Во время холецистэктомии или диагностического обследования общего желчного протока в последний можно установить Т-образную дренажную трубку. Послеоперационная холангиография представляет собой рентгенологическое исследование желчных протоков, проводящееся спустя 7-10 дней после оперативного вмешательства.
В процессе исследования через оставленную во время операции Т-образную дренажную трубку вводят контрастное вещество, заполняющее желчные протоки. Это позволяет определить их диаметр и проходимость, а также выявить обтурацию, оставшуюся незамеченной во время операции.
Цель
Выявить камни желчных путей, а также стриктуры, опухоли и свищи.
Подготовка
Следует объяснить пациенту, что исследование позволяет оценить с помощью рентгеновских снимков состояние желчных протоков после введения в них контрастного вещества.
Следует объяснить пациенту суть исследования и сообщить ему, кем и где оно будет выполнено.
Следует предупредить пациента, что введение контрастного вещества может сопровождаться ощущением распирания (не боли) в правом верхнем квадранте живота.
При необходимости днем накануне исследования следует перекрыть дренажную трубку. В результате она заполнится желчью, что предотвратит попадание в протоки пузырьков воздуха.
За 1 ч до исследования пациенту ставят клизму, а перед исследованием запрещают есть.
Необходимо проследить за тем, чтобы пациент или его родные дали письменное согласие на исследование.
Необходимо выяснить, нет ли у пациента повышенной чувствительности к йоду, рентгеноконтрастным веществам и продуктам с большим содержанием йода. Следует также предупредить его о возможности побочных реакций, связанных с введением контрастного вещества, таких как тошнота, рвота, гиперсаливация, гиперемия лица, крапивница, потливость, анафилаксия (в редких случаях).
Процедура и последующий уход
После укладывания пациента на рентгеновском столе в положении лежа на спине кожу вокруг дренажной трубки обрабатывают раствором повидон-йода. Направляют Т-образный дренаж вертикально, чтобы из него вышел воздух. В трубку осторожно вводят иглу с присоединенным к ней длинным прозрачным катетером. Нельзя допустить попадания в дренажную трубку воздуха, поскольку он может ухудшить качество снимков.
Под рентгеноскопическим контролем вводят около 5 мл контрастного вещества (обычно натрия диатризоата), после чего выполняют снимки в переднезадней проекции. Затем вводят дополнительное количество контрастного вещества и выполняют снимки в положении пациента на спине и на правом боку.
Т-образную трубку перекрывают, пациенту помогают встать и делают новые снимки. Исследование в таком положении позволяет отличить пузырьки воздуха от камней и других патологических образований.
Последний снимок выполняют через 15 мин после введения контрастного вещества, он позволяет увидеть поступление желчи, смешавшейся с рентгеноконтрастным веществом, в двенадцатиперстную кишку. Если скорость поступления снижена, делают дополнительные снимки каждые 15 или 30 мин вплоть до выведения желчи.
После удаления дренажной трубки рану закрывают стерильной салфеткой, при появлении отделяемого обращают внимание на его характер. При необходимости салфетку меняют.
Если Т-образная трубка не удалена, ее следует подсоединить к дренажной системе.
После исследования пациент может вернуться к обычным для него диете и режиму питания, а также физической активности.
Меры предосторожности
Противопоказанием к послеоперационной холангиографии является повышенная чувствительность к йоду, рентгеноконтрастным веществам и продуктам с большим содержанием йода.
Нормальная картина
В норме желчные протоки не расширены, равномерно заполнены контрастным веществом. Если функция сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы не нарушена и проходимость желчных путей нормальная, то контрастное вещество беспрепятственно поступает в двенадцатиперстную кишку.
Отклонение от нормы
Тени или дефекты наполнения на снимках в сочетании с расширением протоков свидетельствует о наличии камней или опухоли, не замеченных во время оперативного вмешательства. Вытекание контрастного вещества из протоков - признак фистулы.
Факторы, влияющие на результат исследования
Выраженное ожирение или наличие газа в брюшной полости, накладывающегося на изображение желчные протоков (плохое качество снимков).