилоханочное давление, собрать мочу для бактериологического и цитологического исследований, а также исследования, направленного на оценку резервных возможностей почки перед предстоящим оперативным вмешательством.

После окончания рентгенологического исследования в почку для проведения временного дренирования или облегчения выполнения других лечебных или диагностических манипуляций можно установить нефростомическую трубку.

Цель

  • Выявить причину обструкции верхних мочевых путей - стриктуру, камень, сгусток крови, опухоль.
  • Подтвердить диагноз гидронефроза, поставленный на основании результатов экскреторной урографии или УЗИ, и облегчить установление нефростомического дренажа.
  • Оценить функциональное состояние верхних мочевых путей после выполнения хирургических вмешательств на мочеточнике и операций по отведению мочи.
  • Оценить резервные возможности почки перед предстоящим оперативным вмешательством.

Подготовка

  • Пациенту объясняют, что антеградная пиелография представляет собой рентгенологическое исследование почки.
  • Пациент должен воздерживаться от приема пищи и жидкости в течение 6-8 ч перед исследованием.
  • Следует предупредить пациента, что до и после исследования ему, возможно, назначат антибактериальную терапию.
  • Пациенту сообщают, кто и где будет выполнять исследование.
  • Следует объяснить пациенту, что перед тем как пунктировать чашечно-лоханочную систему почки, ему дадут седативные препараты и выполнят местную анестезию, что мочу, откачиваемую при пункции, подвергнут исследованию, а с целью дренирования верхних мочевых путей в почке, возможно, оставят нефростомическую трубку.
  • Во время введения местного анестетика и контрастного вещества пациент может испытывать незначительный дискомфорт. Кроме того, на фоне введения контрастного препарата могут отмечаться преходящее ощущение жжения или приливы крови к лицу.
  • Пациента предупреждают, что в процессе исследования (при выполнении снимков) он будет слышать громкие щелкающие звуки.
  • Следует выяснить, нет ли у пациента аллергии к рентгеноконтрастным веществам, йоду и продуктам с богатым содержанием йода (например, моллюски). Все случаи аллергической реакции должны быть отражены в истории болезни. Следует также выяснить, нет ли у пациента заболеваний, сопровождающихся повышенной кровоточивостью.
  • Необходимо проследить за тем, чтобы пациент или его родные дали письменное согласие на исследование.
  • Перед проведением манипуляции пациенту назначают седативные препараты и проверяют, все ли анализы крови (включая оценку функции почек) были выполнены.

Оборудование

Рентгеновский аппарат (позволяющий осуществлять рентгеноскопию), ультразвуковой аппарат, набор для чрескожной нефростомии, манометр, набор для обработки операционного поля, перчатки и стерильные контейнеры для проб мочи, шприцы и иглы, контрастное вещество, местные анестетики, набор для проведения реанимационных мероприятий.

Процедура и последующий уход

  • Пациента укладывают на рентгеновский стол на живот. Кожу в области предполагаемой пункции обрабатывают антисептическим раствором. Выполняют местную анестезию.
  • Для определения анатомических ориентиров изучают ранее выполненные рентгеновские снимки или зафиксированные на пленке результаты УЗИ почки. (Это имеет значение лишь в том случае, если почка находится в обычном месте. В противном случае угол проведения иглы корригируют во время выполнения чрескожной пункции.)
  • Под контролем рентгеноскопии или ультрасонографии пункционную иглу проводят ниже XII ребра на уровне поперечного отростка II поясничного позвонка. Выделение по игле мочи подтверждает ее нахождение в расширенной чашечно-лоханочной системе (у взрослых пациентов иглу приходится проводить вглубь в среднем на 7-8 см).
  • Во избежание смещения иглы во время исследования к ней подсоединяют гибкую трубку. Для измерения внутрилоханочного давления трубку соединяют с манометром. При необходимости берут пробу мочи.
  • Для профилактики перерастяжения чашечно-лоханочной системы из нее эвакуируют объем мочи, равный количеству контрастного вещества, которое планируется ввести.
  • Контрастное вещество вводят под контролем рентгеноскопии. Выполняют снимки в заднепередней, полубоковой и переднезадней проекциях. Для определения локализации и степени обструкции мочеточника осуществляют рентгеноскопический контроль за продвижением контрастного вещества.
  • При повышении внутрилоханочного давления, расширении верхних мочевых путей, а также внутрипочечном рефлюксе, когда необходимо дренирование чашечно-лоханочной системы, в почку устанавливают нефростомическую трубку. При отсутствии необходимости дренирования катетер удаляют, на место пункции накладывают стерильную повязку.
  • В течение 24 ч (каждые 15 мин в течение первого часа, каждые 30 мин в течение второго часа, затем каждые 2 ч) контролируют жизненно важные показатели.
  • С такой же периодичностью проверяют состояние повязки, это необходимо для своевременной диагностики кровотечения, гематомы или мочевого затека. При кровотечении накладывают давящую повязку. При формировании гематомы в месте пункции назначают согревающие компрессы. Если в течение 8 ч после проведения исследования продолжается истечение мочи из пункционного канала или отсутствует самостоятельное мочеиспускание, необходимо уведомить врача.
  • В течение 24 ч контролируют прием жидкости и диурез. Каждую порцию мочи исследуют на макрогематурию. Если гематурия не прекращается после третьего мочеиспускания, уведомляют врача.
  • Особое внимание необходимо обращать на появление признаков мочевого сепсиса или заброса контрастного вещества в системный кровоток (озноб, лихорадка, частый пульс, учащенное дыхание, артериальная гипотензия).

Предостережение. Следует внимательно отнестись к признакам возможного повреждения других органов, в частности боли в животе или боку, пневмотораксу, о котором свидетельствуют внезапное появление боли в грудной клетке при дыхании, одышка, уменьшение голосового дрожания на стороне поражения и тахикардия.

  • При установке нефростомической трубки необходимо следить за ее проходимостью и адекватностью дренирования верхних мочевых путей. Для промывания трубки используют 5~7 миллилитров стерильного физиологического раствора.
  • После проведения исследования назначают антибактериальные препараты и обезболивающие средства.
  • У больных с гидронефрозом учитывают количество выпитой жидкости и диурез, следят за динамикой отеков, артериальной гипертензии, боли в поясничной области, кислотно-щелочного равновесия и уровнем глюкозы в крови.

Меры предосторожности

  • Антеградная пиелография противопоказана больным с нарушением свертываемости крови.
  • Необходимо учитывать возможность развития аллергической реакции на введение контрастного вещества.
  • Исследование противопоказано беременным, за исключением тех случаев, когда его преимущества превышают риск развития осложнений у плода.

Нормальная картина

При отсутствии патологии после введения контрастного вещества верхние мочевые пути заполняются равномерно, имеют четкие, ровные контуры и нормальные размеры, мочеточник имеет обычный ход.

Отклонение от нормы

Расширение верхних мочевых путей указывает на наличие обструкции в нижележащих отделах. Антеградная пиелография позволяет определить выраженность дилатации, уровень обструкции и наличие внутрипочечных рефлюксов. При гидронефрозе отмечаются сужение лоханочно-мочеточникового сегмента и расширение чашечно-лоханочной системы. Метод позволяет также получить четкое изображение верхних мочевых путей после недавно перенесенной операции (например, визуализировать мочеточниковый стент или престенотическое расширение). Внутрилоханочное давление, превышающее 20 см вод. ст., указывает на обструкцию. Результаты бактериального или цитологического исследования пробы мочи, полученной во время антеградной пиелографии, позволяют подтвердить диагноз пиелонефрита или опухоли.

Факторы, влияющие на результат исследования

  • Наличие газа и каловых масс в кишечнике или остаточное его контрастирование барием после рентгенологического исследования ЖКТ (плохое качество снимков).
  • Ожирение (плохое качество снимков).

B.H. Tитoвa

"Антеградная пиелография" и другие статьи по рентгенологическим исследованиям

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ